Призываем на помощь anti-aging медицину

В последнее время загадочные словосочетания «anti-age», «anti-aging» стали появляться практически во всех рекламных объявлениях, посвященных индустрии красоты. И крем anti-age, и клиника с подобным названием, и процедуры. Все гарантируют мгновенное омоложение, неземную красоту.

Что же такое на самом деле ant-age медицина, какой смысл в это словосочетание вкладывают отцы-основатели данного направления, американские врачи Р. Клатц и Р. Голдман?

Дословно, anti-age медицина означает «медицина против старения». И основное направление в данной области — профилактика и еще раз профилактика, включающее в себя целый комплекс мер.

Специалисты, работающие в области anti-age медицины, определят ваши биологический и психологический возраст и сделают генетический тест — чтобы понять, каковы исходные данные, какая профилактика будет наиболее результативной. Ведь, кроме всего прочего, генетические тесты показывают, какие лекарства и методы лечения вам противопоказаны.

Далее вам даются рекомендации по профилактике старения. Это не волшебная таблетка, просим обратить внимание. И не баночка чудодейственного крема. Это комплекс мероприятий, перечень которых может занять не одну страницу.

Врач остановится на следующих аспектах:

1. Питание. Не сомнительные диеты, а рекомендации по питанию лично для вас. С учетом показателей вашего липидного обмена, предрасположенности к тем или иным заболеваниям, вашей конституции. Вам предложат исключить продукты, на которые у вас индивидуальная иммунологическая непереносимость. Вряд ли их будет очень много. Но, придерживаясь правильного питания примерно полгода, вы сами ощутите разницу.

2. Физкультура. Думаете, что любой спорт полезен? Ошибаетесь, занятия некоторыми видами физической активности, наоборот, могут принести вред. К выбору упражнений надо относиться взвешенно, особенно, когда вам за сорок. Например, гольф может быть вреден для людей с некоторыми заболеваниями позвоночника. Даже элементарный бег только навредит обладателям нездоровых суставов.

3. Гормональный фон. Молодость и красота начинаются с гормонального фона. Потому так много разработок в сфере anti-aging медицины ведутся именно в области эндокринологии. Основных гормонов у нас не так много. Это:

Эстроген

Прогестерон

Мелатонин

Гормоны щитовидной железы

ДГЭА

стг

Эстроген — так называемый «женский» гормон. Это он делает волосы блестящими и здоровыми (шампуни для «увеличения объема» тут ни при чем), кожу — гладкой, настроение — бодрым. Недостаток эстрогена влияет на самочувствие, его избыток тоже вреден — этот гормон может вызвать рост раковых клеток и их деление. Поэтому, следить за его уровнем необходимо.

Прогестерон — уравновешивает большинство других гормонов, регулирует рост клеток, повышает метаболизм. При его избытке человек чувствует утомление и депрессию, его недостаток у женщин — предвестник менопаузы.

Мелатонин — долгое время считался гормоном молодости. Он регулирует наши биологические часы и способствует поддержанию здорового сна. С возрастом его вырабатывается все меньше и меньше. Но есть хорошая новость: примерно до 60-ти лет, если со здоровьем у вас все в порядке, мелатонин в организме содержится в достаточном количестве. Исследования по мелатонину сейчас проводят многие лаборатории по всему миру, так что лет через 15-20 мы сможем получить «эликсир молодости».

Гормоны щитовидной железы — недостаточное их производство может вызвать психические нарушения, диабет, ожирение, повышенное содержание холестерина. Сдавайте анализ на ТТГ по показаниям врача, и будете спать спокойно.

ДГЭА — его недаром окрестили «матерью всех гормонов» — он участвует в производстве тестостерона, эстрогена, прогестерона, кортико-стерона. Одна из основных его функций — помогать организму бороться с бактериологическими и вирусными инфекциями. При недостатке выработки ДГЭА возрастает риск заболевания остеопорозом, диабетом, аутоимунными заболеваниями, болезнью Альцгеймера.

