Концепция систем на основе энергии

Концепция систем на основе энергии

Традиционная восточная система взглядов на здоровье человека сильно отличается от современного подхода, от технологии западной медицины. В восточной философии болезнь рассматривается в контексте целостного подхода к жизни, и, в частности, концепции систем на основе энергии. По восточной системе, в основе всего — от наивысшего уровня духовности к низшим формам жизни — лежит энергия. Все части человеческого тела взаимосвязаны и пронизаны жизненной энергией, и соответственно все формы жизни взаимозависимы через обмен энергии.

Эти взгляды привели к развитию традиционных терапевтических методов лечения, таких, как акупунктура в Китае, ши-ацу и акупрессура в Японии и йога в Индии. Одни из этих методов дают больший эффект при профессиональном лечении болезней, а другие, например йогу, можно прекрасно использовать в повседневной практике для предупреждения болезней и самосовершенствования.

Современная медицина во многих странах Дальнего Востока часто представляет собой смесь западной медицины с традиционной восточной. На Востоке с готовностью используют все лучшее из обеих систем, и это, возможно, полезный пример для всего остального мира. Острую тяжелую болезнь можно вылечить, применив все средства современной высокоразвитой медицины, но целостный подход более эффективен, и с его помощью решаются самые разнообразные проблемы, связанные со здоровьем.

Комментарии запрещены.