Лечение остеохондроза

Список мероприятий для лечения остеохондроза составляется в зависимости от периода заболевания и стадии течения (обострение или ремиссия).

При острой стадии заболевания, для которой характерны боли, вынужденное положение и т. д., назначают постельный режим. Больной должен лежать на плоской кровати, чтобы исключить провисание туловища, для того, чтобы взять больничный на время болезни вам понадобится справка о болезни. С этой целью под матрас обычно кладут деревянный щит.

Если в положении лежа больной жалуется на боль в поясничном отделе, то под поясницу ему подкладывают валик.

Если среди симптомов остеохондроза в острой стадии наблюдаются нервные нарушения (корешковый синдром), то необходимо произвести вытяжение позвоночника. Для этого один конец кровати (со стороны головы) приподнимают над полом примерно на30 см. Сползающего больного фиксируют с помощью петли, прикрепленной к головному концу кровати, за голову (если поражены шейный отдел или верхняя часть грудного отдела) или двух петель за подмышки.

Чем полезно вытяжение? В результате этой процедуры происходит растягивание околопозвонковых эластичных тканей, связок и мышц, которое приводит к увеличению расстояния между позвонками от 1 до 4 мм. Это, в свою очередь, способствует снижению внутридискового давления, расширению межпозвонкового отверстия и уменьшению болезненных мышечных сокращений. Более того, если хрящевая грыжа или костное разрастание сдавили нервный корешок или кровеносные сосуды, расположенные в позвоночном канале, вытягивание устраняет или уменьшает это сдавливание и нормализует кровообращение.

Однако вытяжение, увы, эффективно только при шейной или верхнегрудной локализации поражения. В остальных случаях препятствие представляют мощные спинные мышцы, которые не дают растянуть околопозвоночные связки и снизить внутридисковое давление.

Против боли и воспаления применяют обезболивающие и противовоспалительные препараты: анальгин, амидопирин, бутадион, индометацин, реопирин, бруфен, вольтарен, витамины В, и В6, промедол, пантопон и др. Традиционно назначают новокаи-новые блокады с добавлением гидрокортизона или кеналога. Хороший эффект дают внутрикожное введение новокаина справа и слева от позвоночника, орошение болевых участков хлорэтилом, использование пчелиного и змеиного ядов в составе апи-зартрона и випрасола, втирание в проблемные зоны лечебных мазей (эфкамона, бутадиона и т. д.).

Если межпозвонковый остеохондроз осложнен . корешковым синдромом, то рекомендуется использование кортикостероидов. Как правило, для этого берут 10 мг преднизолона и 10 мл изотонического раствора хлорида натрия и с помощью катетера вводят в пространство между 3-м и 4-м поясничными позвонками. Значительный и продолжительный эффект в этом случае наступает уже после 1-2 инъекций.

Наряду с медикаментозной терапией, для лечения остеохондроза используют и другие мероприятия:

• тепловые процедуры — грелки, горячий песок, синий свет, соллюкс, УВЧ, диатермию, тепловые ванны;

• иглорефлексотерапию, ультрафиолетовое облучение, лазеротерапию, ультразвук, диадинамо-и магнитотерапию;

• массаж — его проводят очень осторожно, избегая сильных надавливающих движений. Если имеется напряжение мышц спины, бедер или икроножных мышц, рекомендован пластический массаж. В остром периоде принято начинать с вибрационного массажа, а затем постепенно переходить к легким катаниям и растираниям. Хороший эффект дает плантарный массаж (массаж рефлекторных зон стоп);

• мануальную терапию — с крайней осторожностью. При воспалении и травме этот метод категорически противопоказан;

• парафиновые или озокеритовые аппликации — только в стадии ремиссии; в санаторно-курортных условиях показаны грязелечение, родоновые, скипидарные, сульфидные и другие виды ванн;

• лечебную физкультуру — упражнения выполняются в исходных положениях, обеспечивающих разгрузку позвоночника (лежа или сидя на четвереньках), либо в положении стоя; очень полезно выполнять наклоны и повороты (осторожно и в небольшом количестве), а также вытягивать позвоночник, повиснув на руках на гимнастической стенке;

• занятия в бассейне с теплой водой — упражнения в воде разгружают позвоночник и облегчают движения. Теплая вода улучшает периферическое кровообращение, гидростатическое давление облегчает обратный ток крови по венозной сети.

Комментарии запрещены.