От чего страдает позвоночник

Позвоночник, или позвоночный столб, составляет основу (ось) скелета, несущую на себе тяжесть туловища, головы и конечностей. К позвоночнику прикрепляется огромное количество больших и не очень больших (и совсем маленьких) мышц, а также мощных соединительнотканных связок, которые удерживают тело человека в вертикальном положении и обеспечивают прямохождение. Выполняет он и еще одну важную функцию — защищает спинной мозг, являющийся продолжением головного.

Если говорить о проблемах позвоночника в глобальном смысле, то все они связаны с прямохождением. То есть осевая нагрузка и сила тяжести приводят к ухудшению состояния костей позвоночника, межпозвонковых дисков, суставов и связок. Но это если исключить все прочие причины. А их немало. И одна из главных — гиподинамия.

«Гиподинамия — минимум движенья», — спел когда-то Валерий Леонтьев, и, заметьте, сам он до сих пор прекрасно двигается, ну и живет, надо полагать, неплохо. Если дальше по тексту — «Всех надежд крушенье… наших сокращенье лет». В целом, все абсолютно правильно. Обездвиженность вызывает значительные изменения во всех главных системах организма. Но в большей мере страдают центральная нервная система, сердце, сосуды, обмен веществ, причем во всех своих проявлениях — от белков, жиров и углеводов до минеральных веществ и энергии. Нарушаются питание и снабжение тканей кислородом. Все это затрагивает и костно-мышечную систему, в том числе и позвоночник.

Прямым следствием этих эффектов гиподинамии является резкое и выраженное снижение адаптированное к нагрузкам различного рода (как к физическим, так и к психическим), а также атрофия опорно-двигательного аппарата. Во время движения в суставах (а позвоночник тоже состоит из костно-суставных образований, к ним мы еще вернемся) вырабатывается внутрисуставная смазка — синовиальная жидкость, необходимая для их нормального функционирования. При обездвиженности эта смазка не вырабатывается. И атрофические процессы усиливаются. Особенно быстро все негативные эффекты развиваются, если гиподинамия присутствует в образе жизни человека с молодого возраста.

Еще одним очень важным следствием гиподинамии является ее связь с развитием ожирения. О влиянии избыточного веса на опорно-двигательный аппарат много говорить не надо, и так все понятно. Чем больше вес, тем выше нагрузка на позвоночник. Чем больше нагрузка, тем скорее наступает износ. Ожирение — одна из основных причин дегенеративно-Дистрофических заболеваний суставов ног и позвоночника, таких как деформирующий артроз суставов конечностей, остеохондроз, спондилез, когда патологический процесс развивается прежде всего в межпозвонковых дисках и хрящевой ткани, покрывающей суставные концы костей. Возникающая при этом боль вызывает сокращение мышц, вследствие чего усиливается давление на суставные поверхности костей, которые еще больше изменяются. Постепенно функция суставов нарушается: затрудняются сгибание, разгибание, ходьба по лестнице, пользование транспортом. Все это причиняет страдание, заставляет менять привычный образ жизни, зачастую ведет к потере трудоспособности.

В результате образуется своеобразный замкнутый круг. Из-за боли в суставах человек вынужден ограничивать себя в движениях, а гиподинамия способствует еще большему наращиванию массы тела и прогрессированию заболеваний суставов.

Ожирение, безусловно, лечится. В настоящее время медицина предлагает множество методик, которые помогают избавиться от лишних килограммов. Но все же лучший способ профилактики ожирения, а также вызываемых им последствий — не допускать появления гиподинамии и связанных с ней лишних килограммов.

Среди прочих причин, приводящих к заболеваниям позвоночника, нельзя не отметить разного рода травмы и повреждения. Позвоночный столб постоянно испытывает тяжелые нагрузки того или иного рода и расположен так, что его очень легко травмировать. Нагрузки могут быть связаны как с профессиональной деятельностью, так и с занятием спортом, а также с бытовыми факторами.

В итоге они могут привести к развитию заболеваний позвоночника. Однако в некоторых случаях механическим повреждениям принадлежит лишь роль провокатора, который способствует началу болезни.

