Определяем психологический возраст

Сегодня, когда ученые — геронтологи предлагают увеличить подростковый возраст до 25 лет, действительно, «после сорока жизнь только начинается». Сравните свои собственные фотографии и фото ваших бабушек — и вы увидите разницу! Мир меняется — 30 лет назад выпускник ВУЗа считался вполне самостоятельным человеком, чаще всего семейным. Это в 22 года. Сейчас в 22 молодые люди предпочитают учиться, бегать дискотекам, не обременять себя серьезными отношениями.

Так что время работает на нас. К сожалению, представление многих людей о своем возрасте, которое корнями уходит в далекое прошлое, мешает им дышать полной грудью после сорока. Кажется, что уже поздно. Они не замечают перемен времени, смещения границ возрастной активности.

Как писал в свое время В.М. Дильман: «Одно из наиболее отрицательных влияний старения на организм заключается в представлении каждого из нас о возрасте. В какой-то степени над нами продолжают довлеть представления на этот счет минувшего столетия. А ведь пора осознать, что социальный прогресс не только увеличил продолжительность жизни человека. Он вызвал необходимость изменить само представление о хронологии возраста».

Размышления психологов о процессах, происходящих с человеком после 40 лет, можно объединить в две большие группы. Одна группа ученых анализирует данный период с точки зрения компенсаторных возможностей индивидуума, другая — разрабатывает идеи о возможности выхода психики человека на качественно новый уровень развития личности.

В любом случае, и те, и другие согласны с утверждением, что существует так называемый «психологический витаукт», который проявляется в фиксации на позитивных чертах своего характера, достижении дальнейших жизненных целей и решении возрастных задач.

Правильная постановка цели — одна из важных составляющих психологического возраста. Как мы уже говорили выше, психологический и биологический возраст тесно связаны между собой. Потому, без работы над психологическим возрастом повернуть свои биологические часы назад вам вряд ли удастся.

Предлагаем вам определить собственный психологический возраст. Здесь надо сказать, что, как и в случае с возрастом биологическим, единственной формулы определения пока нет. Нейропсихологи, специалисты в области возрастной психологии продолжают работать в этом направлении. Появляются все новые и новые данные о тех факторах, которые на психологический возраст оказывают наибольшее влияние.

Теперь, когда вы знаете свой психологический возраст, подумайте: не слишком ли мало событий вы запланировали себе в будущем? Может, вы сможете реализовать себя полнее? А, учитывая развитие anti-aging медицины, и проживете дольше?

Ведь один из ключевых моментов долголетия заключается в том, что человек сам отвечает себе на вопрос: Зачем мне нужно оставаться молодым и активным как можно дольше? Зачем мне надо быть молодым и здоровым? Не «почему», а именно «зачем».

Вы наверняка слышали истории о том, как онкологические больные вдруг шли на поправку, потому, что маленький ребенок оставался один и его «надо вывести в люди». Или человек начинал бояться за судьбу кошки — «что будет с ней, если я умру», — и стремительно выздоравливал. Потому, как предельно четко отвечал себе на вопрос: «Зачем»? Зачем мне нужно быть здоровым? — чтобы вырастить ребенка. Больному было за что «зацепиться» в этом мире, а уж дальше врачи хорошо делали свое дело.

Так же обстоит дело и с биологическими часами. Зачем вам нужно уменьшить свой биологический возраст? Так у вас столько планов, столько целей! Чтобы успеть их реализовать, вам надо быть молодым и энергичным как можно дольше. Ответив на вопрос: «Зачем» вы почувствуете, как шестеренки и винтики ваших биологических часов закрутятся в обратную сторону.

Комментарии запрещены.