Сколиоз

Сколиоз — тяжелое прогрессирующее заболевание позвоночника и околопозвоночных тканей, которое характеризуется наличием дуги искривления позвоночного столба и поворотом позвонков вокруг своей оси в ту или иную сторону (торсией). Само слово «сколиоз» греческого происхождения и обозначает в переводе «искривление». Начало заболевания приходится на детский возраст, его пик — на период максимального ростового скачка в пубертате, а после окончания роста сами изменения в позвоночнике уже не прогрессируют, но и не проходят, поэтому говорят, что вылечить сколиоз у взрослого невозможно.

Причины и механизм развития сколиотической болезни до конца не известны. Считается, что большая роль принадлежит наследственной предрасположенности, а также множеству других факторов — от родовых травм до инфекционных заболеваний. Здесь нужно оговориться, что речь идет о подлинном структурном сколиозе с типичными изменениями в костной ткани позвоночника и околопозвоночных связках, а не о так называемых компенсаторных или неструктурных сколиозах, которые могут возникать на почве существующих заболеваний центральной нервной системы, мышц, околопочечной клетчатки.

Для структурного сколиоза характерны ранние изменения частей тела относительно средней оси. Вообще, сложность в понимании развития сколиоза и проблемы в его лечении возникают из-за многомерности нарушений: позвоночник искривляется в переднезаднем и боковом направлениях плюс торсия — то есть вращение вокруг его вертикальной оси. Без проведения рентгеновского исследования или томографии поставить точный диагноз нельзя.

Участок позвоночника, в котором первично возникает нарушение его структуры с торсией позвонков, называют первичной дугой искривления, или главной кривизной. За пределами области главной кривизны позвоночник как выше, так и ниже является абсолютно нормальным. Таким образом, главная кривизна очерчивает зону поражения.

Как правило, при истинном сколиозе имеется одна главная кривизна. Но для того, чтобы сохранить равновесное положение головы над уровнем корпуса (а это происходит вынужденно из-за особого глазного рефлекса, который называется горизонтальным выравнивающим), в позвоночнике возникают две дуги противоискривления — над участком поражения и под ним. В результате мы имеем три зоны кривизны — одну главную и две компенсирующие.

Эта форма сколиоза внешне очень напоминает латинскую букву Б, поэтому такой сколиоз получил название Б-образного. Кроме того, в соответствии с направлением главной дуги кривизны сколиозы делят на право- и левосторонние. На ранних стадиях сколиоза, когда еще не сформировались дуги противоискривления, его называют С-образным.

Но и это еще не все. В зависимости от расположения наиболее отдаленной от средней линии точки искривления различают несколько локализаций сколиоза.

Шейно-грудной сколиоз имеет эту точку в районе 4-5-го грудных позвонков. При этом развиваются асимметрия лицевого скелета, надплечий, кривошея, ранние деформации грудной клетки. Однако внутренние органы страдают мало, отмечаются дефекты скорее косметического порядка.

Грудной сколиоз развивается с вершиной искривления в области 7-9-го грудных позвонков. Он чаще бывает правосторонним. Это наиболее неблагоприятно протекающая форма заболевания. Рано возникают деформации грудной клетки — так называемые реберные горбы, сильно страдают органы грудной полости — сердце и легкие, вплоть до развития сердечно-легочной недостаточности.

Пояснично-грудной сколиоз характеризуется наличием вершины искривления на уровне 10-12-го грудных позвонков. При правосторонней его форме течение заболевания мало отличается от грудной формы. Так же быстро развиваются деформации грудной клетки и нарушения в работе сердечнососудистой и дыхательной систем.

Поясничный сколиоз развивается с вершиной искривления на уровне 1-2-го поясничных позвонков. Он отличается медленным прогрессированием и редким развитием функциональных расстройств. Но у взрослых на его фоне довольно рано (в 20-30 лет) развивается отчетливо выраженный поясничный остеохондроз со всеми типичными проявлениями.

И наконец, комбинированный сколиоз — с двумя первичными дугами искривления, одна из которых имеет вершину на уровне 8-9-го грудных позвонков, а вторая — на уровне 1-2-го поясничных. Это тоже довольно неприятная форма, склонная к раннему прогрессированию, деформациям грудной клетки и развитию болей в пояснице.

По тяжести течения сколиоз традиционно подразделяют на 4 степени.

1-я степень сколиоза — характеризуется С-образной формой дуги позвоночника, максимальное отклонение вершины участка кривизны от средней оси составляет от 5 до 10° (рентгенограмма в положении лежа), отсутствуют внешние признаки торсии позвонков и деформация грудной клетки. Все характерные признаки сколиоза выявляются преимущественно в положении осевой нагрузки, то есть стоя, а в положении разгрузки — лежа — они значительно сглаживаются.

2-я степень сколиоза отличается появлением компенсирующих дуг противоискривления — то есть Б-образной формой. Максимальное отклонение главной дуги кривизны от средней линии составляет от 5 до 25°. Торсия позвонков достаточно выражена, что проявляется наличием реберного горба и мышечного валика с соответствующей стороны. В положении осевой разгрузки эти нарушения практически не сглаживаются. Реберный горб особенно хорошо заметен при наклоне вперед.

3-я степень сколиоза отличается от 2-й его степени более выраженным углом отклонения от средней линии — до 40°, стойкой деформацией грудной клетки, началом изменений в органах грудной полости.