Пара фраз о наследственности. Необходимо иметь в виду, что наследственных заболеваний суставов не существует, есть лишь предрасположенность к ним, то есть передающиеся из поколения в поколение особенности общей и тканевой реактивности, которые при определенном стечении обстоятельств могут привести к болезням суставов. Среди заболеваний, преимущественно повреждающих суставы позвоночника, можно отметить болезнь Бехтерева.

Пол человека тоже имеет значение, хотя остеохондроз с одинаковой частотой встречается как у женщин, так и у мужчин. Однако при этом считается, что прочие заболевания позвоночника встречаются чаще у мужчин, а женщины более подвержены поражению периферических суставов.

Не последнюю роль в возникновении проблем с суставами и позвоночником играет питание. Грамотный подход к нему важен ничуть не меньше, чем правильная осанка и лечебная физкультура. Особенно это актуально для тех, кто находится в группе риска по болезням суставов и позвоночника.

А основные правила рационального питания не так уж и сложны и вполне выполнимы:

1. Принимать пищу нужно регулярно, 3-5 раз в день, но небольшими порциями. Жевать следует спокойно и неторопливо. Блюда не должны слишком часто повторяться. Еда должна быть полезной, вкусной и разнообразной. Нужно включать в меню больше фруктов, овощей, зелени, орехов, хлеба грубого помола.

2. Необходимо избегать вредных продуктов или свести их употребление к минимуму. К ним относятся:

• мучные и хлебобулочные изделия из муки высшего сорта;

• мясные продукты промышленного изготовления (бекон, колбасы, сосиски);

• сахар и содержащие его продукты (мармелад, мороженое, газированные напитки);

• солености и маринады (снеки, маринованные продукты, кетчуп, майонез);

• рафинированные растительные масла и гидро-генизированные жиры (маргарин, сливочное масло);

• рафинированный рис;

• копчености;

• мясные и рыбные консервы.

3. Следует включить в свой рацион полезные для суставов и позвоночника продукты. Из основных питательных элементов для здоровья позвоночника важны белки и жиры. Источниками животного белка являются:

• мясо;

• птица;

• рыба;

• молоко.

Растительный белок содержится в таких продуктах, как:

• семечки;

• фасоль;

• орехи;

• кукуруза;

• гречиха.

Полноценные жирные кислоты можно получить из жирной морской рыбы, а также из растительных масел (масло грецкого ореха, оливковое, льняное, кукурузное, кунжутное, конопляное).

Список полезных продуктов можно продолжить, но даже при соблюдении данных рекомендаций польза от такого питания будет ощутимой.

Питание считается полноценным, если оно богато витаминами и микроэлементами. В них костная и хрящевая ткани нуждаются не меньше других органов и систем.

Крепость костям придают минеральные элементы — кальций, магний и фосфор, из солей которых состоят кости. Хрящ же состоит из белковых волокон (эластина и коллагена) и мукополисахаридов, веществ углеводной природы, к которым, например, относится желатин.

Продукты, богатые кальцием:

• сыр;

• творог;

• печень;

• сердце;

• почки;

• орехи;

• семечки;

• свежие яйца;

• капуста;

• свекла;

• артишоки;

• кукурузная мука.

Продукты, богатые магнием:

• сыр;

• печень;

• сердце;

• морские водоросли;

• грецкие орехи;

• семечки;

• шпинат;

• огурцы;

• горох;

• фасоль;

• сельдерей;

• бананы.

Продукты, богатые фосфором:

• отруби;

• горох;

• белокочанная и цветная капуста;

• листовой салат;

• соя;

• сыр;

• рыба.

Кроме того, нашей спине необходимы витамины. Витамин D способствует усвоению кальция. Его источниками являются:

• рыбий жир;

• свежие яйца;

• молоко;

• жирная морская рыба.

Витамин С требуется для синтеза коллагена. Он содержится в таких продуктах, как:

• яблоки;

• груши;

• сливы;

• зелень;

• сладкий перец;

• цветная и белокочанная капуста;

• смородина.

