Выходим на тропу красоты

Когда речь идет о том, чтобы научиться управлять своими биологическими часами, внешнее проявление возраста не остается без внимания. Потому, и становятся многие женщины жертвами нечестных маркетологов и рекламщиков. И покупают разные «чудодейственные средства» за огромные деньги, расстраиваясь потом из-за отсутствия эффекта.

Чтобы не попадаться на маркетинговый крючок, нужно знать: все существенные изменения в коже происходят с наступлением климактерического периода. Снижение уровня эстрогенов (как раз наблюдаемое в период менопаузы) влечет за собой снижение уровня гиалуроновой кислоты и коллагена.

Морщины являются результатом множественных изменений в структуре:

Эпидермиса (верхний, «защитный» слой кожи);

Дермы (волокна соединительной ткани);

Гиподермы (подкожно-жировая клетчатка).

Все «чудодейственные» кремы проникают только в самый верхний слой — в эпидермис. Соответственно, ни о каком уменьшении глубины морщин речь идти не может. Возможен только кратковременный эффект, который длится несколько часов, да и здесь «значительное сокращение глубины морщин» часто может быть результатом самовнушения.

Взрослый, зрелый человек должен обладать критическим мышлением. И это — тоже одно из важных преимуществ нынешних сорокалетних. Вот у кого с ним проблем быть не должно, так это у выпускников советской школы, ибо в то время вся система образования старалась вырастить человека мыслящего, думающего.

Будите свое мышление, которое наверняка усыпила реклама, и начинайте воспринимать информацию критически. Что такого должно быть в креме, что он стоит больше 1000 долларов?

Опасайтесь все этих превосходных степеней «совершеннее», «моложе», «великолепнее». Критерии эффективности этих слов очень размыты. Как понять, что крем «хороший»? Что значит, кожа «стала моложе»? Вас стали принимать за девушку 20 лет?

Еще больше остерегайтесь научных терминов, смысл которых вам непонятен. Что такое «на клеточном уровне»? Что такое инновационный? Какой смысл продавец вкладывает в это слово?

Соответственно, пока менопауза не наступила, достаточно будет самых простых процедур: очищение, увлажнение, питание. То есть скраб (самый обыкновенный) один раз в неделю, увлажняющий крем утром и вечером. Салонные процедуры — по желанию. Действие сильно дорого и умеренного по цене крема примерно одинаково. Конечно, дорогой крем приносит определенные психологические преференции. Но только психологические, помните об этом.

Как только вы вступили в климактерический период, то можно подумать о более действенных методах. Клинически доказана эффективность пластических операций, уколов ботокса, ретиноида при наружном применении. Мезотерапия вызывает сомнение у многих врачей из-за отсутствия стандартов формул вводимых препаратов.

Проконсультируйтесь по поводу нормализации гормонального статуса. Когда делают, например, круговую подтяжку, но качество кожи остается неизменным. При отсутствии эстрогена в любом случае будет наблюдаться дефицит коллагена и эластина, а значит, морщины будут появляться снова и снова.

При разработке индивидуальной программы гормонозаместительной терапии морщины, конечно, не исчезнут, но процесс старения кожи несколько замедлится.

Современный взгляд на возможности профилактики старения позволяют взглянуть на механизмы старения кожи с точки зрения генетики.

Например, в 2003 году был введен термин «дермагенетика», когда в США был создан крем, разработанный для конкретного человека на основе результатов его генетического тестирования. Задачей дермагенетики является составление конкретных программ омоложения для конкретного человека на основе его генетического паспорта.

Дермагенетика дает возможность определить, какие косметические процедуры будут для вас эффективны, а какие нет, какие средства вам следует выбрать для достижения максимального косметического эффекта. И, если вы решили сделать пластическую операцию, то какая программа реабилитации поможет вам быстро восстановиться.

Современный врач-косметолог — это специалист, который работает в тесном сотрудничестве с генетиками, и который способен предсказать индивидуальные реакции пациента на определенные косметические процедуры. Понимая индивидуальные особенности организма, можно выстроить эффективную программу профилактики. И, учитывая тот факт, как быстро развивается дермагенетика в мире, через пару лет мы сможем получать консультацию такого специалиста практически в любом крупном городе.

 

Резюме:

Пять действий, которые вы можете сделать прямо сейчас, чтобы уменьшить свой биологический возраст.

1. Определите свой биологический возраст, чтобы узнать исходные данные.

2. Запишитесь в фитнес-клуб или найдите для себя комплекс упражнений, чтобы заниматься дома. Каков бы ни был ваш биологический возраст, физкультура в любом случае переведет стрелки ваших биологических часов назад.

3. Пересмотрите рацион питания. Снижение калорийности и объема пищи — одно из главных условий уменьшения биологического возраста.

4. Запишитесь на прием к грамотному эндокринологу.

5. Начните собирать свое «медицинское досье». Аккуратно складывайте в папку копии всех анализов, исследований, диагнозов врачей. Если врачи будут видеть ваше состояние «в динамике», им будет легче составить для вас программу профилактики старения.

Комментарии запрещены.