Хиропрактика

Хиропрактика

Хиропрактика — это хорошо разработанная система лечения, и ее, наряду с остеопатией, признают как одну из основных форм мануальной терапии. В основе хиропрактики лежит представление о том, что структура какого-либо органа влияет на его функцию. В частности, нарушение структуры позвоночника может вызвать давление на нервную систему, которая, в свою очередь, воздействует на другие части тела. В США этот метод используют около 50 тысяч человек, широко распространен он и в Австралии. В Великобритании сейчас больше остеопатов, чем хиропрактиков, но и тем и другим практика разрешена официальной медициной.

В 1895 г. в штате Айова (США) самоучка — магнетический целитель Дэниел Дэвид Палмер лечил в своем офисе сторожа, который оглох после того, как нагнулся и почувствовал хруст в спине. Палмер обнаружил небольшие неровности на его позвоночнике, устранил эти неровности, и слух восстановился. Позже Палмер продолжил свои исследования и основал школу хиропрактики — это слово произошло от греческих слов хиро — рука и практика — активный, деятельный и означает практическое использование руки.

Хиротерапевт применяет разнообразные методики, основанные на приемах мануальной (ручной) терапии, помогая исправлять нарушения. Чтобы выяснить точно, что происходит с вашим опорно-двигательным аппаратом, необходимо тщательно обследовать ваше тело, а также выяснить общую картину вашего состояния, проведя рентгеновское исследование. Затем хиротерапевт выполнит определенные манипуляции, чтобы вернуть всем поврежденным суставам способность к нормальному движению, и, вероятно, проведет вторичное обследование, чтобы убедиться, что суставы теперь двигаются свободнее. В хронических или тяжелых случаях может потребоваться несколько сеансов лечения.

Большинство людей, обращающихся к хиропрактикам, страдают от той или иной формы скелетно-мышечных болей, особенно в области шеи и нижней части спины. Обычная травма при несчастных случаях на дорогах — смещение позвонков, когда голова и шея получают резкий толчок. Хироте-рапевты зачастую могут исправить подобные нарушения. Частые головные боли также могут привести вас к хиропрактику, и при манипулятивной регулировке нередко наступает облегчение.

Некоторые хиропрактики ограничиваются только лечением позвоночника. Однако многие практикующие врачи, особенно в США, могут посоветовать, какие делать упражнения, как питаться и даже выпишут диетические добавки. Их методы похожи на методику некоторых школ тренинга остеопатии, которые для оказания всесторонней помощи сочетают совет с натуропатией. Мануальное лечение — предмет разнообразных исследований, и в американских, английских и новозеландских работах, например, показано, что хиропрактика — один из самых эффективных методов лечения скелетно-мышечных нарушений.

Различия между хиропрактикой и остеопатией в основном исторические. Обе системы признают идеи современной физиологии и отличаются главным образом особенностями методики, используемой для достижения сходных целей. Хиротера-певтическое лечение предусматривается системами Медикеар (Medicare), Медикэйд (Medicaid), большинством организаций медицинского страхования в США и некоторыми органами в Великобритании — это уже убедительный признак того, что мануальная терапия получила признание.

Хиропрактики часто делают резкие движения, которые сопровождаются хрустящим звуком, так как кости смещаются.

Боль в спине часто связана с травмами, полученными раньше, и может быть легко и эффективно вылечена хиропрактиком.

Хиропрактик иногда использует вес своего тела, чтобы сместить кости. Тревожиться не надо: это абсолютно безвредно.

Комментарии запрещены.