Витамин А является важным элементом так называемого цикла кальция. Им богаты следующие продукты:

• дыня;

• морковь;

• тыква;

• персики;

• печень.

Витамины группы В играют важную роль в обмене белков и углеводов (мукополисахаридов). Эти витамины содержатся в таких продуктах питания, как:

• свежие яйца;

• омары;

• крабы;

• устрицы;

• молоко;

• кукуруза;

• горох;

• апельсины;

• грейпфруты;

• авокадо;

• бананы.

Все, что мы едим, перерабатывается в организме и приобретает в процессе обмена веществ щелочную или кислую реакцию. Существует понятие кислотно-щелочного баланса внутренней среды, находящегося в равновесии тогда, когда организм человека здоров. Установлено, что для поддержания подобного сбалансированного состояния наш рацион должен только на 20-30 % состоять из пищевых компонентов с кислой реакцией. Однако практически все наши любимые лакомства и привычные, повседневные блюда относятся к их числу — это мясные и молочные продукты, рыба, колбасы, изделия из пшеничной муки, кофе и др. Доказано также, что различные продукты значительно отличаются друг от друга по степени потенциального закисления. Овощи и фрукты считаются основными щелочными компонентами, поскольку содержат много щелочных минералов. Мясо, особенно жареное, напротив, имеет очень кислую реакцию. То же самое относится к пастеризованным молочным продуктам. В условиях употребления избыточного количества подкисленных продуктов организм вначале пытается их вывести — утренняя моча имеет при этом выраженную кислую реакцию. К сожалению, возможности организма не безграничны, механизм выведения работает лишь до какого-то определенного момента, затем он начинает давать сбои. Происходит накопление кислот в различных тканях тела, в том числе в соединительной, в результате чего идет постоянное закисление организма, которое, в свою очередь, способствует развитию хронических заболеваний (ревматизм, болезни суставов, аллергические состояния).

В связи с вышеизложенным учеными разработан принцип так называемого щелочного голодания, позволяющего сбалансировать кислотно-щелочное состояние организма. Термин «голодание» в данном случае применен не совсем точно — правильнее говорить о щелочном посте, который на первом этапе лечения является наиболее простым способом изменения нерациональных пищевых привычек.

Голодание — это один из старейших натуропатических методов, который не утратил своей значимости и применяется с высокой степенью эффективности. Однако, говоря о голодании, рациональном питании, постах, следует задаться вопросом: какой смысл один или два раза в год голодать в течение, например, недели, а затем вновь вернуться к старым привычкам? В этом случае голод будет являться в большей степени стрессом, нежели принесет пользу. И только при условии, что курс лечебного голодания или поста выполняет просветительную функцию «входа» в мир здоровья, его достоинства обретают свою ценность.

Рекомендуя щелочной пост, специалисты-диетологи точно указывают перечень определенных продуктов, которые должен употреблять пациент в ходе лечения, поэтому пост носит характер диеты. Щелочная диета представляет собой весьма мягкий способ рационального питания и может быть использована для перехода к постоянному сбалансированному пищевому рациону. Щелочной пост рекомендуется и людям, для которых голодание невозможно из-за профессиональных или связанных со здоровьем (противопоказания к голоданию) причин, а также ослабленным лицам. По существу, единственное, что при этом необходимо, — преодолеть собственную инерцию и отказаться от любимых, но безусловно вредных пищевых привычек хотя бы на неделю (первоначально) или месяц. Уже через неделю щелочного поста отмечается отчетливое улучшение состояния.

Представляем перечень продуктов, образующих в организме кислую среду (в порядке убывания действия): жареная курица, отбивная из свинины, яйца, шлифованный рис, рыба, твердый сыр, пироги, белый хлеб, черный хлеб, пшеница, нешлифованный рис.

Продукты, образующие в организме щелочную среду (в порядке убывания действия): черная редька, оливки, инжир (его употребление нежелательно при подагре), шпинат, изюм, миндаль, укроп, зеленый салат, мандарины, чеснок, картофель, свекла, свежие яблоки, свежий зеленый горошек.

