Упражнения для укрепления мышечного корсета позвоночника на ранних стадиях спондилеза

При шейной локализации спондилеза как можно шире следует использовать изометрические упражнения, описанные в разделе лечения шейного остеохондроза. Не рекомендуется выполнять вращения головы, поскольку возможна дополнительная травматизация остеофитов.

Упражнение 1. Исходное положение — стоя, руки сцеплены в замок на задней поверхности шеи, спина прямая. Надавить руками на шею, при этом напрягая ее мышцы так, чтобы голова не смещалась вперед. Дыхание произвольное. Повторить 5-7 раз.

Упражнение 2. Исходное положение — лежа на животе, руки вытянуты перед собой. Вдох — напрячь мышцы ягодиц и живота, руки при этом поднять на несколько секунд вверх. Спина ровная, без прогибов. Выдох — вернуться в исходное положение.

Упражнение 3. Исходное положение — лежа на животе, руки вытянуты перед собой. Вдох — поднять голову и верхнюю часть тела насколько возможно, не отрывая рук и ног от пола. Задержаться в этой позе на 3-4 секунды. Выдох — вернуться в исходное положение. Повторить 5-7 раз.

Упражнение 4. Исходное положение — лежа на спине, руки вдоль туловища, ноги согнуты в коленях, стопы упираются в пол. Опираясь на голову, плечи, руки и ступни, поднять корпус вверх, спина ровная. Задержаться в этой позе на 1-2 секунды и вернуться в исходное положение. Дыхание произвольное. Повторить 5-7 раз.

Упражнение 5. Исходное положение — лежа на спине, поясница плотно прижата к полу, руки вдоль туловища. Левую ногу согнуть в колене и перенести ее через правую, зафиксировав стопу на полу на 1-2 секунды, затем вернуть обратно. Повторить 7-8 раз. Затем выполнить упражнение правой ногой.

Упражнение 6. Исходное положение — стоя на полу, ноги на ширине плеч, спина прямая, руки подняты вверх. Выполнять наклоны вправо и влево поочередно, не опуская рук. Сделать по 5 повторов в каждую сторону.

Упражнение 7. Исходное положение — стоя на полу, ноги расставлены широко, спина прямая, руки на поясе. Выполнить присед, широко разведя колени и сгибая их не более чем под прямым углом. Таз можно слегка отвести назад. Задержаться в такой позе на несколько секунд (спина прямая). Затем вернуться в исходное положение. Повторить 5-7 раз.

Упражнение 8. Зафиксировать правильную осанку, встав спиной к стене и прикасаясь к ней в 5 точках. Затем отойти от стены и ходить по квартире, сохраняя правильную осанку, в течение 20 минут.

Правильная осанка считается лучшим упражнением для позвоночника, поэтому старайтесь всегда держать спину прямой, голову — ровной, не принимайте неправильных поз как на работе, так и на отдыхе.


Комментарии запрещены.