Гипнотерапия

Гипнотерапия

Можно определенно сказать, что сейчас наибольшая угроза нашему  здоровью, — особенно в развитых странах, — более сильные стрессы, чем мы способны переносить. Ускоренный темп жизни, сложность многих профессий, не говоря уже об изменениях и дополнительных сложностях во взаимоотношениях людей из-за большей подвижности и взаимной отчужденности — все это ложится тяжелым грузом на нашу систему, управляющую стрессами.

Почти все природные способы лечения уделяют большое внимание стрессу как вероятной причине заболевания. В то же время некоторая доза стресса людям необходима. Так в чем же проблема? Наши внутренние механизмы противодействия стрессу первоначально развивались для того, чтобы справляться с ситуациями, угрожающими жизни, при выборе сражаться или спасаться. Однако биохимические изменения, связанные со стрессом, в наше время часто запускаются другими факторами — от предельных сроков деловых встреч или напряженности на работе до получения последней зарплаты при увольнении. Когда организм почти постоянно пребывает в состоянии тревоги, надпочечники постепенно истощаются, а человек чаще утомлен и панически настроен, чем бодр и готов к деятельности.

Эти проблемы признаны давно, и многие природные способы лечения предлагают помощь в борьбе со стрессами. В этой главе внимание сосредоточено на методах, которые непосредственно призваны помочь человеку управлять стрессом.

Комментарии запрещены.