Мышечный спазм

В идеале мышечная ткань должна быть ровной и эластичной, то есть в зависимости от нашего желания равнонапряженной или равнорасслабленной. Но в реальной жизни, особенно с возрастом, у нас на теле появляются участки, напряжение в которых сохраняется независимо от нашей воли. Они могут быть большими или маленькими, осознаваться как напряженные или не замечаться вовсе. Кроме того, на одних участках осознанное напряжение может сниматься легким усилием воли, а на других одного только волевого посыла бывает недостаточно.

Наиболее частой причиной развития мышечных спазмов является остеохондроз. Но нужно учитывать и другие возможные причины этого неприятного и болезненного состояния. Например, различные травмы, при которых мышца напрягается в ответ на боль. Исходя из этого, спазм может образоваться в первый день жизни ребенка в результате родовой травмы. Так, собственно говоря, зачастую и происходит, поскольку роды являются чрезвычайно травматическим процессом. Полученный при родах спазм шейных мышц сохраняется у человека на всю жизнь, препятствуя нормальному питанию головного мозга.

Вторая причина — это длительное статическое мышечное напряжение. Чаще всего оно возникает из-за неправильного положения, например при работе за компьютером или сидении за партой. Если напряжение отдельных групп мышц поддерживается в течение довольно длительного времени, в клетках запускается механизм торможения — они словно привыкают к этому состоянию и стремятся поддерживать его постоянно. Это особенно часто происходит на фоне измененных остеохондрозом межпозвонковых дисков.

И наконец, третья причина — это стрессы. Собственно говоря, и стресс тоже способен спровоцировать мышечный спазм на фоне уже развившегося остеохондроза. Чтобы выжить в условиях крайнего эмоционального напряжения, организм мобилизует все свои ресурсы: в кровь выбрасывается большое количество гормонов (адреналин, кортизол и др.), учащается сердцебиение, замедляется процесс пищеварения, повышается мышечный тонус. Как только эмоциональное напряжение спадает, организм успокаивается и начинает работать в «штатном» режиме. Однако иногда возврат к нормальной жизнедеятельности не происходит, и человек продолжает находиться в состоянии мышечной и эмоциональной напряженности, которая приобретает хронический характер.

Острый спазм мышц спины или шеи, как правило, возникает очень резко. Недаром в народе он получил меткое название «прострел». Иногда спину «простреливает» сразу же после неудачного движения, например при опускании груза с поворотом тела вбок. Но чаще всего приступ острой мышечной боли начинается на следующий день (или через 1-2 дня) после переноса тяжестей или работы в неудобном положении.

Симптомы болезни могут быть разные — все зависит от того, в каком отделе спины произошел мышечный спазм. Так, если зажались шейные мышцы, то острая боль пронзает боковую поверхность шеи. Это заболевание получило отдельное название — шейный миозит.

Кроме того, что при шейном миозите боль разливается по правой или левой стороне шеи, она еще может «простреливать» от уха или затылка до плеча. А в более тяжелых случаях болевые ощущения могут проявляться по всей длине руки до кончиков пальцев и сопровождаться их онемением.

Несколько реже случается спазм мышц грудного отдела. Он дает о себе знать резкой болью в середине спины или под лопаткой. Если при этом происходит защемление межреберного нерва, то врач ставит диагноз «межреберная невралгия».

При межреберной невралгии боль распространяется по ходу нерва. Наиболее остро она проявляется в области ребер, а также в правой или левой части груди. Очень часто боль, отдающая в левую сторону груди, воспринимается как сердечный приступ. Человек начинает принимать сердечные препараты, но улучшение состояния при этом не происходит. Более того, сделанная во время «приступа» электрокардиограмма не дает оснований говорить о каких-либо нарушениях в деятельности сердца. Боль могут снять только соответствующие противовоспалительные средства.

