Лечебная гимнастика при остеохондрозе

Лечебная гимнастика является одним из самых важных методов терапии, применяемых при заболеваниях позвоночника вообще и остеохондроза в частности. Она помогает восстановить подвижность, способствует укреплению мышц и поддержанию в тонусе всего тела. Существенным достоинством лечебной гимнастики является ее доступность и отсутствие материальных затрат. Для того чтобы приступить к занятиям, достаточно составить индивидуальный комплекс упражнений, запастись терпением и силой воли и запомнить одно важное правило: в первую очередь в тренировке нуждаются те мышцы, которые наиболее слабы и требуют укрепления.

Перед началом занятий нужно обязательно проконсультироваться с опытным специалистом, который, прежде чем утвердить комплекс лечебной гимнастики, проведет серию тестов. Они помогут определить подвижность позвоночника и всех его отделов, а также мышечный тонус на отдельных участках спины. Кроме того, только врач может установить нецелесообразность выполнения некоторых упражнений при той или иной болезни и учесть возможные противопоказания к применению лечебной физкультуры. Так, к примеру, никто не станет оспаривать пользу силовых укрепляющих упражнений, однако при острых заболеваниях внутренних органов, во время восстановительного периода после перенесенных операций на органах брюшной полости и грудной клетки, при паховых грыжах, стойкой гипертонии, внутричерепном давлении, тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой системы и болезнях крови выполнять их категорически запрещается.

Следует также помнить о том, что в периоды обострения заболевания от физкультуры лучше отказаться хотя бы до тех пор, пока не исчезнут болевые ощущения. Лишь после купирования болей врач должен определить комплекс упражнений, последовательность их выполнения, количество повторов и продолжительность удержания определенных положений тела.

Также необходимо учесть, что при хронических заболеваниях позвоночника обменного характера целесообразно включать в комплекс главным образом укрепляющие упражнения. В первые 3-4 недели выполнять их будет нелегко, но спустя месяц большинство пациентов начинают ощущать улучшение состояния позвоночника и суставов, а также общего самочувствия, что придает им сил для продолжения занятий.

Теперь обсудим технические вопросы. Выполнять упражнения рекомендуется ежедневно, постепенно увеличивая количество повторов, а также со временем вводя дополнительные. Продолжительность каждого занятия вначале должна составлять от 5 до 10 минут, а затем постепенно увеличиваться до 30 минут, иначе занятия будут недостаточно эффективными. Делать гимнастику следует не спеша, совершая плавные движения. В комплекс обязательно нужно включать дыхательные упражнения, причем выполнять их не только в начале и конце занятия, но и чередовать их с остальными. Если какое-либо упражнение вызывает резкую боль, нужно сразу же остановиться.

Вместе с тем следует иметь в виду, что появление слабых ноющих болей в первые недели занятий — вполне нормальное явление. По мере того как мышцы будут укрепляться, эти неприятные ощущения исчезнут.

Курс лечебной гимнастики должен продолжаться не менее 3 месяцев. Затем можно сделать перерыв максимум на полгода и снова приступить к занятиям. Еще более стойкие результаты дадут непрерывные тренировки. При этом после трехмесячных интенсивных занятий можно снизить их продолжительность до 15-20 минут в день, чтобы поддерживать себя в форме.

Как обычно, перед началом занятий проветривайте помещение. Одежда не должна стеснять движений, лучше использовать или натуральные ткани, или специальные высокоэластичные, из которых шьют спортивную одежду известные всем фирмы. Для занятий на полу лучше всего использовать специальный коврик. Ну и не забывайте следить за пульсом.

 

Комментарии запрещены.