Бег при заболеваниях позвоночника

Бег — еще одна подходящая форма физической нагрузки для пациентов с заболеваниями позвоночника. Но только не во время обострения, когда данный вид физической активности исключается полностью.

При беге получают нагрузку практически все группы мышц, в том числе и мышцы спины, которые поддерживают наш позвоночник. Укрепляется не только мышечный корсет, но и суставы и кости.

Наиболее оптимальный вид бега — трусцой в равномерном темпе и с равномерным дыханием. Для тренировок лучше всего выбирать мягкие дорожки, например покрытые опилками или любым другим ровным и мягким основанием. Обязательна спортивная обувь с гибкой и мягкой подошвой. Бег в обуви с жесткой подошвой может привести к сильному сотрясению позвоночника, а также к повреждениям стоп и ног.

В процессе тренировки нужно следить за правильностью постановки стопы: нельзя со всего размаху вставать на пятки, необходимо плавно перекатываться с пятки на носок, чтобы стопа служила дополнительным амортизатором и препятствовала сотрясению позвоночного столба.

Перед началом тренировки хорошо разогрейте мышцы с помощью легкой разминки, а после занятий выполните несколько упражнений на растяжку.

При слабом мышечном корсете и склонности к обострениям болезней позвоночника не торопитесь сразу после бега обливаться холодной водой, чтобы не допустить спазмирования мышц.

Комментарии запрещены.