Но чаще всего мышечный спазм поражает поясничный отдел позвоночника (как и, собственно, сам остеохондроз). В большинстве случаев болевые ощущения сосредоточиваются в самой пояснице. Такой болевой синдром называется «люмбаго». Однако, если к мышечному спазму присоединяется еще и защемление бедренного или поясничного нерва, боль будет отдавать в ногу. И в этом случае речь пойдет о более тяжелом заболевании — радикулите. (Радикулит — это корешковый синдром, и о нем мы поговорим отдельно.)

Боли, вызванные спазмом или воспалением поясничных мышц, могут быть едва ощутимыми и практически не отражаться на работоспособности человека. Но, как правило, «прострел» бывает настолько сильным, что даже небольшое движение провоцирует нестерпимую боль. Иногда к боли в пояснице добавляется слабость в ногах — они словно подкашиваются.

Несмотря на сильную, порой нестерпимую боль, острый мышечный спазм лечится довольно легко. Но это только в том случае, если меры были приняты сразу и приступ не приобрел затяжного характера. Однако зачастую выздоровление затягивается из-за неправильного лечения, которое больной назначает себе сам.

Так чего же нельзя делать для купирования боли в пояснице? В остром периоде не рекомендуется прибегать к активной лечебной гимнастике, а также к широко рекламируемым силовым тренажерам и виброкушеткам, которые вытягивают спину. После купирования приступа ни гимнастика, ни современные тренажеры не возбраняются. Пробуйте, и, возможно, вы найдете для себя оптимальный вариант профилактики данного заболевания. Но в самый разгар болезни все это может надолго уложить вас на больничную койку.

В доказательство сказанного давайте посмотрим, что происходит в мышцах во время выполнения активных физических упражнений. Любая физическая активность вызывает мышечное напряжение и усиливает нагрузку на мышечные волокна. Но спазмированная мышца уже и так напряжена до предела и находится в состоянии отека. Однако парадокс заключается в том, что в каждом третьем случае облегчение все-таки наступает. Видимо, действует принцип «клин клином вышибают». А вот в остальных случаях (а их примерно 60-70 %) происходят микротравмы мышечных волокон, и боль усиливается.

Разумнее уложить больного в постель и в течение нескольких дней обеспечить ему полный покой. В противном случае приступ может затянуться, а боли усилятся и распространятся дальше по нерву: из шеи — в руку, а из поясницы — в ногу.

Больной участок спины ни в коем случае нельзя греть. Хотя сразу же после тепловых процедур больному становится лучше, но на следующий день вследствие увеличения отека мышц и нервных корешков боль усиливается и растекается по воспаленному нерву. Тот же эффект в остром периоде дают и многие физиотерапевтические процедуры. Исключение, пожалуй, можно сделать для лазеро-и криотерапии, но эти процедуры — большая редкость в обычных районных поликлиниках.

Очень хороший результат при купировании острой боли дает мануальная терапия, но только в том случае, если это настоящий мышечный спазм, который к тому же осложнен смещением межпозвонковых суставов. Практика показывает, что такое сочетание характерно для половины пациентов. Однако в условиях отсутствия полноценной диагностики к мануальной терапии следует относиться крайне настороженно.

Эффективно лечит мышечный спазм постизометрическая релаксация, проводимая исключительно специалистом. Как правило, 3-4 сеансов бывает достаточно, чтобы купировать боль полностью. Проблема заключается в том, что пока специалистов, способных грамотно провести данную процедуру, очень мало.

Самыми доступными на сегодняшний день остаются традиционные методы лечения данного заболевания: новокаиновая блокада, иглорефлексотерапия и прием нестероидных противовоспалительных препаратов. Из последних можно порекомендовать мовалис, диклофенак, кетопрофен, нимесулид и др.

Перечисленные препараты быстро снимают отек мышц и нервных корешков и купируют боль. Однако принято считать, что все они обладают множеством побочных эффектов и имеют многочисленные противопоказания.

Дело в том, что противовоспалительные средства принимаются в течение непродолжительного срока — 5-7 дней. За это время побочные эффекты просто не успевают проявиться. А чтобы свести последствия от приема этих лекарств к минимуму, надо внимательно читать инструкцию и строго выполнять все имеющиеся там предписания.

Комментарии запрещены.