Что такое отложение солей?

Прежде чем говорить о самых распространенных заболеваниях суставов, нужно разобраться с мифом об отложении солей. Внимательный читатель наверняка обратил внимание на то, что при разборе основных причин повреждения суставов об этом «диагнозе» не было сказано ни слова. Между тем, чем старше становится человек, тем чаще у него можно выявить ограничение подвижности суставов, хруст при движениях разного рода и болевые ощущения, которые в народе объясняются тем самым отложением солей.

Ну, раз миф живет и продолжает здравствовать, давайте разбираться, что же это такое. Солей в нашем организме много. Разных. Но на самом деле только одна из них может накапливаться и проникать в суставы. Это соль мочевой кислоты, которая в избытке образуется при подагре — заболевании обмена веществ. Подагра известна с глубокой древности, ее симптомы четко очерчены, более того, болезнь отличается выраженной наследственной предрасположенностью.

Действительно, при подагре соли могут накапливаться в суставах, а поскольку их кристаллы мелкие, а грани острые, они травмируют суставные поверхности, вызывая резкую боль, воспаление и отек. При подагрическом приступе боль достигает такой выраженности, что даже любое (самое легкое) прикосновение является мучительным. Помогают только нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Типичная локализация поражения при подагре — плюснефаланговые суставы больших пальцев (ног). Чаще всего заболевание обнаруживается у мужчин (98 %) в возрасте старше 40 лет, основным пищевым предпочтением которых является мясо. В экономически развитых странах подагрой страдает 1-2 % населения.

Даже только по этому признаку можно понять, что остальные люди, жалующиеся на боли в суставах, страдают от чего-то другого. Выявить подагру можно еще на той стадии, когда суставы не повреждены — в крови определяется повышенное количество той самой мочевой кислоты. Поэтому . всех сомневающихся — на биохимический анализ крови.

Так что же на самом деле мы называем отложением солей? По сути, все нарушения функций суставов, включая хруст и болезненность при движении, ограничения подвижности, деформацию, отечность. А это все довольно общие симптомы, которые сопровождают практически любое заболевание, поражающее суставы.

Поэтому не стоит самостоятельно ставить себе диагноз «отложение солей». Все-таки лучше при появлении болей в суставах обратиться к врачу, пройти хотя бы минимальное обследование и выявить конкретную причину и форму поражения. Вот о них дальше мы и поговорим более подробно.

Как правило, все многообразие заболеваний суставов можно разделить на две большие группы — воспалительного характера (артриты) и дегенеративного происхождения (артрозы). Но иногда очень сложно провести ту грань, где заканчивается воспаление и начинается дегенерация (и наоборот). Поэтому есть и такая форма, как артрозоартрит.

Комментарии запрещены.