Конструируем молодой силуэт

Где-то до середины 19 века физическая активность была неотъемлемой частью жизни практически каждого человека. Любая работа, как правило, требовала физических усилий, поэтому вопрос о дополнительных занятиях физкультурой не стоял.

Но к середине века двадцатого — всего-то 50 лет назад — интерес к физической активности стал заметно расти. И неудивительно — гиподинамия захватывала все новые территории, предъявляя миру вялых, апатичных, оплывших особей.

Молодость — это не только возраст, это еще и внутренняя энергетика. Упражнения, физическая активность — это пока единственный безопасный и научно доказанный способ поддержать угасающую энергию.

Для достижения максимального эффекта в спортзале лучше всего использовать три вида нагрузок:

силовые упражнения

кардионагрузки

растяжка

Причем, при проработке силовых упражнений надо учитывать и цель занятий:

— Чтобы увеличить мышечную массу, необходимо использовать больший вес и снизить частоту подходов.

— Для увеличения выносливости — использовать меньший вес и делать больше подходов.

Силовые упражнения должны включать в себя также положительные (когда вы подтягиваете груз к телу), так и отрицательные (когда вы опускаете груз, растягивая мышцу до предела) сокращения мышц. Именно силовые упражнения способствуют естественной выработке гормона роста (СТГ), наличие которого в достаточном количестве является основой долгой молодости.

Без кардионагрузок не получится убрать «живот». Упражнения только на пресс желаемого эффекта не дадут. Хорошие кардионагрузки дают аэробные упражнения, бег, занятия на велотренажере.

Растяжка может включать в себя занятия пилатесом, йогой, тайцзи. Сейчас в моде йога. В любом фитнесс-центре или спортивном клубе обязательно есть занятия по йоге. Принято считать, что йога — особый вид гимнастики, который поможет быстро привести тело в порядок. Насчет «быстро» — это преувеличение. Да, почувствовать какие-то сдвиги в самочувствии можно даже на первом занятии, но вот увидеть серьезный результат возможно только после нескольких месяцев или даже лет занятий.

Однако, йога — это ведь не только упражнения, это и определенные дыхательные техники, питание, особая внутренняя работа. Для занятий йогой есть противопоказания, о которых говорят далеко не везде. Обязательно проконсультируйтесь с врачом (и не в фитнесс-центре, а у независимого специалиста), если у вас есть следующие проблемы со здоровьем:

Онкология;

Серьезные психические заболевания (шизофрения, психозы). При депрессии также противопоказаны некоторые виды йоги;

Сложная кардиология (перенесенный инфаркт);

Болезни внутренних органов — в стадии обострения.

Зная одержимость наших людей и желание побыстрее получить результат, хочется предупредить: физические нагрузки не терпят суеты и аврала. Тем более, если перерыв в занятиях спортом составил у вас лет 20. Занятия следует немедленно прекратить, если вы заметили у себя следующие симптомы:

Тошнота

Боли в области груди

Сильная усталость после тренировки

Нерегулярное сердцебиение

Одышка

Сильная боль в мышцах и суставах.

Обратитесь к врачу. Возможно, вы что-то не знаете про свой организм.

Физические нагрузки способствуют снижению стресса, выходу так называемых «неотреагированных эмоций». Древний человек реагировал естественно, как того требовали обстоятельства. Если он встречался с опасностью — мамонтом или львом — то все его физическое состояние было моментально готово к борьбе или бегству.

Сейчас время изменилось. В случае повышенного эмоционального напряжения мы не можем убежать из кабинета начальника. Или стукнуть его по голове дубиной. Нет, мы вынуждены подавлять свои эмоции, как того требуют современные нормы поведения. А напряжение никуда не уходит, продолжая копиться в нашем организме. Как пар в паровом котле. Физические нагрузки помогают выйти наружу подавленной агрессии в очень даже приемлемой форме.

Как показывают многочисленные исследования, со временем у людей теряются определенные физические способности не из-за возраста, а просто потому, что они эти способности не используют. Как говорится, что не работает, то отмирает. Американские врачи выяснили, что смертность от высокого давления у тренированного человека на 50% ниже, чем у другого гипертоника, нетренированного.

И, конечно, вы будете молоды и энергичны в том случае, если будете при выполнении упражнений придерживаться следующих правил:

1. Разработайте индивидуальную программу занятий. У каждого упражнения есть преимущества, есть недостатки. У вас должна быть система, только в таком случае будет результат. Лучше, конечно, это сделать с тренером, но можно и самостоятельно — благо, сейчас литературы по фитнесу достаточно.

2. Занимайтесь регулярно. Вроде как избитый постулат, но почему-то людей хватает всего на несколько занятий. Чтобы потом ругать физкультуру и рассказывать всем, что «…в нашем возрасте все бесполезно…». Не жалейте себя и не оправдывайтесь. А действуйте. Здесь что-то одно: или жалость, или действие.

