Бережем ключи от механизма биологических часов

На наш биологический возраст наиболее сильное влияние оказывают следующие параметры:

1. Генетическая предрасположенность

2. Сила иммунитета

3. Работа мозга

4. Работа сердца

5. Состояние костной системы

Генетическая предрасположенность: Благодаря открытию ДНК и расшифровке генома человека, мы как никогда близко подошли к разгадке тайны человеческой природы. Именно благодаря генетикам удалось выяснить, что каждый человек индивидуален, соответственно, методы профилактики для каждого будут различны.

Очень характерный пример — вегетарианство. Для одних вегетарианство действительно панацея от болезней и гарантия здоровья. Но, если человек является носителем некоторых вариантных форм генов, отвечающих за гомоцистеиновый обмен, то вегетарианство существенно увеличивает риск развития сердечнососудистых заболеваний.

Или вот другой пример. Если у человека присутствует наличие вариантных генотипов рецепторов серотонина и дофамина, то у такого человека будет повышенная склонность к аддитивному поведению (курение, алкоголизм, страсть к азартным играм и т.д.). Таким людям следует соблюдать особую осторожность при употреблении алкоголя и возмещать нехватку серотонина и дофамина (в народе их еще называют «гормоны удовольствия») другими, более безопасными способами.

Принципы профилактики, выдвинутые еще Гиппократом, и применяемые сегодня индивидуально, помогут избежать многих неприятностей со здоровьем. Например, если заранее применять профилактические меры, то можно избежать до 40% сердечных приступов, включая инфаркты миокарда.

В последнее время лаборатории, которые проводят генетическое тестирование, растут как грибы после дождя. Нечистые на руку дельцы от медицины сначала как следует запугивают пациентов, а потом предлагают «волшебные таблетки». Как не попасться на их удочку?

Прежде всего следует знать, что все генетические тесты делятся на две группы, которые принципиально отличаются друг от друга.

Диагностические

Предиктивные

Диагностические тесты никогда не используются для составления программы индивидуальной профилактики, только предиктивные.

Группа предиктивных тестов разделена на две различные области:

Пресимптоматические

Тесты чувствительности

Для составления программ по индивидуальной профилактике используют тесты на чувствительность к факторам внешней среды: лекарства, стресс, токсины, питание и т.д.

Поэтому, собираясь провести генетическое тестирование в профилактических целях обязательно поинтересуйтесь, к какой группе относятся предлагаемые тесты, и какое количество маркеров вам предлагают в качестве тестов.

Следует помнить, что наши гены напоминают инструменты оркестра — далеко не все из них солируют. Поэтому, для составления действительно грамотной и эффективной генетической программы профилактики необходим баланс между количеством тестируемых генов и качеством рекомендаций!

Например, при тестировании обнаружилось, что у пациента такая комбинация генов, при которой курение очень опасно — риск рака легких увеличивается в десятки раз. Можно, конечно, в данном случае предложить пациенту протестировать еще массу генов, которые имеют отношение к заболеваниям легких. Но суть рекомендации все равно будет следующая: отказ от никотина.

И в данном случае гораздо больший результат даст сосредоточенность на профилактике никотиновой зависимости, на разработке эффективных стратегий отказа от курения.

Следует помнить, что генетическое исследование указывает лишь на предрасположенность к определенным заболеваниям, но проявить себя заболевание может только в определенных условиях. И создание благоприятных или неблагоприятных условий в большей степени зависит от самого человека, от его образа жизни — питания, физической активности, психического состояния.

Сила иммунитета: С возрастом состояние здоровья ухудшается, люди начинают болеть чаще. И это есть следствие ухудшения иммунного статуса. Иммунной системе отводится важная роль в поддержании постоянства внутренней среды организма — основы долголетия.

В настоящее время медицина все больше коммерциализируется, и многие врачи, пользуясь естественным для человека страхом за собственное здоровье, назначают ему множество никому не нужных, или того хуже, непроверенных препаратов. У вас частые простуды? Точно, иммунодефицит, и вот вам анализы на: гормоны и прочая. И вот вам на сдачу иммуномодулятор — пейте, а то умрете.

А то, что частые простуды могут быть вызваны дефицитом железа, кто из врачей признается? Нет, это слишком просто, вот низкий иммунный статус, это — да!

Однако, низкий иммунитет (в научном понимании этого термина) встречается всего в нескольких случаях:

1. У больных ВИЧ (и то не у всех, кстати. Но это отдельная тема для серьезной медицинской книги);

2. У человека с скомпенсированным сахарным диабетом;

3. Если человек подвергался воздействию химиотерапии, имела место пересадка органов, имеются некоторые аутоиммунные заболевания в тяжелой форме;

4. Если вы родились с врожденным иммунодефицитом — когда имеется некий генетический сбой, и организм не в состоянии бороться с возбудителями болезней. Это не банальные частые простуды, а тяжелые инфекции с серьезными осложнениями в первые годы жизни.

Если вы не имеете никаких болезней из вышеперечисленного списка, то не стоит тратить деньги на бессмысленные исследования и дорогие пустышки. Есть куда более действенные и бесплатные профилактические методы.

