Артрозы

Артрозами называется группа дистрофических заболеваний суставов, приводящих к нарушению их структуры и функций. Дистрофические заболевания суставов проявляют себя медленной дегенерацией хряща, связок и капсул, которая сопровождается характерными симптомами артрозов: болью, ограничением подвижности в суставе или позвоночнике, деформацией сустава в пожилом возрасте, хрустом при выполнении каких-либо движений.

Основными причинами развития дистрофических болезней суставов прежде всего являются наследственная предрасположенность и биомеханические нарушения. Что касается наследственной предрасположенности, то тут все ясно. Это данность, которую человек приобретает с рождением, и единственное, что он может сделать, — предпринимать профилактические меры. Биомеханические нарушения, как правило, вызываются внешними причинами, возникающими в большинстве случаев не без участия человека.

Каждый сустав устроен так, что может выполнять строго определенные объем и направленность движений. В том, чтобы эти движения соответствовали поставленной задаче, главную роль играет согласованная работа мышц, управляемая несколькими отделами нервной системы. Однако иногда мышцы начинают действовать, выбиваясь из привычного ритма. Причиной этого могут быть хронические боли в животе, перенесенные, причем даже очень давно, травмы, операции, сотрясение головного мозга, воспаление легких, депрессивные и тревожные состояния и целый ряд других заболеваний.

Кроме того, негативное влияние на скоординированные действия мышц могут оказывать малоподвижный образ жизни, бытовая или производственная перегрузка. Ни одно, даже минимальное, отклонение в регуляции движения не проходит для сустава бесследно и неминуемо ведет к микротравматизации. Это незначительное повреждение, практически незаметное на первых порах, усугубляется при каждом движении и очень медленно, но методично разрушает сустав или диск, что заканчивается его дегенерацией. С годами происходит накапливание патологического ресурса, и в результате достаточно самой маленькой провокации — неловкого движения, физической нагрузки и т. д., чтобы болезнь проявила себя надрывом связки, мениска или диска, сильной болью и ограничением подвижности.

Существуют и дополнительные факторы, усугубляющие нарушение в работе суставов. К ним относится такое распространенное в наше время заболевание, как ожирение. Избыточный вес не может не оказывать негативного влияния на суставы и позвоночник. Об этом свидетельствует тот факт, что почти половина больных деформирующим артрозом одновременно страдает от той или иной степени ожирения. И это неудивительно, ведь с увеличением массы тела возрастает нагрузка как на суставы, так и на связочный аппарат ног. Для наглядности можно привести следующий пример. Всем хорошо известно, какое значение для нормального функционирования нижних конечностей имеют мениски коленных суставов. Площадь каждого из них составляет 14,5 кв. см. Во время ходьбы мениск человека, масса тела которого 65-70 кг, испытывает нагрузку, равную4,5 кг. При массе тела100 кгона увеличивается до6,9 кг, а при120 кг- до8,3 кг. Таким образом, зависимость заболеваний суставов от избыточного веса очевидна: чем большую нагрузку испытывает сустав, тем быстрее он изнашивается.

Однако чрезмерное давление на сустав — это не единственный негативный фактор лишних килограммов. Избыточная масса тела затрудняет крово-и лимфоток, провоцируя застойные явления и нарушение питания тканей сустава. Кроме того, она пагубно влияет на обмен веществ и способствует развитию плоскостопия.

Комментарии запрещены.