Остеотерапия

Остеотерапия

Остеотерапия, наряду с хиропрактикой, одна из основных систем мануальной терапии. Появилась она в XIX в., но имеет философские связи со школой медицинской мысли Гиппократа, возникшей в IV в. до н.э. Основал ее американский доктор Эндрю Тейлор Стилл в 1874 г. после нескольких лет попыток найти лучший способ лечения пациентов, чем кровопускание и слабительные. Свои идеи он основывал на представлении древних о том, что тело может исцелить себя само, и на концепции, что для высвобождения наших врожденных сил самоисцеления необходима правильная постановка всей структуры тела.

Несмотря на то что мы прямо-ходячие, наша анатомия в основе своей остается такой же, как и у четвероногих животных, и весь скелет подвергается постоянному вертикальному давлению. Стилл выяснил, что гравитация особенно сильно воздействует на позвоночник в целом, позвонки и межпозвоночные диски. Прежде Стилл работал инженером и это помогло ему в решении проблем, которые возникали у пациента при нарушении равновесия скелета. Философская точка зрения Стилла подчеркивала взаимосвязь тела и потенциала его самоисцеления.

Поэтому Стилл развивал использование методики мануальной терапии не только для позвоночника, но и для организма в целом. Структуру и функцию он рассматривал во взаимозависимости и полагал, что забота о первом улучшает второе. В 1892 г. Стилл основал первую школу остеотерапии в Миссури. В 1917 г. один из его студентов, Джон Литтлджон, основал Британскую школу остеотерапии. В США остеотерапевты также проходят медицинскую подготовку и составляют около 5% американских врачей. В Великобритании остеотера-певтов значительно больше, чем хиротерапевтов, и недавно они получили Государственную регистрацию как признанная и узаконенная профессия.

Для остеотерапевтического лечения необходимо подробное знание истории болезни, обстоятельств травм и повреждений, текущего состояния здоровья и полного физического обследования для оценки амплитуды и свободы движения тела. Мануальную методику, возможно, наряду с какой-либо формой глубокого массажа, можно использовать для восстановления нормального структурного баланса и функционирования.

За последние примерно 100 лет получили развитие некоторые специфические методики — от легких повторяющихся движений суставов для увеличения их подвижности и до резких толчкообразных движений, которые незамедлительно возвращают сустав в его нормальное состояние, часто с характерным щелкающим звуком. Эти приемы могут также временно раздражать окружающие ткани и создавать пациенту дополнительный дискомфорт — до тех пор, пока с данным участком тела снова не начнется работа.

Совершенно новым в развитии некоторых школ остеотерапии стало использование кранио-остеотерапевтического лечения. В него входят очень мягкие манипуляции, облегчающие движение потока спинномозговой жидкости — лимфоподобной жидкости, которая ритмично омывает головной и спинной мозг, питая нервную ткань. Любое нарушение этого ритмического движения создает дисбаланс в организме и приводит к заболеванию. Черепно-остеотерапевтическое лечение особенно полезно для младенцев после тяжелых родов. В Лондоне, например, существует детский остеотерапевтический больничный центр, где в подобных случаях используют данные методы.

Остеотерапевты в Америке получили право быть семейными врачами, а в Великобритании они не просто официально зарегистрированы, но и начинают работать в хирургических отделениях или даже больницах, а это значит, что остеотерапия стала частью обычной медицины. В то же время далеко не все врачи согласны, что остеотерапия — нечто большее, чем просто лечение спины.

Комментарии запрещены.