Усиливаем энергетику

Никто не будет спорить с утверждением, что биологический возраст зависит от качества жизни. Качество жизни — от психологического благополучия. А психологическое благополучие, как ни странно, зависит от участия в чем-то очень важном, по мнению человека, и нужном. С возрастом хочется выйти за границы собственного «Я», сделать что-то масштабное. Для страны, для общества.

И проще всего реализовать эту потребность в общественной жизни. Выберете общественную организацию, которая занимается тем, что вам нравится, которая разделяет ваши ценности, и становитесь ее членом, Интернет вам в помощь! Кстати, небезызвестный Ян Стюарт Гамильтон обнаружил связь сенсорной чувствительности с участием в общественной жизни. Видимо, общественная жизнь требует постоянного напряжения функциональных систем организма, требует, чтобы человек все время был «в тонусе». Когда вы заняты чем-то важным, то некогда ныть, ругать правительство, оправдывать собственные неудачи. Помогая другим, улучшая микроклимат там, где живете, вы восполняете собственную энергию.

Каким образом еще можно восполнить энергетический потенциал? При малейших признаках апатии или усталости призовите на помощь Зощенко и Аверченко, Ильфа и Петрова, старые (они самые добрые) комедии.

«Откупори шампанского бутылку иль перечти женитьбу Фигаро…», — писал Пушкин.

Поменьше смотрите современных боевиков и меньше читайте газет — помните профессора Преображенского!

Добавляйте в жизнь больше юмора. Смотрите оптимистично на результаты своей работы, и вы сами не заметите, как эффективность от вашей деятельности возрастет в разы.

Смейтесь больше! Во время смеха наш мозг выделяет специальные гормоноподобные вещества — эндорфины. А эндорфины являются естественными болеутоляющими средствами; кроме того, они оказывают стимулирующее воздействие на нашу иммунную систему.

Также необходимо регулярное посещение врача, найти клинику на doc.ua можно без проблем.

Смех способствует активизации дыхания, что в общем-то, очень полезно для наших легких и сердечно-сосудистой системы. Смех снижает уровень гормонов стресса, что, как мы знаем, способствует снижению биологического возраста. После смеха возрастает способность к концентрации внимания — очень важная информация для занудных трудоголиков, уверенных в том, что только большое количество пота на лбу гарантирует положительный исход дела.

Почаще задумываетесь: а не слишком ли мало вы смеетесь в последнее время? Может, вы стали слишком хмурыми и грустными под тяжестью проблем? И разве хмурое настроение будет способствовать их эффективному решению? «Что сделалось смешным, не может быть опасным». Дядя Вольтер был прав. Жизнь — театр, а вот какую пьесу своей жизни вы напишите — комедию или трагедию — зависит от вас и вашего чувства юмора.

Комментарии запрещены.