СТГ — это гормон роста, вырабатывается гипофизом. Десятки тысяч клинических исследований, проведенных по всему миру, открыли, что СТГ-терапия дает необыкновенно положительные результаты — улучшается сердечная функция, повышается жизненный тонус, улучшается глубокая фаза сна, повышается настроение, увеличивается работоспособность легких. Однако, следует помнить, что пока клинические исследования не завершены полностью, опасно применять СТГ-терапию повсеместно, без учета риска побочных эффектов.

Своевременное выявление изменений гормонального статуса поможет вам вовремя начать профилактику старения, и, как говорят врачи-геронтологи, «добавить жизни годам»-

Вот какие исследования в рамка профилактики старения стоит проводить женщинам, если им уже за сорок:

Касаясь темы гормонов, конечно, мы не можем обойти такой важный Л0ПР0С как контрацепция после 40.

Однако, результат последних клинических исследований показе что препараты последнего поколения, низкие дозы гормонов, влияют на обмен веществ минимально. И в настоящее время. Рекомендует данные препараты женщинам после 40.

Прием гормональных имеет ряд противопоказаний. При небезопасны, если:

1. женщина курит

2. у нее тромбофлебит

3. при нарушениях мозговое кровообращения

4. если был инфаркт миокарда

5. при гепатите

Своевременное выявление изменений гормонального статуса поможет вам вовремя начать профилактику старения, и, как говорят врачи-геронтологи, «добавить жизни годам».

Касаясь темы гормонов, конечно, мы не можем обойти такой важный вопрос, как контрацепция после 40.

Методы контрацепции зависят от возраста: то, что хорошо работало в 20, может не годиться в 40. Ранее гормональная контрацепция не рекомендовалась женщинам после 45. Считалось, что их прием может спровоцировать ранний климакс. Однако, результаты последних клинических исследований показали, что препараты последнего поколения, содержащие низкие дозы гормонов, влияют на обмен веществ минимально. И в настоящее время ВОЗ рекомендует данные препараты женщинам после 40.

Прием гормональных контрацептивов имеет ряд противопоказаний. Они небезопасны, если:

1. женщина курит

2. у нее тромбофлебит

3. при нарушениях мозгового кровообращения

4. если был инфаркт миокарда

5. при гепатите

Тем не менее, правильно подобранное средство (не самостоятельно, а с помощью грамотного врача — гинеколога-эндокринолога) защитит не только от беременности, но и от целого ряда заболеваний. А самая главная женская страшилка — что прием гормональных противозачаточных средств является причиной увеличения массы тела, не имеет под собой никаких оснований. В подавляющем большинстве случаев увеличение веса вызвано малой физической активностью и неправильным режимом питания.

4. Косметология. Дермагенетика — новое слово в науке. Она позволяет по-другому увидеть механизмы старения и индивидуализировать косметические манипуляции. Воспользовавшись консультацией специалиста в области антивозрастной медицины, вы будете выбирать такие процедуры, которые обеспечивают максимальный контроль над процессами функционирования вашего кожного покрова — так как есть процедуры, которые для вашей кожи могут быть совершенно бесполезны. Да, они не принесут вам большого вреда, но зачем выбрасывать деньги на ветер? А если вы сделали пластическую операцию, то программа реабилитации должна быть строго индивидуальной.

5. Профилактика стресса. Anti-age психологи предложат вам способы совершенствования механизмов саморегуляции с учетом непосредственно ваших особенностей: темперамента, генетических особенностей, гормонального фона, наследственности. Общие советы — валериана и прогулки перед сном хороши в 20 лет. А когда вам за сорок, необходим уже более серьезный подход к профилактике стресса. Мы помним: «все болезни от нервов». Соответственно, психологическому аспекту профилактике старения необходимо уделить не меньше внимания, чем медицинскому.

