Углеводы

Углеводы

Углеводы как главный источник энергии должны образовывать основную часть нашего рациона. Они расщепляются в организме, образуя глюкозу, и немедленно включаются в производство энергии либо превращаются в гликоген, чтобы ненадолго сохраниться в печени. Избыток углеводов со временем проходит стадию превращения и откладывается в виде жиров. Особенно опасны очищенные углеводы, или сахара. Они не проходят стадию сложных превращений в организме и быстро производят большое количество энергии. Крахмала в них мало, поэтому они не создают ощущение сытости и их можно съесть в избыточном количестве — а это приводит к излишним запасам жира и, как результат, к ожирению.

Главный источник неочищенных углеводов, в который входят также волокнистые вещества и микроэлементы — это мука, крупы, бобы, горох, чечевица и картофель. Особенно много неочищенных углеводов в мало обработанном зерне, из которого пекут хлеб, в овсяных хлопьях, мюслях, мучных изделиях из непросеянной муки и коричневом рисе: все это служит источником энергии, который организм использует постепенно. Более оперативный источник энергии — фруктоза, или фруктовый сахар, который содержится в свежих и сушеных фруктах или овощах (например, в моркови и свекле). Фруктоза легко расщепляется в организме и быстро дает энергию, а так как при обмене веществ она не нуждается в участии инсулина, то для больных диабетом служит незаменимым источником энергии.

И официальные диетологи, и специалисты по природным диетам почти полностью согласны, что углеводы — главный элемент нашего питания. На практике это значит, что нужно есть больше овощей и фруктов, зерен во всех видах (кроме тех, которые вызывают аллергию), картофеля, бобов и чечевицы. Последние рекомендации диетологов — фрукты или овощи 5 раз в день.

Старайтесь есть больше хлеба, испеченного из непросеянной муки крупного помола.

Хлеб, рис и мучные изделия — источник углеводов, дающих нам жизненную энергию.

Комментарии запрещены.