Лечебная физкультура в воде

Как известно, организм человека состоит преимущественно из воды. Вся наша жизнь, как и существование большинства живых существ Земли, непосредственно связана с этой жидкостью. Вода очищает клетки, растворяет полезные вещества и способствует их беспрепятственному проникновению, обеспечивает обмен веществ в организме и т. д.

О целебном воздействии воды на тело человека было известно с древних времен. Сохранившиеся до наших дней литературные источники повествуют о том, что лечение водой применялось ассирийцами, египтянами и вавилонянами. После археологических раскопок, которые проводились на территории Древнего Рима, ученые сделали вывод о том, что римляне использовали воду не только для питья и умывания, но и для избавления от различных недугов. Знаменитый целитель Авиценна в своем произведении «Медицинский канон» упоминал о пользе лечения водой. В Индии водные процедуры назначали при разнообразных внутренних и наружных заболеваниях (например, при отеках конечностей).

В Средневековье водолечение было незаслуженно забыто. Лишь к XIX столетию данная методика оздоровления вновь стала популярной и распространилась в европейских странах. В России лечением водой занимался известный ученый В. И. Каминский. Он сумел обобщить обширный опыт своих предшественников и разработал собственные методы альтернативной терапии.

В настоящее время водолечение является одним из самых безопасных, доступных и при этом эффективных методов дополнительной терапии при болезненных ощущениях в суставах. Натуральный вариант лечения водой обычно основан на геологических особенностях того или иного района (вода, проходя через различные породы, приобретает уникальные целебные свойства, постепенно растворяя в себе соли и минералы). Правильное использование ее животворящей силы позволяет избавиться от разнообразных патологий, сохранить бодрость и жизнерадостность до преклонного возраста. Помимо благотворного действия на позвоночник, вода обладает закаливающими свойствами, стимулирует работу центральной и периферической нервной системы, обогащает кровь кислородом, устраняет последствия длительных стрессов и психических перегрузок, восстанавливает нормальное функционирование всех органов и систем.

Водная лечебная гимнастика основана на выполнении физических упражнений в воде. При этом осуществляется комплексное воздействие воды и дозированных нагрузок на организм больного. Это помогает укрепить нервную систему, устранить последствия длительного стресса, улучшить локальное и общее кровообращение, повысить упругость мышц, увеличить подвижность в суставах, устранить боли, возникающие при движениях конечностей.

Специалисты не случайно рекомендуют своим пациентам занятия в воде — в ней нагрузка на позвоночник и суставы заметно уменьшается, что позволяет избежать перенапряжения и усиления болевых ощущений.

Но заниматься в бассейне можно только в том случае, если не беспокоят боли в спине и конечностях. Кроме того, следует избегать переохлаждения, способного спровоцировать обострение заболеваний. По этой причине предпочтительнее всего бассейны закрытого типа, в которых имеется хорошая вентиляция воздуха и подогрев воды.

Для профилактических занятий с хорошо подготовленными группами оптимальная температура воды составляет 23-25 °С, воздуха — 24-25 °С при относительной влажности 50-70 %.

Для больных температура воды в бассейне должна быть выше — 28-32 «С, а при серьезных заболеваниях опорно-двигательного аппарата и некоторых болезнях нервной системы еще выше — 35-37 °С. Эта же температура воды поддерживается и в том случае, когда занятия лечебной физкультурой сочетаются с процедурами вытяжения, проводимыми прямо в бассейне.

Будет идеально, если вы подберете такой водноспортивный комплекс, в котором будут функционировать медицинская служба, массажисты, оздоровительные группы и специалисты по лечебной физкультуре и лечебному плаванию.

При болезнях позвоночника можно применять различные стили плавания. Ваши мышцы прекрасно расслабятся, благодаря чему значительно увеличится размах в больных суставах.

Но перед водной тренировкой обязательно выполните несколько разминочных упражнений в зале (это могут быть наклоны головы в разные стороны, вращающие движения плечевыми, локтевыми, коленными суставами, вращение кистей и стоп). После этого проделайте в воде круговые и маховые движения руками и ногами, отведение ног в стороны, сгибания и разгибания спины, приседания, ходьбу на пружинящих ногах. Перед началом занятий желательно поплавать в течение 5-7 минут, чтобы тело привыкло к температуре воды, а мышцы слегка разогрелись. Затем можно приступать непосредственно к лечебному плаванию.

Такие занятия предусматривают целый комплекс самых разнообразных физических упражнений, которые выполняются при различной глубине погружения: до пояса, до плеч, до подбородка:

• активные и пассивные;

• с элементами облегчения и отягощения (с водными гантелями, пенопластовыми плотиками и т. д.);

• с усилием у бортика;

• в упоре о стенку бассейна, о поручень, о ступени бассейна;

• с предметами и приспособлениями (гимнастические палки, мячи различного размера, подвесной стульчик, подвесные кольца или трапеции, надувные резиновые предметы, ласты для ног, ласты-перчатки и др.);

• имитирующие «чистые» или смешанные висы;

• способствующие мышечной релаксации и растяжению позвоночника;

• с использованием механотерапевтических аппаратов и приспособлений;

• дыхательные;

• представляющие собой разновидности ходьбы в воде.

Одними из основных физических упражнений в воде являются: плавание — свободное, с элементами облегчения (с ластами, пенопластовыми и пластмассовыми дисками, плотиками, надувными резиновыми предметами), с имитацией спортивных стилей (кроль, брасс и др.); подвижные и малоподвижные игры в воде, которые имитируют элементы водного поло, игры с передвижением по дну бассейна и др.

В зависимости от вида заболевания одни и те же упражнения могут рассматриваться как специальные или общеукрепляющие.

Очень часто непосредственно во время занятий для оценки реакции организма на дозированную мышечную работу и эффективности выполняемых упражнений осуществляется врачебный контроль, в процессе которого применяются различные исследования — от самых простых до самых сложных, включающих электрофизиологические методики, радиотелеметрию и т. д.

При отсутствии возможности заниматься лечебной физкультурой в воде под руководством опытного инструктора можно просто записаться в бассейн и плавать 2-3 раза в неделю. Чтобы самостоятельные занятия приносили такую же пользу, как и организованные, в качестве основного стиля рекомендуется использовать брасс с удлиненной паузой скольжения. Чем такой брасс отличается от обычного? У лечебного брасса вслед за рабочей фазой, то есть гребка руками и толчка ногами, идет скольжение, которое необходимо удлинить до максимально возможных пределов. Такое затянутое скольжение приводит к максимальному выпрямлению и вытяжению позвоночника при статическом напряжении мышц. Так, при плавании брассом на каждом отрезке25 мпозвоночник пловца находится в состоянии наилучшего вытяжения 10 раз, а на дистанции700 мчисло таких вытяжений достигает 300 раз.

Одним из наиболее эффективных упражнений при заболеваниях позвоночника является плавание на спине, при котором нагрузка равномерно распределяется по всем отделам позвоночника и создаются наиболее благоприятные условия для его функционирования: происходит расслабление мышц спины и шеи, уменьшаются давление на диски и нервные корешки в местах выхода позвоночного канала и нагрузка на межпозвонковые диски в результате выпрямления позвоночника и гравитации, увеличивается пространство между позвонками.

Занимаясь в бассейне, помните о том, что нельзя плавать в состоянии переутомления или после переохлаждения организма. Выйдя из воды, выполните серию доступных вам упражнений, чтобы разогреться,

Комментарии запрещены.