И отдельно следует поговорить о коррекции возрастных изменений, когда менопауза уже наступила. В этот период старение на внешнем уровне становится более заметным. Происходит так называемое гормональное старение кожи: снижается ее увлажненность, мелкие морщинки становятся более заметными, теряется четкость овала лица. Это есть последствия снижения выработки главных женских гормонов — эстрогена и прогестерона.

Простыми косметическими процедурами уже не обойтись. Но и волшебных кремов, которые «проникают глубоко в кожу и воздействуют на клеточном уровне» пока не существует. Настало время серьезных косметических процедур, но их эффективность надо обсуждать с врачом, а не с работницей районной парикмахерской, которая, проучившись два месяца на курсах, теперь активно колет ботокс всем подряд.

И, что удивительно, у таких «специалистов» всегда есть клиенты! Когда же люди начнут относиться к своему здоровью серьезно? Вопрос философский.

По возможности, откажитесь от курения. В период наступления менопаузы — это желательное условие для поддержания внешней привлекательности и здоровья. Курение очень плохо сказывается на сосудах, которые и так испытывают большую нагрузку из-за гормональной перестройки.

В период менопаузы многие женщины наблюдают небольшую прибавку в весе. И сразу начинают применять к себе драконовские методы: жесткие диеты, изнурительные тренировки. Это ошибка. Резко сбросив вес, вы рискуете выглядеть старше. Если кожу не поддерживает достаточное количество подкожно-жировой клетчатки, то морщины становятся более заметными.

Поэтому, разумнее всего в период менопаузы просто грамотно подходить к питанию — ограничить калорийность блюд, включить в меню отруби, овощи, цельные крупы. С возрастом замедляется перистальтика, ухудшается работа ЖКТ. Правильное питание помогает регулярному очищению кишечника, что положительно отражается на внешности.

То же касается и физических упражнений. С наступлением менопаузы начинает уменьшаться костная ткань, а мышечная постепенно заменяется жировой. Потому, умеренная физическая активность становится жизненной необходимостью. Без фанатизма, никаких экстремальных тренировок. Обычные ходьба, плавание, лыжи сослужат хорошую службу в деле продления молодости.

В период климакса, в связи с гормональной перестройкой организма, меняется и эмоциональный фон. Женщина становится раздражительной, нарушается настроение и сон. Посетите психотерапевта. Не психолога, а именно психотерапевта, чтобы вам, в случае необходимости, выписали антидепрессанты. Небольшие дозы, подобранные индивидуально, помогут вам скорректировать перепады настроения. Надеемся, вы не думаете, что антидепрессанты принимают только «психи»? Кстати, скажем по секрету, «психи», то есть люди с серьезными психическими отклонениями вследствие патологии головного мозга, принимают совершенно другие лекарства.

Имейте ввиду, что ваше плохое настроение может иметь и далеко идущие последствия — осложнятся отношения с близкими, могут возникнуть конфликты на работе. Так что принятие антидепрессантов по назначению врача в период менопаузы (если ваше подавленное настроение снижает качество жизни) — разумное решение.

И, наконец, гормонозаместительная терапия. Назначенная вовремя, такая терапия способна существенно улучшить качество жизни.

К сожалению, многие женщины настолько боятся принимать гормональные препараты, даже назначенные опытным врачом, что пропускают то самое «терапевтическое окно», когда можно что-то изменить. Например, если атеросклероз уже развился, то рецепторы чувствительности к эстрогену закрыты, и никакая ГЗТ (гормонозаместительная терапия) не способна заставить их работать. Поэтому, гормонозаместительную терапию после 65 как правило, не назначают: гормоны уже не могут включиться в работу человеческого организма должным образом. Но, если ГЗТ начата своевременно, то ее можно продолжать, пока бьется ваше сердце.

С каждым годом исследователи получают все больше новых данных — прежде всего, о степени безопасности и эффективности, о влиянии ГЗТ на качество жизни в период климакса. Правильно назначенная гормонозаместительная терапия является одним из самых эффективных корректирующих средств, применяемых в антивозрастной медицине и дающих быстрый желаемый эффект.

Комментарии запрещены.