Ноги и ступни ног

Ноги и ступни ног

1. Встаньте, широко расставив ноги. Слегка согнув колени, начинайте постукивать кулаками по наружной стороне ног от бедер к лодыжкам. Здесь сосредоточен меридиан желчного пузыря.

2. Теперь постукивайте по внутренней стороне ног от лодыжек к паховой области, стимулируя меридианы печени и селезенки, можно использовать не кулаки, ладони.

3. Затем постукивайте по задней стороне ног, следуя потоку энергии в меридиане мочевого пузыря — от ягодиц к пяткам. Поднимитесь по внутренней стороне ног.

4. Легко постукивайте по передней стороне ног, снаружи от большой четырехглавой мышцы. Передвигайтесь таким образом вниз, к передней части лодыжек, и потом назад, по внутренней стороне ног. Повторите упражнение в полной последовательности 3 раза.

5. С наружной стороны ноги, под коленом, на меридиане желудка находится точка, отвечающая за общее состояние организма. Мягко нажимайте на эту точку несколько секунд.

6. Сидя на полу, возьмите стопу и делайте круговые движения лодыжкой для улучшения подвижности сустава.

7. Постукивайте по всей ступне рукой, свободно сжатой в кулак, затем помассируйте ее обеими руками.

8. Держа руками нижнюю часть стопы, большими пальцами растирайте ступню по направлению вниз вдоль ее верхней части, в области между плюсневыми костями к пальцам.

9. Разомните перемычки между пальцами ног и затем мягко помассируйте суставы пальцев. Точка между большим и следующим вторым пальцами ноги важна при лечении спазмов в животе. Не используйте ее при беременности.

10. Постукивайте по всей нижней части ступни и надавливайте на указанную на рисунке точку большими пальцами. Это оживит ваше тело и стимулирует энергетические потоки.

11. Большими пальцами массируйте область под лодыжечной костью. Эта область, селезенка 6, находится на расстоянии ширины четырех пальцев вверх от внутренней стороны кости лодыжки. Точку эту используют при лечении нарушений менструального цикла.

12. Хорошенько разотрите всю ступню. Затем захватите лодыжку обеими руками и встряхните ступню. Повторите все упражнения последовательно на другой ноге.

Комментарии запрещены.