Для лечения различных заболеваний опорно-двигательного аппарата используется дозированное лечебное голодание, или, как еще принято называть этот метод натуропатии, разгрузочно-диетическая терапия. Полное лечебное дозированное и достаточно продолжительное голодание проводится в специализированных отделениях стационаров под наблюдением профессионально подготовленных специалистов, но существуют и другие виды разгрузочной терапии. Как здоровым людям с профилактической целью, так и больным при лечении рекомендуется давно проверенное и чрезвычайно эффективное средство — однодневное голодание. Лучше, если оно будет еженедельным. Варианты следующие: строгое и полное голодание, то есть воздержание от приема не только пищи, но и жидкости; суточное голодание на воде, лучше дистиллированной или талой (можно также использовать минеральную воду типа боржоми, травяной чай, настой шиповника). «Старайся хоть раз в неделю полностью обходиться без пищи и воды с 18-20 ч пятницы до 12 ч воскресенья… Если тебе трудно, то выдержи хотя бы сутки», — учил Порфирий Иванов. Еженедельное однодневное голодание, кроме всего прочего, помогает поддерживать постоянный вес.

Следующий легкодоступный вид разгрузочной терапии — утреннее голодание. Его можно рекомендовать лицам творческих профессий и всем тем, кто не связан с физическим трудом, особенно «совам». Утром нужно выпить только стакан горячей воды (что предпочтительнее) или сока, а первый прием пищи осуществить в середине дня — не ранее чем через 4-5 ч после пробуждения. Варианты утреннего голодания: курс проводится в течение месяца или всю жизнь.

 

Варианты кратковременного голодания, или разгрузки

При разгрузке на соках в течение 3 или 4 дней не употребляют никакой другой пищи.1,5 ллюбого сока одинаковыми порциями выпиваются в течение дня через равные промежутки времени, например в 9, 12, 15, 18 и 21 час.

Сок можно заменить отваром (настоем) шиповника — это более жесткий вариант.

Также в течение 3-4 дней вместо пищи можно принимать по 0,5-1 стакану сыворотки от простокваши или кефира.

Перед началом соковой или сывороточной разгрузки, как и при полном голодании, принимается слабительное, ставятся очистительные клизмы. Восстановительный период проводится обязательно и после коротких курсов — к обычному режиму питания нужно приступать, соответственно, через 3-4 дня.

Существуют и другие варианты краткосрочных разгрузок и голоданий, их проводят 1 раз в месяц или квартал. Эти кратковременные курсы также приносят пользу за счет очистки организма от шлаков и предоставления отдыха прежде всего пищеварительной и центральной нервной системам.

Более подробно расскажем о рациональном питании при подагре, так как различные нарушения пуринового обмена, крайним проявлением которого является подагра, относятся, наряду с атеросклерозом, ожирением, сахарным диабетом, желчнокаменной болезнью и нефролитиазом (почечнокаменной болезнью), к числу так называемых метаболических заболеваний. Именно обменные нарушения лежат в основе практически всех хронических болезней суставов. Таким образом, диета при подагре (с ее вариантом подагра + ожирение) может являться базовой.

Несмотря на то что подагра, как и многие другие артрозы и артриты, является полиэтиологичным (многопричинным) заболеванием, связь болезней суставов с нарушением рациона и режима питания не вызывает сомнения. Заболеваемость как подагрой, так и обменным полиартритом, полиостеоартрозом выше среди лиц, постоянно употребляющих мясные продукты, пиво, алкогольные напитки в значительных количествах. Провоцирующим фактором возникновения подагрического приступа часто является обильное употребление богатой пуринами мясной, жирной пищи и алкогольных напитков.

Кроме того, отмечено, что назначение больным диеты, содержащей минимальное количество пуринов, дает выраженный терапевтический эффект. Лечение при подагре направлено прежде всего на снижение уровня мочекислых соединений в организме, что достигается назначением препаратов, угнетающих образование мочевой кислоты и ее солей и усиливающих их выведение почками, а также ограничением вводимых с пищей пуринов.

