Двигаться, чтобы быть бодрым

Двигаться, чтобы быть бодрым

Лучшая фраза, характеризующая важность движения для человека и его здоровья — это бежать, чтобы не потерять. Неподвижность, сидячий образ жизни приводит к постоянному разрушению нашего организма и различным проблемам со здоровьем. В то же время физические упражнения помогут ослабить последствия стресса и беспокойства и улучшат самочувствие. Физические упражнения ценны в любой период жизни. Для детей это рост и развитие крепких костей и мышц, для взрослых — возможность держаться в форме, быть активным и здоровым, для пожилых людей — уменьшение проблем остеопороза и сохранению подвижности и независимости.

В последние годы официальная медицина рекомендует проводить как минимум 20-минутные энергичные упражнения трижды в неделю. Установить норму активности для каждого было бы полезно, но это может отпугнуть от начала занятий физкультурой. Поэтому любая продолжительность занятий лучше, чем вообще ничего. Конечно, если начать заниматься внезапно и проделывать необычные или неподходящие для вас физические упражнения, у вас могут возникнуть боли в мышцах и т. п., поэтому лучше сначала посоветоваться с врачом. Тем не менее несложные упражнения с постепенно возрастающей нагрузкой полезны почти каждому из нас: они   улучшают работу сердца, легких и мышц, укрепляют осанку и дают нам возможность чувствовать себя собраннее и лучше выглядеть.

Первый наш совет выбирайте упражнения доставляющие вам удовольствие, чтобы вы охотно могли бы включить их в распорядок вашей жизни. Воскресные прогулки, уход за садовым участком, поездки на велосипеде, танцы — все эти занятия тоже помогут вам быть в форме.

Если вы какое-то время не занимались физическими упражнениями, постарайтесь разогреть и расслабить тело еще до того, как начнете энергично что-нибудь делать, и не упражняйтесь сразу после еды. Если вы больны или устали, ограничьте физическую нагрузку. Чтобы облегчить движения во время упражнений, наденьте свободную удобную одежду, а для занятий конкретным видом спорта пользуйтесь соответствующей одеждой и обувью. Неплохо также посещать групповые занятия. Занимаясь аэробикой, физзарядкой или весовыми нагрузками в группах, вы будете уверены, что выполняете все движения безопасно и правильно. Личный тренер может разработать вам программу упражнений с рекомендациями для каждого органа, нуждающегося в тренировке, или учитывая оптимальную частоту сердцебиений, которой вы должны придерживаться. На сегодняшний день создано много серьезных научно-обоснованных разработок, поясняющих, как спланировать и выполнять упражнения, однако большинству людей важнее повеселиться и получить от физических занятий удовольствие.

Упражняйтесь на свежем воздухе, не пренебрегайте загородными прогулками пешком и на велосипеде.

Хорошее физическое самочувствие сказывается и на нашем психическом состоянии. Не переживайте из-за того, что вы слишком худы или чересчур полны, будьте довольны тем, что есть. Установите себе режим и придерживайтесь его, чрезмерно не напрягаясь, и вы сможете улучшить ваше психическое и физическое самочувствие. Улучшайте вашу физическую форму, и ваше самоуважение повысится.

Согласитесь, прямая спина, упругая легкая походка и живость производят на других лучшее впечатление, чем плохая осанка, опущенные плечи и нескоординированные движения.

Упражнения с друзьями вселяют бодрость и чувство товарищества.

Комментарии запрещены.