Ступени

Ступени

Представьте себе красивую лестницу в десять ступеней, уходящую вниз и покрытую мягким ковром кремового цвета, возможно, освещаемую свечами. Вообразите, что вы стоите на десятой ступени этой лестницы. Считайте в обратном порядке от десяти до нуля и во время счета представляйте себе каждый номер как ступень, ведущую вниз по лестнице, ко все более и более глубокому уровню расслабления. Достигнув нижней ступени, вы должны суметь расслабиться так глубоко, как только сможете, хотя способность воспринимать звуки вокруг должна сохраниться.

1. Представьте себе, что вы шагнули на первую ступень лестницы, ведущей вниз, расслабляясь и освобождаясь от напряжения. Сделайте следующий шаг вниз, ощущая радость от внутренней свободы и спокойствия. На восьмой ступени вы становитесь еще расслабленнее… освобождайтесь дальше… на седьмой вы погружаетесь в расслабление глубже… и глубже… и все глубже…

2. На шестой ступени вы становитесь спокойней… еще спокойней… все спокойней… На полпути по лестнице вы продолжаете расслабляться, продолжаете расслабляться от напряжения и испытываете удовольствие. На четвертой ступени вы расслаблены еще больше… все больше освобождаетесь… и на третьей ступени скользите дальше… погружаетесь дальше в это гостеприимное, расслабленное состояние.

3. На второй ступени, предпоследней, вы наслаждаетесь приятным чувством полусна — полубодрствования. Достигнув первой ступени, вы прошли весь путь вниз и ощущаете приятное расслабление. У основания лестницы вы так приятно расслаблены, что позволяете своему сознанию плыть…

Комментарии запрещены.