В связи с тем что ожирение неблагоприятно влияет на уровень мочевой кислоты в крови, приводит к нарушению других видов обмена, способствуя отложению различных кристаллов в суставах, а также принимая во внимание тот факт, что среди больных подагрой и другими нарушениями пуринового обмена большое количество пациентов имеют избыточную массу тела, были разработаны два варианта диеты с низким уровнем содержания пуринов — диеты № 6 и № 6е (они различаются энергетической ценностью).

Химический состав и энергетическая ценность двух вариантов диеты с низким содержанием пуринов

Диета № 6 содержит:

• белков — 80-90 г;

• жиров — 80-90 г;

• углеводов -350 г.

Энергетическая ценность составляет 2570 ккал.

Диета № 6е включает:

• белков -70 г;

• жиров -80 г;

• углеводов -240 г.

Энергетическая ценность составляет 1950 ккал.

 

Содержание пуринов в100 гпищевых продуктов

Высокий уровень пуринов (150- 1000 мг): цыплята, телятина, печень, почки, семечки, язык, мясные экстракты, мясные бульоны, иваси (в жире), сардины, анчоусы, шпроты, копчености.

Умеренный уровень пуринов (50- 150 мг): мясо, рыба, мозги, шпик свиной, мидии, крабы, фасоль, горох, соя, цветная капуста, шпинат, щавель, грибы.

Низкий уровень пуринов (0-15 мг): молоко, сыр, яйца, икра рыб, хлеб, крупы, орехи, мед, овощи, фрукты.

Примерное однодневное меню диеты № 6

Первый завтрак: пудинг творожный паровой (140 г); салат из свеклы и яблок с растительным маслом (30/15 г); чай с лимоном (200 г).

Второй завтрак: напиток из отрубей (200 г).

Обед: борщ вегетарианский со сливочным маслом (500 г); зразы картофельные (215 г); желе из фруктового сока (150 г).

Полдник: отвар шиповника или чай (200 г); апельсины или яблоки (100 г).

Ужин: крупеник из гречневой крупы с творогом (195/20 г); суфле морковно-яблочное запеченное (205/20 г); чай (200 г).

На ночь: кефир (200 г).

На весь день: хлеб отрубный (200 г); джем фруктовый (50 г); лимон (0,5 штуки =30 г); масло растительное (10 мл).

Снижение энергетической ценности диеты № 6 осуществляется за счет резкого ограничения хлеба и сладостей.

Диета № 6 показана при подагре с суставными и внесуставными проявлениями.

Целевое назначение диеты: способствовать нормализации пуринового обмена, снижению уровня мочевой кислоты в крови и увеличению ее выведения с мочой.

Общая характеристика: диета гипонатриевая, физиологически полноценная, с нормальным суммарным содержанием белков, но с пониженным содержанием животных белков, нормальным уровнем жиров и углеводов, с исключением продуктов, богатых пуринами. Потребность в белках животного происхождения обеспечивается за счет молока и молочных продуктов. Соотношение между животными и растительными белками приближается к 1 : 1,5. С целью увеличения щелочной составляющей рациона в диету включаются цитрусовые (лимоны, грейпфрут и др.) и щелочные минеральные воды.

Кулинарная обработка: пища готовится на пару или путем отваривания продуктов в воде, дается неизмельченной. Овощи и фрукты — в сыром, вареном или запеченном виде. Мясные и рыбные блюда даются не чаще 2 раз в неделю и только в отварном виде. Общее количество свободной жидкости увеличивается до2,5 лв сутки, если нет противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы.

Жидкость необходимо употреблять в виде чая, морсов, соков, щелочных минеральных вод.

Режим питания дробный: 5-6 раз в день; в промежутках между приемами пищи рекомендуется питье.

 

Разрешенные продукты и блюда

Хлеб и мучные изделия: хлеб пшеничный, ржаной вчерашней выпечки; различные хлебобулочные изделия, но изделия из слоеного и сдобного теста ограничиваются.

