Когда начинаются проблемы с позвоночником

Итак, мы рассмотрели строение и основные функции позвоночного столба, и теперь самое время заняться изучением его проблем. Ни для кого не секрет, что самое распространенное заболевание позвоночника — остеохондроз. И вот, оказывается, его выявляют сейчас у 18-летних юношей и девушек. Более того, ученые считают, что предрасположенность к дегенеративным изменениям в позвонках и межпозвонковых дисках формируется гораздо раньше. А именно — вместе с формированием нарушений осанки у ребенка.

Очень многие дети страдают от фиксированных неправильных поз, которые и приводят к разного рода изменениям нормальной осанки. Но сначала давайте рассмотрим, что такое осанка и какой она должна быть.

Осанкой считают привычную позу стоящего человека, которую он принимает без особого напряжения мышц. Факторы, влияющие на осанку, — положение головы относительно плоскости тела, конфигурация позвоночника и грудной клетки, форма плечевого и тазового поясов. Очень важную роль играет и равномерный тонус мускулатуры спины, живота, грудной клетки. Нормальной осанка считается тогда, когда все части тела расположены симметрично относительно оси позвоночника.

Формирование осанки начинается еще тогда, когда грудной ребенок учится держать головку лежа на животе. Продолжается, когда он учится сидеть и вставать, а потом — ходить. В эти периоды происходят появление и стабилизация основных позвоночных изгибов — шейного, грудного и поясничного.

Для того чтобы осанка уже на первом году жизни вырабатывалась правильно, нужно следить за мышечным тонусом малыша, чаще выкладывать его на животик, делать с ним гимнастические упражнения и массаж. Не следует форсировать такие события, как раннее сидение и вставание, с другой стороны — не стоит долго и часто носить его на руках. Пусть ребенок больше ползает, что позволит укрепить его мышцы и в будущем обеспечит его красивой походкой.

В дальнейшем большое значение имеют постоянные занятия с детьми дома или в детском саду, школе. Не нужно приучать ребенка с раннего детства играть в компьютерные игры и подолгу смотреть телевизор. Все это ведет к формированию тех самых патологически привычных поз, которые деформируют мышечный тонус и вызывают нарушения осанки. Нарушения (дефекты) осанки болезнью не являются, но в будущем как раз и становятся тем провоцирующим фактором, который вызывает раннее появление дегенеративных процессов в позвоночнике.

Итак, отклонения от нормальной осанки… Основными их причинами являются слабое физическое развитие и уже упоминавшиеся привычные патологические позы. Но определенную роль играют и перенесенные в детстве рахит, частые пневмонии и некоторые другие заболевания.

Как определить наличие или отсутствие дефектов осанки? Обычно это довольно легко. Глядя на человека анфас или в профиль, мы сразу отмечаем, как он держит голову, на одном ли уровне расположены его плечи, подтянут ли живот, прямая ли спина. При более детальном осмотре учитываются и другие факторы, главным из которых, как уже отмечалось, является симметричность частей тела по отношению к оси позвоночника.

Нарушения осанки заключаются как в увеличении физиологических изгибов позвоночника, так и в их уменьшении. Это что касается симметричных нарушений, когда изменения отчетливо заметны при взгляде в профиль. А есть и асимметричные нарушения, например искривления в боковой плоскости, которые нередко путают со сколиозом. Однако простая асимметрия мышц еще не является сколиозом (к счастью!). Это заболевание связано с поворотом в процессе развития позвонков в сторону, и о нем мы еще поговорим отдельно.

Сутуловатая спина представляет собой увеличение грудного кифоза с вершиной в верхней части грудного отдела позвоночника, сочетающееся с уменьшением поясничного лордоза, вплоть до его отсутствия.

Схожая ситуация возникает при тотальном кифозе (круглой спине), когда грудной кифоз усиливается на протяжении всего грудного отдела позвоночника в сочетании с почти полным отсутствием поясничного лордоза. При этом виде нарушения осанки для компенсации отклонения центра тяжести от средней линии отмечается компенсаторное полусогнутое положение коленных суставов. При обоих типах кифотической деформации (особенно при тотальной) голова наклонена вперед, ягодицы уплощены, лопатки крыловидно выпячиваются.

Кифолордотическая деформация (ее еще называют кругловогнутой спиной): усилены все изгибы позвоночника, увеличен угол наклона таза по сравнению с нормой, голова и плечи наклонены вперед, живот выступает, при плохом развитии мускулатуры выражены и крыловидные лопатки.

Плоская спина отличается уменьшением физиологических изгибов позвоночника — и грудного кифоза, и поясничного лордоза. Грудная клетка плоская, лопатки крыловидно выступают. Мышечный тонус брюшного пресса значительно снижен.

Асимметричная осанка отличается искривлением не в боковой, а во фронтальной плоскости. Остистые отростки позвонков создают сплошную дугообразную линию. При этом углы лопаток могут быть неравномерно опущены, линия талии скошена, подъягодичные складки — одна ниже другой. При этом нет типичных признаков сколиоза, а искривление полностью устраняется при разгрузке мышц, например в висе на перекладине.

Вовремя распознать проблемы с позвоночником у ребенка поможет не только вышеизложенная информация, но и небольшой тест, включающий 18 вопросов.

