Когда и  где?

Когда и  где?

Как часто я могу заниматься? Как я должен сидеть? — эти вопросы часто задают те, кто делает первые шаги в медитации, когда уже освоены основные упражнения. На оба эти вопроса нет точного ответа, как нет единого способа медитации. Те, кто занимается самопознанием, сами отрабатывают эффективные и подходящие способы.

Продолжительность занятий медитацией может быть различна. Одни школы рекомендуют ежедневные многочасовые сеансы, другие отстаивают скорее качество, чем количество, предлагая короткие, концентрированные пяти- или десятиминутные сеансы. Полезны систематические занятия, преимущественно ежедневные. Включение нового режима в вашу жизнь может потребовать времени, но при регулярных занятиях все станет проще. В конечном счете полезно чувствовать необходимость этих занятий. Для некоторых людей самодисциплина — не проблема, но все же прислушайтесь к своему внутреннему голосу. Даете ли вы себе строгие приказы, называете ли себя лентяем, безвольным слизняком, если не можете посвятить медитации полчаса ежедневно точно в 6 часов 35 минут утра? Или внутренний голос настойчиво приглашает вас поскорее начать спокойное исследование вашей внутренней жизни? Есть ли какой-либо смысл в том, чтобы эти 5, 10 или 20 минут в день принимать с благодарностью, как подарок самому себе? Сильнейший стимул к какому-либо действию — сознание, что это действие приятно и полезно. Если занятие медитацией становится обременительной необходимостью, как, скажем, чистка зубов, или если появляется оправдание, что у вас нет для нее времени в вашей насыщенной, наполненной важными делами жизни, тогда важно разобраться в мотивах, почему это происходит.

Очень полезно иногда посещать группы или классы медитации. В группах каждого поддерживает полная комната партнеров, делающих то же, что и вы, одновременно с вами. В группе людей, медитирующих совместно, существует своего рода сплоченность. Временами бывает и наоборот: человеку, для того чтобы лучше сосредоточиться, необходимо полное одиночество. Время, место и партнеры — все это дело индивидуального выбора и экспериментирования.

Что можно сказать о посадке? В целом медитация проходит лучше, если ваша спина вертикально выпрямлена и расслаблена. Для этого есть несколько причин. Во-первых, прямая посадка — это хороший способ оставаться бодрствующим и собранным в то время, когда глаза закрыты и внимание обращено внутрь. При вертикально расположенном теле вдох и выдох происходят свободно и без затруднений. Кроме того, мышцы торса и спины получают возможность избавиться от застарелых растяжений. Этот процесс часто бывает болезненным. Пока тело не привыкнет к новой, более правильной позе, оно будет пытаться вернуться к первоначальному, привычно удобному расположению. Однако после некоторых упражнений, таких, как йога, тай чи или чи ганг, это, скорее всего, пройдет.

В конце концов вы убедитесь, что правильная поза наиболее удобна для довольно долгого сидения. Сидячая поза дает сигнал подсознанию, что, хотя ваши глаза закрыты, вы не собираетесь спать, как это могло бы быть, если бы вы лежали. На более тонком уровне энергия организма чи, или жизненные силы, может передвигаться свободнее, если ваша спина выпрямлена. Энергия не может перемещаться по напряженным мышцам, поэтому вам необходимо отработать расслабленную позу при сидении.

Совершенно не обязательно садиться для медитации на пол. Некоторым людям располагаться на полу удобно, но если вам это сложно, сядьте на стул. Основное требование — чтобы спина была выпрямлена, а как при этом вы расположите ноги, значения не имеет — лишь бы вам было удобно. Если вы садитесь на пол со скрещенными ногами, полезно подложить под себя жесткую подушку толщиной 5- 7,5 см. Это приподнимет спину, и сидеть прямо будет легче. При позе на коленях желательно использовать мат или специальную скамейку, чтобы случайно не пережать сосуды ног. Если вам удобнее сидеть на стуле, выберите такой, который подходит вам по высоте, или подставьте что-нибудь под ноги.

Жесткий стул с прямой спинкой предпочтительнее кресла, а еще лучше, если вы можете сидеть, не опираясь спиной.

Основная цель выбора позы — обеспечить себе свободное дыхание. Почему дыхание так важно при медитации? На физиологическом уровне, если дыхание не затруднено, мозг получает достаточно кислорода и лучше функционирует, остается активным и сконцентрированным. Вдох при свободном расширении нижней части живота позволяет легким полностью растягиваться, а мышцам груди и внутренних органов расслабляться.

Многие дышат неглубоко, используя для дыхания только плечи и верхнюю часть груди. Это может порождать стресс и беспокойство, провоцируя реакцию сражаться или спасаться. Вместо того чтобы быть расслабленным и открытым, человек остается напряженным и встревоженным. Глубокое дыхание при расслабленных мышцах живота, в выпрямленной позе помогает уйти от глубокого стресса и напряжения, продолжает и развивает процесс расслабления.

Выберите позу, сидя на стуле или на коленях на полу.

Традиционная поза медитации — сидение па полу со скрещенными ногами.

Комментарии запрещены.