Коррекция биологического возраста

Переводим биологические часы назад биологический возраст — это комплекс показателей, который характеризует общее состояние функциональных систем организма. Множество научно-исследовательских центров и лабораторий стараются найти наиболее точные параметры определения биологического возраста и его коррекции.

Основных требований к применяемым методикам три:

1. Биологический возраст определяется только по совокупности показателей.

2. Биологический возраст измеряется не только в покое, но и в движении, чтобы оценить запас прочности функциональных систем.

3.   Биологический возраст для мужчин и женщин рассчитывается по-разному. Количество  показателей  для  определения биологического возраста — около 70, и все они делятся на следующие группы:

— Антропологические показатели (вес, толщина кожно-жировой складки на животе…);

— Физиологические функции в покое (жизненная емкость легких, АД…);

— Психологические показатели (тест на внимание, скорость реакции, балансировки…);

— Нагрузочные тесты (скорость выполнения упражнений, скорость кислородного обмена…);

— Биохимические показатели (анализ крови на холестерин, белок, альбумин…)

Далее все полученные данные подставляются в формулы, и определяется величина возраста. Кстати, формул для вычисления биологического возраста достаточно много. Научно-исследовательские центры и лаборатории предлагают свои варианты, и все они имеют право на существование, так как исследования о способах снижения биологического возраста идут полным ходом. Пока же ученые не пришли к единому мнению, как должна выглядеть конечная формула определения биологического возраста.

Данный показатель лучше вычислять в серьезных лабораториях, которые есть только в крупных городах.

Поэтому мы предлагаем вам измерить свой биологический возраст по упрощенной формуле, которая приведена в Приложении № 1 настоящей книги. Раз ученые пока не могут прийти к консенсусу — какая же формула самая правильная — попробуйте применить то, что на данный момент доступно. А через …дцать лет — кто знает! — может, геронтологи и врачи anti-aging медицины решат, что она-то, такая простая и легковыполнимая, и есть самая правильная. Пробуйте — много интересной информации о себе узнаете, гарантируем!

Среди долгожителей в возрасте 100 лет это соотношение составляет приблизительно три-четыре женщины на одного мужчину. Вероятно, определенную роль могут играть защитная функция женских половых гормонов — эстрогенов, оказывающих антисклеротическое действие, и общая большая устойчивость женского организма как адаптация к повышенным биологическим нагрузкам при деторождении.

С другой стороны, у женщин раньше прекращается репродуктивная функция. Этот процесс есть своего рода адаптация, защита организма от уже непосильной для него нагрузки, связанной с беременностью и родами. Обычно у здоровых женщин климакс протекает безболезненно, хотя могут быть и нарушения кровообращения («приливы») и некоторые заболевания. Скорее всего, опираясь именно на эти явления, основывается представление в обществе о более раннем старении женщин, нередко связанное с уменьшением сексуальной привлекательности.

В настоящее время все больше и больше женщин используют при наступлении климакса так называемую гормоно-заместительную терапию. Если подобная процедура назначается опытным врачом, с учетом индивидуальных особенностей организма, то никакого вреда женскому организму она принести не может. Врач оценивает риски назначения, проводит постоянный мониторинг новых препаратов, следит за состоянием здоровья пациента.

У мужчин старение заметно менее отчетливо и растягивается на длительный срок. Поэтому мужчины дольше сохраняют свой репродуктивный потенциал и имеют более молодой вид. Тем не менее, сохранение сексуальной способности не является показателем жизнеспособности организма.

Идея повернуть вспять биологические часы занимала умы и сердца многих ученых. Геронтолог В.В. Фролькис определял старение организма как время сокращения приспособительных возможностей организма. Он также обнаружил, что с возрастом организм человека создает новые компенсаторные возможности, то есть наряду с процессами старения существуют также процессы антистарения! Он назвал эти процессы по научному — витаукт (от лат. вита — жизнь, ауктум — увеличивать).

Процессы витаукта — это механизмы саморегуляции, которые направлены на стабилизацию жизнедеятельности организма, усиление его компенсаторных механизмов и увеличение продолжительности его жизни.