Мясо и птица: нежирные сорта не чаще 1-2 раз в неделю в отварном виде. Доказано, что отваривание мяса и птицы ведет к переходу в бульон до 50 % содержащихся в продуктах пуринов.

Рыба: рекомендуются нежирные сорта 1-2 раза в неделю в отварном виде.

Молочные продукты: молоко и кисломолочные продукты, молочные напитки, творог и блюда из него, сметана, неострый сыр.

Яйца: 1 яйцо в день в любой кулинарной обработке.

Жиры: сливочное, топленое, растительное масла.

Крупы: в умеренном количестве любые.

Овощи: все в любой кулинарной обработке, однако соленые и маринованные ограничиваются.

Супы: молочные, фруктовые, овощные (без гороха, бобов, щавеля).

Холодные закуски: салаты из свежих овощей, винегреты с растительным маслом, икра овощная, кабачковая, баклажанная.

Фрукты, сладкие блюда: все фрукты и ягоды, свежие и в любой кулинарной обработке. Также можно употреблять в умеренном количестве кремы, кисели молочные, мармелад, пастилу.

Соусы и пряности: томатный, сметанный, молочный соусы на овощном отваре, лимонная кислота, ванилин, корица.

Напитки: некрепкий чай и кофе с молоком, соки, морсы, квас, отвар шиповника, щелочные минеральные воды.

Запрещаются следующие продукты: печень, почки, мозги, язык, мясо молодых животных, мясные копчености, мясные консервы, жирная соленая и копченая рыба, рыбные консервы, мясные, рыбные, куриные и грибные бульоны, говяжий, свиной и кулинарный жир, бобовые, щавель, шпинат, цветная капуста, малина, инжир, шоколад, какао, крепкий чай и кофе.

При сочетании подагры с ожирением показана гипокалорийная диета № 6е.

Больным, у которых подагра сочетается с ожирением, следует резко сократить в рационе количество хлеба, сдобных хлебобулочных изделий, каш, сладостей, соли.

Всем больным с подагрой, остеоартрозом, полиартритами, в особенности имеющим избыточную массу тела, рекомендуется проведение разгрузочных дней не менее 1 раза в неделю. С этой целью целесообразно использовать контрастные рационы: творожно-кефирные (400 гнежирного творога,500 гкефира), молочные или кефирные (1 -1,5 лв сутки), овощные (1,5 кговощей в наборе, за исключением запрещенных, в любой кулинарной обработке), а также фруктовые (например,1,5 кгяблок и апельсинов).

Необходимо отдельно подчеркнуть, что именно больным с подагрой, хотя им и показаны разгрузочные дни, назначать продолжительное голодание и проводить курс лечения методом разгрузочно-диетической терапии (лечебное голодание) тем не менее ни в коем случае нельзя, так как голод может спровоцировать развитие приступа подагры. При подагре диетический режим с использованием разгрузочных дней можно применять в период ремиссии заболевания, то есть вне острого приступа.

В то же время больным остеоартрозом, болезнью Бехтерева нередко бывает показано применение метода лечебного голодания, доказавшего свою высокую эффективность при данной суставной патологии. Разгрузочно-диетическая терапия проводится в этих случаях под контролем прошедших специальную подготовку врачей в стационарных условиях.

Дополнительные диетические рекомендации больным с заболеваниями суставов таковы. Если симптомы артрита связаны с аллергией, следует исключить особенно часто вызывающие аллергию продукты (орехи, яйца, молоко и др.). Некоторые врачи рекомендуют удалить из диеты растения семейства пасленовых: томаты, картофель, баклажаны и перец. Они считают, что алкалоиды, содержащиеся в этих овощах, задерживают формирование коллагена, из которого и формируются хрящи. Однако следует иметь в виду, что при исключении данных продуктов из рациона может потребоваться до 6 месяцев, прежде чем улучшение станет заметным. Когда будет ясно, что эти продукты действуют на симптомы артрита, нужно постараться есть их как можно реже. Если состояние не улучшилось после 6 месяцев лечения, значит, пасленовые «не виноваты» в артрите.

Комментарии запрещены.