Корригирующая гимнастика при болезни Шеиермана — May

Коррекция кифотической деформации при болезни Шеиермана — May имеет свои особенности по сравнению с простыми нарушениями осанки (сутуловатой и круглой спиной). Прежде всего пациентам противопоказаны любые осевые нагрузки на позвоночник — бег, прыжки, игровые виды спорта и, разумеется, поднятие тяжестей. Напротив, хороший эффект дают плавание, езда на велосипеде, ходьба.

Чем раньше будут начаты занятия корригирующей гимнастикой, тем эффективнее окажется результат.

Среди упражнений обязательно используются приемы растяжки (ведь мышцы позвоночника тугоподвижны, и нагрузка на неподготовленный организм может вызвать болевые ощущения), а также тренировка мышц брюшного пресса, который, как мы помним, участвует в создании мышечного корсета позвоночника. А вот большие грудные мышцы активно тренировать не стоит, это приведет к еще большему западению грудины. Чтобы не повторяться, упражнения для пресса мы здесь приводить не будем, их нужно взять из раздела коррекции кифотических нарушений осанки.

Упражнение 1. Исходное положение — стоя на полу (ноги на ширине плеч, руки на поясе) или сидя. Растяжка для мышц шеи. Дыхание произвольное. Расслабить шею, максимально наклонить голову вперед, стараясь коснуться подбородком грудины — мягко, без напряжения. Из этого положения повернуть голову вправо и поднять ее, мягко растягивая мышцы задней и боковой поверхности шеи. Вернуться к срединному положению с наклоном головы вперед. Повторить все в левую сторону. Действовать следует медленно, плавно, без рывков. Общее количество повторов — 5 раз в каждую сторону.

Упражнение 2. Исходное положение — сидя на полу, ноги согнуты в коленях, ступни упираются в пол. Правая ладонь лежит на коленях. Выдох. Вдох — поднять левую руку параллельно полу и мягко отвести ее назад с небольшим поворотом корпуса в соответствующую сторону. Вернуть руку вперед — выдох. Повторить 5-7 раз. Поменять руки и выполнить столько же повторов.

Упражнение 3. Исходное положение — сидя на полу, ноги согнуты в коленях, ступни упираются в пол, руки в замке на затылке, локти выставлены вперед. Выдох. Развести локти в стороны как можно дальше и максимально плавно, напрягая лопатки, — вдох. Вернуться в исходное положение — выдох. Повторить 5-7 раз.

Упражнение 4. Исходное положение — стоя на полу на четвереньках. Выполнить разгрузочное «глубокое» ползание — опустить грудь как можно ниже к полу, руки держать перед собой, ползти с упором на колени и на всю длину предплечий несколько метров.

Упражнение 5. Исходное положение — лежа на животе, руки согнуты в локтях, ладони на затылке, ноги вместе. Дыхание произвольное. На счет 1 поднять руки параллельно полу, напрягая верхние мышцы спины и лопатки. Голову не поднимать. На счет 2 вернуться в исходное положение. Повторить 5-7 раз.

Упражнение 6. Исходное положение — лежа на животе, руки согнуты в локтях, ладони упираются в пол. Между руками за спиной находится гимнастическая палка. Дыхание произвольное. Поднимать голову и верхнюю часть корпуса, опираясь на руки. Выполнять упражнение только при отсутствии болей в межлопаточной области. Количество повторов — по возможности.

Упражнение 7. Исходное положение — лежа на спине, колени прижаты руками к груди. Выполнять перекатывание на скругленной спине. Дыхание произвольное. Количество повторов — 5-6 раз.

Далее нужно выполнить соответствующие упражнения для пресса.

Закончить комплекс следует упражнением на растяжку мышц спины.

Упражнение 8. Исходное положение — стоя на коленях на коврике возле опоры, находящейся на уровне плеч. Медленно повернуться на коленях так, чтобы рука, лежащая на опоре, осталась сзади без какого-либо напряжения. Из этого положения медленно повернуть корпус в противоположную сторону, добиваясь легкого потягивания в мышцах спины (межлопаточной области). Вернуть корпус на место. Повторить поворот еще 3-4 раза. Выполнить то же для другой руки.

Комментарии запрещены.