Опыты, доказывающие компенсаторные возможности организма были проведены известным советским физиологом П.К. Анохиным. Он изучил и доказал экспериментальным путем возможность работы компенсаторных механизмов на собаках. Самый известный из его опытов, в ходе которого он соединил 2 противоположные системы в единое целое, следующий:

У собаки выделяли и разрезали поперек на центральную и периферическую части два разных нерва: блуждающий (который связывает мозг с легкими и желудком) и лучевой (связывающий нервные окончания кожи передней лапы). Затем периферический конец лучевого нерва сшивали с центральным концом блуждающего нерва. Первое время собака не могла пользоваться конечностью, а при даже легком почесывании кожи у животного наблюдались сильные хрипы и кашель.

Однако, через несколько месяцев собака уже бодро бегала на всех четырех лапах, а прикосновение к коже не вызывало у нее никаких неприятных ощущений. Что же случилось? Анохин доказал, что в головном мозге произошла сложим перестройка работы соответствующих центров с целью саморегуляции, восстановления утраченных функций.

Известный нейропсихолог А.Р. Лурия, когда занимался восстановлением и реабилитацией раненых во время Великой отечественной войны, всегда спрашивал: «Что осталось целым?» Не что повреждено, а что осталось, то есть, с чем можно работать, чтобы компенсировать угасшие функции.

Одной из отличительных особенностей человека является совершенствование механизмов саморегуляции. Саморегуляция стала тем фундаментальным механизмом, который определил связь между увяданием и витауктом.

Другой известный геронтолог, В.М. Дильман, считал, что возможности организма нельзя рассматривать как неизменный фонд, недвижимый капитал, полученный по наследству. Они тренируемы, умножаемы, контролируемы в ходе жизни, и это зависит от образа жизни человека и всей системы его жизненного уклада. Он считал, что кроме биологической составляющей организма, большую роль в коррекции биологического возраста играют наши эмоции. Поэтому необходимо обогащать свой поведенческий репертуар, обучаться навыкам психологической саморегуляции, формировать новые формы поведения и реакций на ситуации. Как следствие — происходит стирание старых следов реакции и перепрограммирование адаптационных возможностей организма.

В настоящее время нет препаратов, приняв которые, можно повернуть назад свои биологические часы. Никаких волшебных «таблеток молодости» пока не существует. Исследования идут, но доказательных результатов экспериментов пока нет. Ведь как проводится эксперимент? Берут две группы людей — контрольную и экспериментальная. Экспериментальной группе предлагают длительное время выполнять определенные действия — например, принимать пептиды.

Далее результаты сравнивают с результатами контрольной группы. Люди, которые принимали пептиды, дожили до 120 лет, а те, которые не принимали, до 90? Вывод: пептиды продлевают молодость. Пока ни один подобный эксперимент не закончен, значит, доказательств эффективности того или иного препарата — нет.

Кроме того, как мы уже говорили, на биологический возраст оказывают влияние психологические и социальные факторы, а это влияние слишком индивидуально. Ведь то, что приведет к стрессу и психосоматическим заболеванием у одного человека, совершенно не повлияет на жизнь другого.

Сегодня ученые постоянно ищут способы воздействия на биологический возраст, разрабатывают различные инновационные методики его снижения. И на сегодняшний момент основная проблема успешной реализации программ управления возрастом — с позиций доказательной медицины, что незыблемо! — есть отсутствие достаточного количества данных об эффективности разработанных технологий, подтвержденных опытным путем.

Потому, для поворота назад своих биологических часов, используйте, в первую очередь, средства, проверенные веками: занятия спортом, снижение калорийности питания, профилактику стрессов, избавления от вредных привычек. А в тандеме с грамотными врачами, специалистами в области anti-aging медицины, начинайте пользоваться плодами новейших разработок в области эндокринологии, иммунологии, генетики. Потому как поворот назад стрелок биологических часов есть процесс комплексный, состоящий не из одного, а из нескольких механизмов.

Снижение биологического возраста — это не только медицинская, но и экономическая, и социальная задача современного общества. И поиски его коррекции — это прикладной аспект науки геронтологии, а не выдумки эзотериков.

Комментарии запрещены.