Не поддаемся моде на антидепрессанты

Сейчас в моде трудоголизм. Считается, что если ты много работаешь, то качество жизни обязательно будет высоким. Однако, жизненный успех не зависит от количества пота на лбу. Более того, к трудоголикам как раз приходит не успех, а хроническкая усталость, хандра и чувство обиды. Что это мне пряники до сих пор с неба не сыпятся? Я же работаю, как лошадь…

В том-то и весь секрет, что работать надо не как лошадь, а качественно. Брать не количеством, а креативностью. Не идти напролом, как комиссар-буденовец, а думать головой, как усилить конкурентные преимущества. Ведь можно написать массу однодневных песенок, а можно один-единственный шлягер «Besame mucho».

Можно, но если СМИ постоянно демонстрируют причинно-следственную связь между трудоголизмом и качеством жизни, как-то трудно перестроиться. И человек начинает загонять себя в ловушку хронического переутомления. И вот уже приступы хандры все чаще и чаще, настроение все печальнее, сакраментальный вопрос «а кому и зачем все это надо» возникает с пугающей периодичностью.

Изучив информацию с интернет-форумов, многие сами решают, что у них — депрессия или синдром хронической усталости. И бегут покупать какие-то непонятные лекарства, потому что в рекламном буклете написано: «помогают при лечении депрессии».

Считается, что антидепрессанты можно есть как конфетки. Как удобно — съел, и «весь серотонин обратно захватился». Тем более, что выбор сейчас огромный.

Однако, депрессия это не просто переутомление. Говоря профессиональным языком, депрессия — это «запредельное торможение». Есть такой закон Арндта-Шульца, который гласит: «слабые раздражители — возбуждают, средние — усиливают, сильные — тормозят, а очень сильные — парализуют активность живых систем». Так вот при депрессии происходит, образно говоря, паралич активности, когда дальше двигаться вы уже не можете. Вы не просто тормозите, вы останавливаетесь. Физически и психологически. Кажется, что дальше — пустота, перспективы бороться нет, все ваши лампочки перегорели.

Что же касается биологических часов, то при депрессии они не просто останавливаются. Они покрываются слоем ржавчины. Если вы длительное время (3-4 недели) наблюдаете у себя:

сниженное настроение, чувство подавленности, уныния;

вы перестали испытывать удовольствие;

ваша активность и энергичность резко снижена;

попробуйте пройти простой тест на депрессию.

В любом случае помните, что результаты теста могут дать лишь приближенное представление о вашем состоянии. Диагноз «депрессия» ставит только врач, на основании результатов обследования и клинической беседы. И, если такой диагноз действительно поставлен, то вам выписывается рецепт на антидепрессанты. Все то, что продается без рецепта к антидепрессантам отношения не имеет, так как антидепрессанты — серьезные лекарства, и правильную дозировку может рассчитать только врач-психотерапевт.

Некоторые виды антидепрессантов повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Почти все лекарства, предназначенные для лечения депрессии, нарушают концентрацию внимания и память. А это чревато трудностями при выполнении определенных видов работ, а также попаданием в автоаварии. Многие препараты оказывают дополнительную нагрузку на печень, и в период их принятия необходимо сидеть на диете. Сочетание же антидепрессантов и алкоголя вообще опасно для жизни. И почти все антидепрессанты имеют в виде побочных эффектов такие «мелочи», как головокружение, сонливость, сердцебиение, снижение либидо. Правда, они проходят в течении первых двух недель после начала приема, но в эти две недели качество жизни будет другим.

Еще хуже бессистемный прием данных препаратов. Убеждение, что вы можете прекратить прием антидепрессантов в любой момент, может привести к печальным последствиям. Прежде всего к новому витку депрессии, на этот раз в более тяжелой форме.

Если у вас действительно депрессия, то все эти побочные эффекты, конечно, меркнут перед необходимостью лечения. Но экспериментировать с антидепрессантами нельзя.

В наше время к антидепрессантом относятся слишком легкомысленно. Подумаешь, хронический стресс, нервы на пределе, сил с каждым днем все меньше. Станет совсем тяжело — схожу к врачу, попью таблетки — все пройдет. А что, во всем мире пьют «таблетки от стресса», и я выпью, и мне поможет.

Современная мода на антидепрессанты в мире — это как мода на мистику в эпоху декаданса. Мода пройдет, а здоровье останется с вами.

Потому-то лучший антидепрессант — профилактика стресса и переутомления. Многие женщины испытывают необыкновенное чувство вины, когда садятся вечером с книжкой или идут в ванну. Но, поверьте, профилактика хронического утомления обойдется вам гораздо дешевле как с моральной так и с материальной точек зрения.

Ежедневно оставляете для себя лично минут 30-40. В это время необходимо заняться делом приятным лично для вас. Воздержитесь от просмотра ток-шоу, разговора по телефону, интернета. Ваша задача — наоборот, разгрузить свою психику, а не насытить ее новой информацией. Лучше в это время посидеть в тишине и покое, заняться чем-нибудь неспешным. Поговорите с домашними, чтобы вас не беспокоили в это время.

Кстати, одна из возможных причин бессонницы — желание побыть наедине с собой. Когда человек подсознательно понимает, что только ночью, когда все спят, его никто не будет дергать, бессонница выходит на новый виток.

Депрессия — это заболевание, притом серьезное. Для успешного выздоровления необходима и психотерапевтическая работа, и прием антидепрессантов. А антидепрессанты, как и любые другие лекарства, имеют и ряд противопоказаний, и побочные эффекты. Потому, никакой самодеятельности и самонадеянности. И пусть именно профилактика, а не лечение, станет вашим лучшим другом.

 

Резюме:

Пять действий, которые вы можете сделать прямо сейчас, чтобы уменьшить свой психологический возраст:

1. Ответьте себе предельно четко: зачем вам нужно поворачивать назад свои биологические часы. Измерьте свой психологический возраст.

2. Поставьте себе как можно больше важных жизненных целей и напишите на бумаге сроки их выполнения. У вас должны быть цели на всю жизнь, и вам должно быть интересно их достигать.

3. Займитесь профилактикой стресса.

4. Купите себе несколько дисков с добрыми, семейными комедиями, бутылочку вина, и составьте приятные планы на ближайшие выходные.

5. Пересмотрите свой гардероб. Нет ли в нем вещей, которые прибавляют вам пару лет?

Комментарии запрещены.