Управляем стрессом

Живя в такое динамичное, неспокойное время, мы недооцениваем стрессовые факторы. Под профилактикой стресса подразумеваем отель в Турции, где «все включено», или поход в СПА-салон. Нам кажется, что стресс — это несерьезно, придумываем всякие оправдания в стиле «кому сейчас легко» и т.д.

Научно доказано, что стрессы могут вызвать не только психологические проблемы и трудности, но и дать толчок к развитию психических расстройств. Не верите? Найдите в интернете раздел МКБ 10, рубрику F4 — «Невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства».

Так что профилактика стресса имеет первостепенное значение — от нее зависит не только ваше психическое, но и физическое состояние.

Когда человек находится в стрессовом состоянии, у него наблюдается повышенная выработка гормонов стресса — катехоламинов и глюкокор-тикоидов, которые действуют на так называемые «органы-мишени». Глюкокортикоиды увеличивают образование гликогена и снижают способность периферических тканей к поглощению и утилизации глюкозы. В результате снижается толерантность к глюкозе, и — вот он, диабет! У вас слабое сердце? Хронический стресс спровоцирует инфаркт. Генетическая предрасположенность к онкологии? Стресс сильно уменьшит ваши шансы избежать рака.

Основная задача профилактики стресса — это как раз уменьшение концентрации гормонов стресса в организме. Хроническое повышение концентрации катехоламинов и глюкокортикоидов в крови может вызвать повреждение клеток, что ведет ко многим болезням, связанных со старением: это и хроническая гипертензия (повышенное давление), и атеросклероз, и остеопороз. Хроническое повышение стрессорных гормонов в крови — прямая дорога к ухудшению памяти, хронической депрессии. Хронический стресс просто заблокирует поворотные механизмы ваших биологических часов, и не позволит стрелкам, указывающим на ваш возраст, крутиться в обратную сторону!

Постоянный стресс могут вызывать различные мелочи, которые, как крошки в постели, — вроде бы ничего особенного, но выбивают из колеи.

Это могут быть постоянные упреки начальства: не увольняет, но придирается почем зря. Могут быть сложные отношения с мужем: никто разводиться не собирается, но атмосфера в доме тяжелая.

В 20 лет все проще — сходил с подружками на дискотеку, и кажется, что жизнь налаживается. Как мрачно шутят медики, молодые хирурги потому такие смелые, что у них нет своего «кладбища».

Когда вам за сорок, просто «послать всех в баню» уже не получится. Имеется печальный опыт легкомысленного отношения к серьезным вещам и бездумного разрубания различных «гордиевых узлов». Но поведенческий репертуар наверняка обогатился по сравнению с юностью, значит, есть из чего выбирать.

Итак, для профилактики стресса мы выбираем:

1. Физические нагрузки. Способствуют снижению уровня гормонов стресса в крови. Активная физическая нагрузка улучшает кровообращение, способствуя увеличению тока крови через почки и печень. Это помогает метаболизму стрессорных гормонов, их выведению с мочой. Кроме того, мышечная активность стимулирует обменные процессы в организме, повышая общую жизненную активность. При выполнении физических упражнений большая часть стрессорных гормонов расходуется на выполнение своих «прямых обязанностей»: липолиз, поддержание нормального артериального давления и др. Оставшаяся же часть катехоламинов и глюкокортикоидов не способна вызвать серьезное повреждение «органов-мишеней».

2. Развивать в себе навыки преодолевающего поведения. Для развития этого навыка необходимо постоянно задавать себе вопрос: что я могу сделать, чтобы справиться с ситуацией. Не кричать: «Шеф, все пропало, гипс сняли, клиент уехал!» — а выписать на листок бумаги необходимые ресурсы и посмотреть, чего вам не хватает. Денег, помощи друзей, времени… А потом подумайте, где сможете взять недостающее. Только преодоление трудностей значительно укрепляет веру в собственные силы и повышает самооценку.

3. Обогащение собственного поведенческого репертуара. Еще И.П. Павлов ввел понятие «динамический стереотип», то есть привычка реагирования. Если один раз вы отреагировали определенным образом, и эта реакция принесла вам облегчение, то наша психика это запомнила и будет продолжать реагировать подобным образом всегда.

Например, в детстве, чтобы вас не наказали за разбитую банку варенья, вы убежали к подружке. А когда пришли обратно, мама уже «перегорела», и наказания вы избежали. Запомнив, каким образом вы сняли стресс (а страх наказания еще какой стресс!), ваш мозг будет заставлять вас бегать снова и снова.

В самый ответственный момент, когда необходима высокая концентрация сил, у вас вдруг разовьется вегетососудистая дистония, невралгия — чем не «бегство» в болезнь? Поэтому, старайтесь отслеживать свои реакции — вы действуете автоматически или сознательно? Ваши реакции помогают вам в решении проблемы или только загоняют ее вглубь? Отслеживание и изменение привычных реакций сначала на сознательном уровне через некоторое время перейдет на бессознательный, и вы научитесь реагировать правильно (то есть, так, чтобы проблема разрешилась) уже автоматически.

4. Балуйте себя. Это не шутка, но большинство умных, самодостаточных людей не умеет доставлять себе маленькие радости. В юности купил пирожок — уже на душе хорошо. Опять-таки, поход в кино, поездка в гости — вот и повод для веселья, приятности, хорошего настроения. С возрастом у многих утрачивается способность радоваться мелким пустячкам. Под словосочетанием «побалуйте себя» подразумевают нечто грандиозное: покупка шубы, поездка в Кению на сафари. В крайнем случае, можно сходить в СПА-салон и выложить кругленькую сумму на процедуры. Совсем нет! Маленькие радости, но в большом количестве, гораздо более эффективны, чем одна большая «самоблагодарность». В идеале, на одну неприятность, даже мелкую, должно быть три «приятности». Пусть тоже маленьких. Но они должны быть, и быть ежедневно. Тогда управлять стрессом вам будет намного проще. Ведь когда настроение хорошее, то появляется и внутренняя энергия для решения проблем.

Комментарии запрещены.