Меняем стереотипы

Впервые термин «стереотип» был введен в общественные науки в 20-е годы XX века в США, когда возникла необходимость изучения и объяснения законов функционирования массового сознания. Основателем концепции стереотипного мышления и поведения стал американский ученый Уолтер Липпман. В своей работе «Общественное мнение» (1922 г.) У. Липпман утверждал, что стереотип — это упорядоченные, схематичные картины мира в голове человека, которые экономят его усилия при восприятии и защищают его ценности, позиции и права.

Социальный психолог Г. Тэшфел суммировал главные выводы исследований в области социального стереотипа и пришел к следующему:

Стереотипы отличаются прочной стабильностью в течение очень длительного времени;

Социальные стереотипы в некоторой степени могут изменяться в зависимости от социальных, политических или экономически изменений, но этот процесс происходит крайне медленно;

Стереотипы усваиваются очень рано и используются детьми задолго до возникновения ясных представлений о том, к чему они относятся.

Современный социальный стереотип, как должна выглядеть и вести себя дама в 40-45 лет отличается от стереотипа сорокалетний давности. Те правила, которые нам внушили наши мамы и бабушки, и современные — разные. Но именно тот факт, что этот социальный стереотип мы усвоили в детстве, не дает нам, что называется «расправить плечи».

Сложность в том, что родители современных сорокалетних не научили их, как жить и что делать после того, как исполнится пятьдесят. Их готовили быть хорошими работниками, хорошими матерями. Но как «жить для себя» и получать от этого удовольствие, им не рассказали. Да и что было рассказывать, если у нас до сих пор время после пенсии (всего-то после 55 лет!), называют «временем дожития». Как будто уже и хотеть ничего: осталось только сидеть у окна и ждать билета в один конец.

Слава богу, времена меняются. Это родители нынешних сорокалетних в свои 50 выполнили всю программу — родили детей, закончили ВУЗ, отработали на одном месте 30 лет. Тем, которым 45+ только сейчас, приходится отстраивать собственную дальнейшую жизнь, не опираясь на стереотипы и не имея примеров. Обучаться жить «для себя», не испытывать угрызений совести за желание нравиться, принимать меры для уменьшения биологического возраста, строить дальнейшие планы.

Посмотрите, как изменились женщины за последние 50 лет! Как изменилось представление о возрасте! Посмотрите, например, на Любовь Орлову или Ингеборгу Дапкунайте.

Обе женщины из одного социального круга, для обеих внешность не на последнем месте. А если мы будем «копать» еще дальше, и доберемся до века эдак 19, когда средняя продолжительность жизни была чуть за 50…

Приходится осознавать, что время изменилось. Значит, возрастные стереотипы тоже должны меняться, и оценивать свой возраст сегодня лучше с позиции настоящего времени, а не с позиции усвоенных в детстве стереотипов.

Комментарии запрещены.