4-я степень сколиоза — это стойкая деформация позвоночника, затрагивающая весь организм. Плечи и таз перекошены, корпус фиксировано наклонен вправо либо влево, реберный горб выражен как сзади, так и спереди. Угол отклонения от средней линии составляет более 40°. Функции внутренних органов нарушены, отмечается поражение нервной системы.

В самих пораженных позвонках отмечаются клиновидные деформации и поражение межпозвонковых дисков, позвоночный канал сужается, и происходит защемление как нервных корешков, так и самого спинного мозга.

Кроме того, позвоночные связки подвергаются обызвествлению, а мышцы вокруг — тоническим нарушениям. С одной стороны, они чрезмерно напряжены, с другой, наоборот, расслаблены.

С учетом всего изложенного начинать лечение сколиоза нужно как можно раньше, не позднее появления 2-й степени. Причем лечение должно быть постоянным, ежедневным, потому что только так можно предупредить прогрессирование заболевания, избежать развития тяжелых сердечно-легочных осложнений и глубоких косметических дефектов.

Большое значение имеет и возраст человека при начале лечения. Самый быстрый прогресс заболевания приходится на период пубертата, поэтому главное — выявить заболевание и начать лечение до начала полового развития. В связи с усиленным ростом сколиотические изменения также лавинообразно усиливаются, а этого допускать нельзя.

Оперативное лечение сколиоза до сих пор не имеет «золотого стандарта», то есть возможны и осложнения, и даже инвалидизация после проведения операции. Поэтому ортопеды без особого желания берутся оперировать таких пациентов. Так что единственное, что может помочь на ранних стадиях заболевания (когда оперировать не возьмутся вообще — нет показаний), — это лечебная физкультура. Ежедневно!

В связи с огромным количеством вариантов локализации сколиозов — помимо основных надо учитывать и индивидуальные (а у каждого ребенка они свои) — мы не будем давать полных комплексов лечебной гимнастики. Это дело лечащего врача и врача ЛФК. Помните, для каждого ребенка такой комплекс подбирается строго индивидуально. Но для того, чтобы получить общее представление о тех упражнениях, которые необходимо будет выполнять ежедневно, мы приведем примеры.

Лечебная гимнастика для ребенка со сколиозом начинается с выбора для него максимально подходящего исходного положения, в котором будет осуществляться разгрузка позвоночника. Это может быть исходное положение лежа на животе или на боку со стороны искривления, в ряде случаев разгрузку можно получить, только подложив валик или специальную подушечку под вершину главной кривизны. Разгрузка позвоночника позволяет улучшить кровоснабжение пораженного участка и более эффективно воздействовать на очаг деформации. Она особенно важна для пациентов с прогрессирующими формами заболевания, а также при его декомпенсации.

В дальнейшем, спустя какое-то время, необходимое для укрепления мышечного корсета и повышения общей выносливости, можно использовать и упражнения с исходным положением стоя. Но торопиться здесь нельзя, иначе можно навредить.

После выбора оптимального исходного положения можно начать подбирать и упражнения, которые составят основу корригирующего комплекса. Здесь учитывается все — и степень, и форма, и локализация сколиотического поражения. В целях коррекции искривлений позвоночника применяют как симметричные, так и асимметричные упражнения. Первые всегда сохраняют за позвоночником роль срединного стержня. Они заставляют напрягаться группы мышц как слева, так и справа от него.

Их корригирующее значение при сколиозе связано с тем, что мышцы в попытке сохранить симметрию тела напрягаются неравномерно — на стороне выпуклости сильнее, на стороне вогнутости слабее — и в большей степени тянутся. Постепенно мышечная тяга с обеих сторон выравнивается, благодаря чему удается устранить асимметрию и даже обратить вспять мышечную контрактуру на вогнутой стороне.

Симметричные упражнения просты в выполнении, не требуют особого знания биомеханизмов возникших нарушений, поэтому применяются чаще всего.

Асимметричные упражнения действуют локально, с точкой приложения в месте большой кривизны дуги позвоночника. Их подбирают особенно тщательно и строго индивидуально. Например, при отведении ноги в сторону выпуклости сколиотического искривления таз смещается и дуга сколиоза уменьшается. При поднимании вверх руки со стороны вогнутости поднимается и плечевой пояс, за счет чего дуга сколиоза опять же уменьшается. Примерно понятно, как это работает?

То же самое нужно делать при коррекции торсионных нарушений. В этих случаях помогают специальные деторсионные упражнения, «скручивающие» позвоночник в сторону, противоположную торсии. Пример: правосторонний поясничный сколиоз — коррекция торсии произойдет при переносе правой ноги через левую с одновременным поворотом таза в ту же сторону из исходного положения лежа на спине.

Большое значение при лечении сколиоза имеют дыхательные упражнения. При правильном дыхании грудная клетка расправляется, повышается тонус не только межреберных мышц, но и мышц позвоночника. Кроме того, это является профилактикой возможных осложнений сколиоза со стороны дыхательной системы.

Столь же важны и упражнения, укрепляющие разные группы мышц, поддерживающих позвоночник в его физиологическом положении. С этой целью крайне полезно плавание.

А еще очень важно достичь взаимопонимания с ребенком, объяснить, насколько ему самому нужно здоровое тело и в настоящем, и, особенно, в будущем. Ведь без его личного участия ни вылечить, ни хотя бы приостановить сколиоз невозможно. Ребенку нужна соответствующая мотивация, и обеспечить ее — задача родителей. В будущем, даже при скомпенсированном сколиозе, очень важно следить за массой тела, потому что избыточный вес негативно сказывается на функциях позвоночника, который и так уже носит следы деформации.

Комментарии запрещены.