 

Тест 3. Выявление проблем с позвоночником у детей

1. Жалуется ли ваш ребенок на боли в области спины?

2. Бывают ли у него боли в тазобедренных, коленных, локтевых, плечевых суставах с одной из сторон?

3. Замечали ли вы, что ваш ребенок часто вытягивает шею, стремясь таким образом принять более комфортное положение?

4. Любит ли ваш малыш стоять на одной ноге?

5. При наклоне вперед опережает ли у ребенка одна рука другую?

6. В течение дня возникает ли у вашего ребенка желание прилечь из-за ощущения усталости и напряжения в спине?

7. Плечи вашего ребенка находятся на разных уровнях?

8. Голова вашего ребенка как бы наклонена к одному плечу?

9. Замечали ли вы прихрамывание у ребенка?

10. Часто ли малыш жалуется на головную боль?

11. Часто ли бывают у ребенка тошнота, шум в ушах, головокружение?

12. Были ли у вашего ребенка тяжелые травмы, потери сознания, в результате которых его состояние здоровья ухудшилось?

13. Бывают ли у ребенка повторяющиеся боли или дискомфорт в животе?

14. Замечали ли вы, что малыш не может долго держать спину прямо?

15. Для девочек: отмечали ли вы у дочери сбои в менструальном цикле?

16. Имеется ли недостаток или избыток веса у ребенка без видимой причины?

17. Часто ли простужается ваш ребенок?

18. Есть ли у него энурез? Результаты

Для получения результатов теста за каждый положительный ответ с 1-го по 9-й вопрос начислите по 3 балла, с 10-го по 18-й — по 1 баллу. Сложите полученные баллы.

 

Сумма баллов меньше 3

Вероятность наличия проблем с позвоночником составляет примерно 10 %. Вам необходимо проконсультироваться со специалистом.

 

Сумма баллов от 4 до 8

У ребенка имеются явные проблемы с позвоночником. Необходимо пройти курс лечения.

 

Сумма баллов 9 и более

Наличие серьезных проблем с позвоночником не вызывает сомнения. Ребенку требуются серьезная диагностика и немедленное лечение.

Нарушения осанки, как уже отмечалось, заболеванием не являются. Но, помимо трудностей в работе опорно-двигательной системы, неправильное положение позвоночника создает проблемы для работы других органов — легких и сердца, например. Эти проблемы в итоге создают благоприятные условия для развития заболеваний, внешне никак не связанных с дефектами осанки. Ведь не всегда можно связать сутулость с появлением хронического бронхита или сердечно-сосудистой дистонией. Ослабление мышечного корсета позвоночника и брюшного пресса может приводить к опущениям внутренних органов, нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта и других органов. Поэтому даже незначительные дефекты осанки нуждаются в полноценной коррекции, для чего необходимо укреплять мышцы, выравнивать их тонус и заботиться об общем состоянии организма в целом.

И в первую очередь нужны дополнительные виды физической активности, ведь мышцы сами не заработают.

Для правильной осанки, кроме сильных мышц спины, важна и гибкость позвоночника. У большинства людей с годами осанка меняется. Происходит это из-за ослабления мышц и потери гибкости, благодаря которой мы можем плавно, без травм, совершать множество различных движений. Для оценки своей гибкости выполните несколько несложных упражнений.

Тест можно проходить только при отсутствии обострения и болей в позвоночнике. Если вы чувствуете даже небольшое недомогание, отложите тестирование до того момента, когда к вам вернется хорошее самочувствие, не перенапрягайте организм.

Первое упражнение вы уже выполняли, когда проходили второй тест. Заключается оно в следующем.

Упражнение 1. Встаньте прямо, соединив ноги, и наклонитесь вперед, стараясь кончиками пальцев коснуться пола.

Если вы с легкостью выполняете это упражнение, ваш позвоночник достаточно гибок. Затруднения и боль во время теста говорят об утрате гибкости.

Упражнение 2. Лягте на живот, ступни расположите под какой-либо опорой, например под шкафом. Руки поставьте на пояс, прогнитесь, оторвав грудь от пола.

В норме расстояние от пола до грудной кости должно составлять 10-20 сантиметров.

Упражнение 3. Прислонитесь к стене спиной, поставив ноги на ширину30 см. Левую руку опустите вдоль туловища, правую положите на пояс и наклонитесь влево, не отрывая спины от стены.

В норме кончики пальцев левой руки должны находиться ниже коленной чашечки. Аналогично выполните наклон в правую сторону.

Упражнение 4. Для этого упражнения понадобятся стул и помощник. Сядьте лицом к спинке стула, руками упритесь в колени разведенных в стороны ног. Сохраняя таз и ноги неподвижными, поверните голову вместе с туловищем назад в левую сторону.

Если вы видите поднятые над головой руки помощника, стоящего сзади на расстоянии2 мот вас, то ваш позвоночник сохраняет неплохую гибкость. Аналогичным образом повернитесь в правую сторону.

Для развития гибкости показаны такие упражнения, как сгибания и разгибания спины, наклоны влево и вправо, круговые движения тазом и туловищем, а также различные скручивания.

Комментарии запрещены.