Корригирующая гимнастика при плоской спине

При таком нарушении осанки, как плоская спина, важно приводить в тонус все мышцы, поскольку нарушения возникают в основном из-за общей слабости мускулатуры. Поэтому важно вводить в режим как можно больше любой двигательной активности с упором на ходьбу и плавание, зимой — на ходьбу на лыжах. Помимо тренирующих упражнений, нужно дополнительно вводить упражнения на растяжку, особенно тех групп мышц, которые после выполнения упражнений начинают беспокоить. Используются наклоны вперед и вбок, обязательны упражнения для пресса и мышц спины, участвующих в работе плечевого и тазового поясов.

Упражнение 1. Исходное положение — стоя, ноги на ширине плеч, руки разведены в стороны и вверх. Вдох. Скрестить руки под грудью, скруглив при этом спину, — выдох. Повторить 8-10 раз.

Упражнение 2. Исходное положение — стоя, ноги на ширине плеч, руки согнуты в локтях, кисти рядом с плечами. Выполнять вращения в плечевых суставах вперед и назад, по 4 вращения в каждую сторону. Повторить 4-6 раз.

Упражнение 3. Исходное положение — стоя, ноги на ширине плеч, корпус наклонен вперед, руки опущены вниз, кулаки сжаты. Дыхание произвольное. Согнуть руки в локтях и поднять их на уровень плеч, не меняя положения корпуса. Напрячь при этом надплечья и лопатки, приподнять голову. Вернуться в исходное положение. Повторить 8-10 раз.

Упражнение 4. Исходное положение — стоя, ноги на ширине плеч, прямые руки разведены в стороны на уровне плеч. Маховым движением поднять правую ногу к левой руке. Пальцами руки коснуться пальцев ноги. Вернуться в исходное положение. Дыхание произвольное. Повторить то же левой ногой. Общее количество повторов — 6-8- 10 раз.

Упражнение 5. Исходное положение — стоя, ноги на ширине плеч, руки на поясе. Вдох. Поднять правую руку вверх и наклонить корпус влево — выдох. Вернуться в исходное положение — вдох. Повторить упражнение левой рукой. Выполнить наклоны в каждую сторону по 6-8 раз.

Упражнение 6. Исходное положение — лежа на спине, руки вдоль корпуса, ноги вместе. Дыхание произвольное. Поднимать прямые ноги невысоко, не более чем на 30-40° от уровня пола, с напряжением мышц передней поверхности бедер, поясницы и пресса. Повторить 6-8-10-12 раз.

Упражнение 7. Исходное положение — лежа на спине, руки вдоль корпуса, плотно прижаты к полу. Ноги — на весу под углом 30-40° к полу. Дыхание произвольное. Поднимать ноги поочередно чуть выше исходного положения, выполняя «Маленькие ножницы». Повторить 8-10 раз каждой ногой.

Упражнение 8. Исходное положение — лежа на спине, руки вдоль корпуса, плотно прижаты к полу. Ноги согнуты в коленях и находятся на весу. Выполнять вращение ногами, как педалями при езде на велосипеде. Дыхание произвольное. Повторять до ощущения усталости.

Упражнение 9. Исходное положение — лежа на животе, руки скреплены за головой, ноги вместе. Дыхание произвольное. На счет 1 поднять голову и верхнюю часть туловища, на счет 2 вернуться в исходное положение. Повторить 5-7 раз.

Упражнение 10. Исходное положение — лежа на животе, руки под головой, ноги вместе. Дыхание произвольное. На счет 1 приподнять ноги над полом, на счет 2 опустить их в исходное положение. Повторить 5-7 раз.

 


Комментарии запрещены.