Иридология

Иридология

Иридология- это оценка здоровья и способность распознать болезнь по изменениям радужной оболочки глаза. Глаза издавна считались важным индикатором (указателем) внутреннего состояния и заболевания, но иридологию как самостоятельную систему диагностики создал в XIX в. венгерский врач Игнац фон Печели (von Peczely). Ребенком Печели заботился о сове со сломанным крылом. Он обратил внимание, что, пока крыло заживало, тонкая черная черта на радужке глаза птицы постепенно сокращалась. Когда сова выздоровела, осталась лишь маленькая точка. Повзрослев и став терапевтом, фон Печели, обследуя своих пациентов, все больше убеждался, что сходные заболевания вызывали и сходные изменения в рисунке и окраске радужной оболочки глаз.

Он опубликовал свои наблюдения в 1881 г., и они чрезвычайно заинтересовали европейские, а позже — и американские медицинские круги. В 1950 г. в США доктор Бенард Иенсен опубликовал детальную карту радужной оболочки с указанием ее участков, связанных с отдельными внутренними органами. Его карта довольно сложна. В нее входят кольца и зоны, связанные с различными системами — пищеварительной, кровообращения, лимфатической, мышечной, скелетной и др. В целом левый глаз отражает состояние левой половины тела, а правый глаз — правой половины, хотя многие нарушения вызывают изменения в радужках обоих глаз.

Карта, которую разработали Иенсен и другие ученые, разделяет радужку на различные секторы, как спицы делят колесо. Полагают, что в каждом секторе каждый элемент рисунка связан с различными частями организма и даже с различными его функциями. Наложение этих зон образуют концентрические круги, упомянутые выше, которые расходятся от центра зрачка и отражают неблагополучие желудка, желез и других внутренних органов, мышц и скелета, а также кожи и выделительных процессов.

В последние тридцать лет или около того знания о том, что может показать радужная оболочка, расширились, множество работ было посвящено исследованию ее структуры. Сформировалось несколько школ иридологов, и, хотя специалисты считают общий вид радужки глаз (например, ее пожелтение, потускнение или неестественный блеск) отражением состояния организма, официальная медицина полностью отвергает возможность специфической связи между частями организма и рисунком частей радужной оболочки. Тем не менее популярность иридологии среди терапевтов постоянно растет, они хотели бы использовать этот метод как один из приемов диагностики и как щадящий способ оценки состояния внутренних функций организма. Иридолог обычно больше диагностирует, чем лечит, и если установлены какие-либо симптомы перерождения, злокачественного развития или болезни, пациенту рекомендуют обратиться к врачу.

Многие специалисты по природной терапии сомневаются в некоторых утверждениях иридологии, однако считают, что это — область плодотворных исследований: ведь наши глаза, кроме всего прочего, — зеркало души.

Здоровый глаз должен быть чистым, без признаков воспаления, болезненности или потускнения.

Карта глаза, показывающая, связь определенного участка радужки с каким-либо органом.

Комментарии запрещены.