Занимайтесь физкультурой — именно мышечный белок помогает организму справляться с инфекциями. Образцы крови активных людей старше 60-ти по показателям антител совершенно не отличались от крови молодых парней и девушек от 20 до 30 лет. А именно антитела борются с иммунными нарушениями.

Начало старения иммунной системы многие врачи-геронтологи относят ко времени подросткового возраста (вот так!), когда начинается атрофия тимуса, или вилочковой железы. Именно там происходит выработка Т-лимфоцитов, которые помогают другим клеткам иммунной системы защищать наш организм. Максимальный размер вилочковой железы наблюдается в детском возрасте, а, начиная с подросткового, ее размер постепенно уменьшается. В пожилом возрасте вес тимуса в 2 раза меньше, чем вес тимуса новорожденного.

Расположен тимус в верхней части грудной клетки, за грудиной. Для профилактики атрофии тимуса можно использовать следующее упражнение:

— Одновременно на выдохе говорите звук «а-а-а-а-а» и попеременно стучите себя кулаками по грудине. Не сильно, конечно. Должен получиться такой вибрирующий звук. Делайте это упражнение так часто, и так долго, как захотите. Понятно, что целый день вы его делать не будете. Но вспомнили — сделайте. Данное упражнение создает вибрацию, за счет которой получается некое подобие «зарядки для тимуса».

Не панацея, но в качестве профилактической меры, замедляющей инволюцию тимуса, очень даже подойдет.

Иммунная система — это такая система, которая участвует во всех процессах, происходящих в организме — защите, адаптации, репродукции и т.д. Это приводит к тому, что она находится в состоянии постоянного повышенного напряжения. Чтобы не допустить ее полного истощения, необходимо ей помогать. Проверенными, простыми, но действенными способами: закаливание, физическая активность, правильное питание.

Работа мозга. Наш мозг — это самая малоизученная область человека, и самая загадочная. Работа всего организма «в его руках», а мы так мало о нем знаем. Несмотря на то, что работа нашего мозга давно и активно изучается в лабораториях всего мира, этот орган продолжает скрывать в себе огромное количество загадок.

При нормальном старении мозг человека усыхает на 10-15%. Основная утрата, как полагают почти все исследователи, приходится на гиппокамп, кору в целом и височные доли в частности. Другими словами, в тех областях, которые напрямую связаны с интеллектом и памятью.

Разгадывайте кроссворды, собирайте пазлы. Очень полезны логические задачи. Если вы правша, то практикуйте написание слов левой рукой в течение 15 минут ежедневно. А если левша — то наоборот. Дело в том, что у человека лучше развито какое-то одно полушарие — либо левое, либо правое. Занимаясь подобным образом, вы тренируете то полушарие, которое работает «не напрягаясь».

Учите иностранные языки. Нет более полезного и универсального средства для поддержания в тонусе своих интеллектуальных способностей. Если знаете один — то учите второй, третий.

Еще одно прекрасное средство держать свой мозг в тонусе — научиться играть на каком-нибудь музыкальном инструменте. Если вы в детстве мечтали играть на фортепиано, а не получилось, то сейчас — самое время! В крупных городах есть достаточно курсов для взрослых, которые уже не претендуют на лавры Рихтера. В крайнем случае, с вами с удовольствием позанимается студент музыкального училища. И ему подработка, и вам польза. Главное, чтобы преподаватель обладал терпением и тактом. Дерзайте, Интернет вам в помощь.

Со времен Средневековья известно, что розмарин улучшает память. Современные медики с этим согласны — ведь розмарин повышает приток крови к коре головного мозга. Разведите 1-2 капли эфирного масла розмарина в любом базовом масле и вотрите в область висков. Только не делайте эту процедуру на ночь, а то бессонница вам гарантирована.

Отличное средство для поддержания тонуса мозга — физкультура. Физические упражнения тесно связаны с интеллектуальными способностями. Люди, которые занимались спортом около 45 минут трижды в неделю, повышали остроту ума и уровень прохождения интеллектуальных тестов на 20%.

У многих работодателей основная претензия к сорокалетним именно в нежелании напрягать свой интеллект. После сорока многие не хотят обучаться новым программам, проходить тренинги, курсы повышения квалификации. То есть, сорокалетние часто проигрывают молодым по такой шкале, как «потребность в познании». Это очень важная характеристика интеллекта личности. Она характеризуется стремлением, которое побуждает человека искать задачи, для решения которых требуются интеллектуальные усилия. Более того, потребность в познании — это образ жизни, а не одномоментный порыв.

Применение тех способов тренировки мозга, которые были описаны выше, помогут вам сформировать потребность в познании, что улучшить ваш интеллект и обучаемость. И работодатель это сразу заметит.

Работа сердца. Людей после сорока часто подстерегает коварный змей — повышенное давление. Именно высокое давление чаще всего является причиной инсультов, инфарктов, атеросклероза. Знаете, что это такое — высокое давление?