3. Не отчаивайтесь. Конечно, если вы в последний раз занимались физкультурой в школе, да и то через раз, за месяц спортивную фигуру не восстановишь. У всех свой период развития, не смотрите по сторонам, сравнивайте себя не с другими, а с собой прошлой. Пусть коллега по залу пришла заниматься вместе с вами, а уже накачала пресс. Вы же не знаете ничего про ее генетику и метаболизм. Зато вы в прошлый раз отжались 10 раз, а сегодня 15. Вы — молодец!

4. Прислушивайтесь к своему организму.

Наш организм — это функциональная система, которая для успешной работы использует как внутренние, так и внешние сигналы. Если организм дает сигнал, что это упражнение вам не подходит (а этот сигнал очень отличается от лени), замените его. Ваше тело лучше знает, что вам полезно, а что нет.

5. Любое занятие начинайте с разминки.

Она должна занимать 10-15 минут, чтобы разогреть «зажатые» мышцы и не допустить их травмирования.

И, если уж совсем нет времени на спорт, то больше ходите пешком. Ходьба безопасна, увеличивает поступление кислорода, повышает уровень ЛВП-холестерина (полезного), снижает риск коронарной болезни сердца.

Что касается питания, то это должна быть максимально простая пища, не требующая длительной кулинарной обработки. О здоровом и правильном питании написаны тонны статей и книг. Поэтому, мы повторяться не будем, остановимся лишь на самых актуальных моментах:

Клиническая эффективность БАДов пока не доказана. Те проспекты с «клиническими испытаниями», которые показывают их распространители, а также которые представлены в Интернете — неумело исполненный блеф, неудачная пародия на клинические исследования. Если вы все-таки решили попробовать, то обязательно просите регистрационное удостоверение. Сравните, что написано в графе область применения в официальной бумаге и рекламном проспекте. Может случится, что официально ваш БАД — это «источник микроэлементов», а в рекламном тексте написано, что он «один из важнейших компонентов терапии больных ожирением и артритом». Как говорится, сравните и «трезво содрогнитесь».

Витамины. Фетиш нашего времени. Но мало кто знает, что просто так пить витамины горстями, по собственному назначению, не просто бесполезно, а иногда и опасно. Например, избыток витамина А вызывает проблемы с печенью. Поэтому, если вы хорошо себя чувствуете, то не тратьте деньги просто так. А если ощущаете недомогание — поход к грамотному специалисту окажет больший эффект, чем прием аскорбинки.

Не злоупотребляйте ограничениями — обязательно сорветесь. Захочется и сладенького, и жирного. Лучше всего просто уменьшить привычные порции в 2 раза и снизить калорийность.

Завтракайте полноценно — идеальный завтрак — овсяная каша на воде (ну, в принципе это для самых стойких, а сначала можно напополам — вода и молоко), зеленый чай, хлебцы из муки грубого помола. Йогурт. А вот с соками натощак следует быть осторожными! В крайнем случае разбавляйте сок водой наполовину. В наш век сплошных гастритов с разной кислотностью, гастродуоденитов, запоров свежевыжатый сок натощак может оказаться не всегда полезен. Лучше полстакана теплой воды.

Не исключайте полностью продукты, содержащие крахмал — рис, макароны, картофель можно есть раз в день ближе к полудню. А белковые диеты — только после консультации с врачом, так как они оказывают сильную нагрузку на почки.

Неправильным перекусам — бой! Чем отличается «правильный» перекус от «неправильного»? Правильный — это орехи, сухофрукты, овощи, био-йогурты (а не творожные десерты). Неправильный — булочки, печенье, черный кофе в больших количествах, бутерброды. Попробуйте брать с собой на работу сырую капусту (крупно порезанные куски), сырую морковку — голод утоляет превосходно!

Готовьте на пару. Это плюс ко всему еще и очень удобно — положил в пароварку, включил таймер и забыл на время приготовления. Как говорится, фарш для котлет — он и в Африке фарш, но вот котлеты на пару получаются менее калорийными.

И помните, что кроме подсчета калорий еда еще должна быть вкусной! Калории — это, конечно, хорошо. Но ведь дневную норму можно набрать и с помощью стакана водки с подсолнечным маслом, а закусить все простой вареной гречкой. Но что-то нам подсказывает, что после такой экзекуции вашему организму потребуется срочная госпитализация. Так что калории, количество — это все хорошо, но если пища невкусная, то толку не будет.

Основные правила здорового образа жизни — это правильное питание и физическая активность. «Таблетки от лишнего веса», БАДы, диеты, эзотерика и прочие чакры в этот перечень не входят, не тратьте зря время и деньги. Как говорят в Одессе, «их есть куда потратить».

Комментарии запрещены.