Утверждения  и зрительные образы

Утверждения  и зрительные образы

Самогипноз можно эффективно сочетать с утверждениями, которые психотерапия выдвинула в последние годы на передний план. Этот обманчиво простой прием может использовать каждый, и, как показывает опыт, весьма эффективно.

Применяя его при самогипнозе, рекомендуется предварительно запланировать и запомнить необходимые утверждения. Таким образом вы будете сочетать облегченный доступ в подсознание с эффективностью повторяемых веских позитивных фраз. Вы должны негромко высказать самому себе позитивное утверждение о себе же самом, например: Мне нравится мое… (конкретный предмет); Я горд моим… (предмет достижения); Я люблю собравшихся людей — они очаровательны или Я спокоен и уверен на встречах.

Отметьте основные позиции этих утверждений, которые можно использовать отдельно и вместе. Они должны быть сформулированы в настоящем времени, утвердительном наклонении и предполагать эмоциональное удовлетворение. Вы можете сформулировать собственные утверждения и использовать их когда хотите. Старейшее и хорошо известное утверждение с каждым днем мне становится все лучше и лучше — записано Эмилем Кюи в конце XIX в.

Ваш голос — самый важный голос для вас, потому что вы ему верите. Использованный в мощном сочетании с самогипнозом, он может особенно эффективно подействовать на формирование результата.

Так же, как и голос, а может быть и в большей степени, вы можете использовать свои зрительные представления. Они могут стимулировать эмоции, способны обеспечить прямую связь с подсознанием и побуждать к закреплению новых и более положительных впечатлений в вашем сознании.

Создавая в воображении зрительное представление, вы должны вообразить свои действия, реакцию и свой внешний облик такими, как вам хотелось бы, чтобы они были в данной ситуации — например при деловой встрече, на общественном собрании или где-то еще. Представьте себе свои реакции, реакции окружающих и, что особенно важно, испытайте все положительные ощущения, которые бы вы испытали, если бы все произошло в реальности. Это похоже на проигрывание событий на видеоэкране, который находится в вашем воображении перед глазами сознания, от самого начала ситуации до наилучшего для вас исхода. Если в ваше видео проникнут какие-нибудь сомнения или негативные представления, отбросьте их и замените положительными. Вообразите себе все это реалистично и закрепите реальными воспоминаниями из своего прошлого.

Выполнять это лучше всего при душевном и физическом расслаблении в состоянии самогипноза. Обучите ваше сознание ожидать новый, положительный исход. В сочетании с методом утверждений это станет эффективным вдвойне.

Представьте себя в процессе общественной деятельности, когда вы доверительно и непринужденно беседуете с людьми, с которыми встречаетесь впервые.

Представьте себя на встрече во время застолья, где вы расслаблены, довольны и веселы. Вы знаете, что другие наслаждаются вашим обществом, так же как и вы наслаждаетесь общением с ними.

Комментарии запрещены.