Коррекция социального возраста

С возрастом человек все больше подвержен синдрому «быть как все». Если молодости свойственно стремление выделиться из толпы, то после 45 уже наоборот, человек хочет быть «не хуже других». Может, и не хуже. Но и не лучше, вот какая штука. Все в Египет летом — и мы тоже, хотя любим отдых на Волге. Все знакомые покупают новые машины — и мы тоже, хотя старая еще в прекрасном состоянии, все получают справки на http://100справок.рф и я тоже. Все вставляют пластиковые окна — и мы тоже, выкорчевываем свои прекрасные деревянные исторические рамы и вставляем бездушные современные. Нам кажется, что в таком возрасте не быть «как все» — это уже неприлично.

Мало того, если кто-то из нашего окружения хочет что-то поменять в своей жизни, мы сами, часто с радостью, присоединяемся к хору голосов, поющих: «не смеши людей», «куда ты полез», «поздно». И будем всеми силами пытаться вернуть человека назад в теплое болотце, чтобы было на одного неудовлетворенного жизнью больше. И будем утешать его словами «а кому сейчас легко», «ты не один такой». И на вопрос «как дела?» будем все вместе говорить: «нормально» вместо бодрого «отлично»!

Социологи заметили такую интересную вещь: наш среднеарифметический доход равен среднеарифметическому доходу нашего окружения. Друзья очень влияют на нас, на наше мировоззрение. Задумайтесь, а не являетесь ли вы только жилеткой для вашей подруги? Не тянет ли она вас назад в психологическом смысле, то есть не обрушивает ли ваш с такими усилиями созданный позитивный настрой своим постоянным нытьем по поводу плохих детей, отсутствия денег, злобной свекрови?

Наше окружение действительно является критическим фактором, ибо оно может как тянуть нас вверх, так и сталкивать вниз. Если вы проводите много времени с людьми, которые недовольны жизнью, считают, что разбогатеть может только тот, кто ворует, а впереди ужас-ужас, то через некоторое время вы будете считать точно также. И это вам подтвердит любой социальный психолог. А все ваши попытки что-то изменить в собственной жизни будут наталкиваться на железное: «Тебе что, больше всех надо?»

Однажды, еще в начале 2000-х, в конструкторское бюро машиностроительного завода пришли работать молодые выпускники ВУЗов. С работой тогда было трудно, особенно «технарям», и тот факт, они пошли работать по специальности, расценивалось, как везение. Три юноши и две девушки 23-26 лет влились в дружный коллектив конструкторов «глубоко за 50», так как более молодые сотрудники не смогли вынести всех постперестроечных пертурбаций.

И что же вы думаете? Буквально через полгода эти юные создания стали выглядеть старше своих лет. У девушек появились большие, вязаные, такие «удобные» кофты, исчезли молодежные прически, почти «смылся» макияж. Юноши вдруг облачились в «дедовские» жилетки и разношенные, опять-таки удобные кроссовки. Притом, что интересно — сами молодые люди не заметили перемен в своем образе. И, когда им об этом говорили другие, страшно удивлялись. «Мы изменились? — удивленно спрашивали они, — Не может быть».

Отчего же, очень даже может! Когда вас окружают 12 человек с определенными возрастными стереотипами — как одеваться, как себя вести — вы невольно будете одеваться и вести себя похожим образом. Закон социально-психологического заражения никто не отменял.

Чтобы достичь высоких результатов, обращайте пристальное внимание на свое окружение. Старайтесь, чтобы там было как можно больше людей, которые уже находятся на ступень выше, чем вы. Это заставит вас тянуться вверх, вслед за ними. Недаром хорошие спортсмены стараются приглашать в спарринг-партнеры сильных соперников. Тогда чтобы выиграть, надо увеличить напряжение, мобилизовать внутренние ресурсы. Какой смысл в победе над слабым?

Хотите уменьшить свой биологический возраст — найдите единомышленников. Тех, которые тоже верят в то, что существуют определенные механизмы перевода назад стрелок биологических часов. Кто во имя этой цели готов действовать, стараться, менять привычный образ жизни. Кто не ноет о том, что «все бесполезно, скоро пенсия», а кто ставит перед собой глобальные цели и хочет оставаться молодым как можно дольше, чтобы успеть этих целей достичь. Если вас будут окружать те, кто вас поддерживает и в вас верит, то стрелкам биологических часов будет легче крутиться в обратную сторону.

Комментарии запрещены.