Вообразите, например, сложную систему водоснабжения, которая представляет собой комбинацию труб, связанных между собой. И вот представьте, что в этой системе давление все время повышено. Наверняка какая-нибудь труба — та, что послабее, даст течь.

Точно также и в нашем организме. При постоянном высоком давлении слабые места нашего организма (медики называют их еще «органы-мишени») не выдерживают нагрузки — может произойти разрыв сосудов головного мозга. А это чревато инсультом, последствия которого часто непредсказуемы. В сорок лет становиться инвалидом — не блестящая перспектива. Поэтому после сорока лет следить за давлением — ваша святая обязанность!

Нормой считается давление 120/80. Идеальное — 110/70.

Что помогает поддерживать давление в норме? Мочегонные препараты, которые не только уменьшают объем циркулирующей в организме жидкости, но и расширяют сосуды. Однако, эти препараты должен выписывать врач, так как многие имеют внушительный список противопоказаний. Не надо их прописывать себе самостоятельно, есть масса нюансов, которые вы, как неспециалист, можете не учесть.

Самостоятельно вы можете применять народные средства — пить клюквенные и брусничные морсы (не магазинные), травяные чаи.

Средство № 1 для поддержания работы сердца — по возможности избегать стрессов.

В одной лондонской клинике провели исследования и обнаружили, что из 100 женщин с раком груди на начальной стадии 50% за прошедший год испытали тяжелое потрясение (развод или смерть одного из близких членов семьи.)

Что самое интересное, большинство стрессов мы провоцируем у себя сами.

Когда смотрим бесконечные новости с подробным перечнем убийств и катастроф. Когда читаем не хорошие, умные книги, а желтую прессу с обязательным перечислением всех подробностей жутких преступлений и ограблений. «Эксклюзивное интервью нашей газете! Только у нас. Что сказал маньяк своей жертве перед убийством». Вам это действительно нужно знать? Эта информация улучшит ваше качество жизни? Если нет, то почему же вы покупаетесь на эти ужасные заголовки газет?

Средство №2 — физкультура! Физические упражнения способствуют устранению накоплений холестерола в артериях, а воспаление артерий ведет к сердечному приступу, это факт.

Вы, кстати, заметили, что физкультура, занятия спортом играют огромную роль в нашей жизни? Как в психологическом, так и в физическом плане. Снятие стресса — спорт, энергия — спорт, активная жизненная позиция — опять спорт нам в помощь. Так что если вы до сих пор не побежали за спортивной формой, то это исключительно из вредности.

Средство № 3 — правильное питание. Оказывается, по последним научным данным, рак легких только на 15% зависит от курения. И на целых 35% — от питания.

Часто люди набирают лишний вес из-за привычки постоянно что-то жевать. Это связано с психологическими причинами и является своеобразной формой снятия стресса. Если вас все время тянет «перекусить», «выпить чайку», под словом «сделать перерыв» вы подразумеваете поесть, то тогда это ваш случай. Хотите что-то пожевать — пусть под рукой будет кинза и петрушка. Вместо еды можно выпить воды или травяного чая, это тоже снимет тревогу без вреда для здоровья.

Средство №4 — отказ от курения. Да, банально звучит, но курящий человек сильно рискует. Особенно, курящая женщина после 35 и принимающая противозачаточные таблетки. Это связано с наличием женских гормонов в организме, угрозой образования тромбов. Потому бросайте курить. Сейчас очень много литературы на эту тему — почитайте, подумайте, что вам подходит больше, и решайтесь, наконец!

Средство №5 — регулярный медицинский осмотр. Опять-таки, никаких волшебных таблеток. Но кто сказал, что они существуют? Забота о собственном сердце — особенно, если тебе за сорок — первейшая задача, и самое главное здесь — профилактика. И не говорите, что нет времени, что может быть важнее собственного здоровья?

Раз в год ходите к терапевту и сдавайте анализ на холестерин (общий, низкой и высокой плотности), глюкозу, триглицериды. А также делаете флюорографию ОГК. Это если нет других показаний.

Состояние костной системы: Скелет любого взрослого человека начинает терять плотность в период с 30 до 40 лет — по 0,5% в год. А женщина в течение 10 лет после менопаузы теряет от 2 до 3% своей костной массы ежегодно. И если кости не получают достаточное количество кальция из питания, то они быстро становятся хрупкими и ломкими.

Суставы со временем теряют свою естественную смазку — синовиальную жидкость. Из-за этого разрушаются защитные хрящи, которые соединяют суставы. Появляется боль, потеря гибкости. Примерно 75% людей старше 55 лет страдает болезнями суставов.

После 30-ти мышечная ткань женщин начинает уменьшаться и мы теряем 10% костной массы каждые 10 лет бездействия! Ослабленные мускулы ухудшают равновесие, быстроту реакции, мышечная масса заменяется жировой. Простая зарядка способна творить чудеса.

Ежедневно по 30 минут, или фитнес 2 раза в неделю по 1,5 часа. Самые простые упражнения обладают магическим действием, если заниматься регулярно. Необязательно записываться в супермодный дорогой клуб или в секцию аква-аэробики. Простые вещи иногда самые эффективные.

Комментарии запрещены.