Метод взмаха

Метод взмаха

Этот метод особенно полезен, когда надо справиться с переживаниями перед интервью или презентациями. Он очень эффективно использует зрительные представления и создан на основе НЛП (нейролингвистического программирования), которое применяют во всем мире и врачи и пациенты. Вы можете им пользоваться в состоянии расслабленности, например, утром, пока еще не встали с постели. Но лучше всего включить метод взмаха в вашу программу самогипноза: его использование займет 5 минут. Освойте этот метод, пользуясь нашей инструкцией, и в дальнейшем вы сможете выполнять его самостоятельно.

Сначала думайте о событии, которое вам предстоит (интервью, например) и с которым связаны ваши переживания. Сконцентрируйтесь на нем несколько мгновений. Возможно, вам будет проще сделать это, закрыв глаза.

Теперь мысленно создайте две картины и заполните ими весь воображаемый перед вашими глазами экран. Первая картина называется Момент тревоги и должна изображать сцену в тот момент, когда вы ожидаете наступления наиболее тревожной ситуации. Вообразите картину настолько подробно, насколько это возможно: комнату, людей, меблировку и остальное в полном цвете, с деталями и с ярким освещением — так, будто вы фотографируете, а вас на фото нет. Придя к уверенности, что все готово, отложите эту картину в сторону.

Теперь вообразите другую картину, которая называется Момент свершения. Она должна изображать вас в конце события: вы, возможно, уже взяли интервью, хорошо выглядите, расслаблены и веселы. Пусть и эта картина будет настолько подробной, насколько возможно, но в ней самым важным должны быть вы сами и выражение вашего лица. Событие прошло хорошо, и вы чувствуете себя прекрасно. Удостоверьтесь, что картина запечатлелась в вашем сознании так ясно, как только можно.

Теперь рассматривайте обе картины следующим способом. Первая картина, Момент тревоги, в полном цвете и ярко освещенная, заполняет целиком экран вашего воображения, за исключением одного из нижних углов, где, наподобие фотоснимка, подсунута в рамку большой картины маленькая черно-белая картинка Момент свершения.

Когда обе картины стали ясными и устойчивыми, быстро поменяйте их местами — маленькую представьте себе большой и цветной, а большую — маленькой и черно-белой. Позвольте себе несколько мгновений полюбоваться чувством, запечатленным на вашем лице.

Освободите свое сознание, открыв глаза и оглядевшись вокруг. Затем снова воссоздайте в воображении картины — сначала большую и красочную Момент тревоги и маленькую черно-белую Момент свершения, а затем быстро поменяйте их местами. Повторите это упражнение трижды, а в целом — пять раз.

Используйте этот метод ежедневно на протяжении недели до ожидаемого события. Очень скоро вы обнаружите, что не можете создавать в своем воображении первую картину без второй: она будет появляться автоматически. Когда это произойдет, знайте, что вы запрограммировали ваше сознание в большей степени на успех, чем на неудачу. Затем увеличьте число повторений упражнения еще на два, чтобы быть абсолютно уверенным в результате.

Теперь вы владеете собой. Вы можете пользоваться этим упражнением для того, чтобы успешно вырабатывать правильную позицию в различных ситуациях.

Ни при каких обстоятельствах не применяйте приемы, описанные здесь, на ком-либо другом, не пытайтесь копаться в чьей-либо личной истории или прошлой жизни без помощи профессионального специалиста. Это может привести к ситуации, которая быстро окажется вне пределов вашей компетенции.

Момент тревоги.

Момент свершения.

Комментарии запрещены.