Йога

Йога

Слово йога сейчас хорошо известно за пределами Индии. Фактически все последние четыре десятилетия этот термин все больше укореняется в западной культуре и языке. Впрочем, если вы зададите нескольким людям вопрос, что такое йога, то наверняка получите самые разные варианты ответа, иногда противоречащие друг другу. На самом деле йога делится на 3 направления, или 3 подхода.

Во-первых, йога может быть описана как способ достижения определенной силы и контроля над собственным телом и разумом. Она связывает тело и разум через интенсивные физические и умственные усилия. Например, суровая физическая тренировка развивает и поддерживает у человека состояние собранности, которое дает возможность сохранить власть над телом и дыханием. При таком подходе подобный контроль часто рассматривается как предготовность для освобождения тела и разума от всякого рода беспокойств и отчаяния. Эта сила вырастает из трех точек зрения на развитие личности:

а) Физическая тренировка тела;

б) Контроль за дыханием с помощью специальной техники;

в) Способность сосредоточиваться с помощью сознания.

Эти интенсивные усилия порождают энергию и контроль, помогающие человеку достигать любой цели. Многие люди могли бы приятно и с пользой владеть собой в определенных жизненных ситуациях. Вопрос в том, готовы ли они приложить усилия, чтобы достичь подобного состояния.

По словам одного древнего     учителя, йога — это способ, с помощью которого достигают  того чего раньше достичь не могли. Такой подход известен как йога энергии и воли. Это — точка зрения на йогу, как на искусство, и она представляет собой заманчивое поле для исследования. Подобный подход привлекателен для тех, кто ищет силу в жизни и над ней. Однако это только путь к более важной цели.

Комментарии запрещены.