Упражнения при шейном остеохондрозе

Целью занятий при остеохондрозе шейного отдела позвоночника является: улучшение кровообращения в пораженных нервах и головном мозге; укрепление мышечного корсета позвоночника; повышение эластичности связочного аппарата; увеличение объема движений и устранение болевых ощущений.

Выполнять упражнения можно из исходного положения сидя (при выраженной общей слабости, сопутствующих головокружениях) и стоя — при нормальном самочувствии.

Упражнения заключаются в наклонах и поворотах головы, а также в использовании изометрического сокращения мышц при наличии сопротивления.

Упражнения с сопротивлением особенно показаны в раннем восстановительном периоде и людям с нестабильностью позвонков шейного сегмента позвоночника. Они вызывают мышечное сокращение, но не движение, которое обычно это сокращение вызывает.

На начальном этапе занятий будет достаточно 5-6 упражнений. И лучше применять изометрические, а не динамические виды.

Для разминки предлагаем использовать упражнения для верхнего плечевого пояса.

Упражнение 1. Исходное положение — руки опущены вдоль туловища. Глубокий вдох — поднять руки в стороны, выдох — опустить их в исходное положение.

Упражнение 2. Исходное положение — руки согнуты в локтях, кисти приведены к плечам. Выполнять вращения в плечевых суставах вперед и назад. Повторить в обе стороны по 5-6 (затем — более) раз.

Упражнение 3. Исходное положение — руки сцепить в замок и положить на лоб. Спина прямая. Спина, шея и голова — на одной линии. Напрячь мышцы шеи так, как для наклона головы вперед. Руки осуществляют сопротивление и не дают голове сместиться. Давить на руки на счет 1, 2, 3,4, 5. Затем расслабить шею на такое же время. Повторить упражнение 5 раз.

Упражнение 4. Исходное положение — руки сцепить в замок и положить на затылок. Спина прямая. Спина, шея и голова — на одной линии. Напрячь мышцы шеи так, как для наклона головы назад. Руки осуществляют сопротивление и не дают голове сместиться. Давить на руки на счет 1,2,3, 4, 5, после чего расслабить шею на такое же время. Повторить упражнение 5 раз.

Упражнение 5. Исходное положение — спина прямая, плечи расправлены, голова и шея находятся на одной линии. Правую руку согнуть в локте, поднять до уровня плеча и приложить ладонь к голове, накрыв ушную раковину. Напрячь мышцы шеи, как для наклона головы вправо. Рука оказывает сопротивление, голова и шея остаются на одной линии, мышцы напрягаются на счет 1, 2, 3, 4, 5. Затем следует расслабить мышцы шеи на такое же время, не убирая руки. Повторить упражнение 5 раз.

Упражнение 6. Повторить упражнение 5, только в другую сторону.

Упражнение 7. Исходное положение — спина прямая, руки опущены вдоль туловища. Глубокий вдох — поднять плечи вверх, сгибая их в локтях и не напрягая шею. Выдох — опустить руки в стороны, напрягая кисти.

Упражнение 8. Исходное положение — спина прямая, плечи ровные, руки согнуты в локтях, кулаки крепко сжаты, от локтевого до плечевого сустава руки плотно прижаты к корпусу. Вдох — подать согнутые руки вперед, напрягая мышцы. Выдох — отвести локти как можно дальше (по возможности) назад, сводя лопатки вместе. Таз при этом слегка выдвигается вперед. Повторить 5 раз и более.

Упражнение 9. Повторить упражнение 1. Если ничего не мешает, то можно поднять на вдохе руки не до уровня плеч, а над головой.

Последние динамические упражнения представляют собой так называемую заминку, то есть завершают занятие. При хорошем самочувствии, помимо изометрических наклонов, в комплекс нужно добавить и динамические наклоны и вращения головой.

 


Комментарии запрещены.