Тело

Тело

Физическая полезность медитации оценивается легко и наглядно, и этому посвящено много исследований. Медитация расслабляет, улучшает сон, снижает повышенное кровяное давление, помогает освободиться от усталости и дает общий благотворный эффект при большинстве заболеваний, порожденных стрессом. Улучшается осанка, что, в свою очередь, улучшает медитацию, а это снова ведет к улучшению осанки. То же можно сказать и о расслаблении. Сознание не может освободиться до тех пор, пока не расслабится тело, и наоборот.

Медитация иногда представляется как своего рода ускользание вверх, в разреженную небесную атмосферу, с отбрасыванием всего грубого, физического. В то же время ощущение тела — неотъемлемая часть эффективной медитации. Воздушный змей может летать, только если нить прочно закреплена на земле. Человек может ощущать многие эмоциональные стрессы и расстройства как напряжение своего тела и не осознавать их. В процессе сознательного расслабления тела, при особом ритме дыхания, вызываемого медитацией, эти стрессы могут быть извлечены из их укрытий в мышцах и суставах и удалены. В Тибете существовала школа йоги, известная своим единственным принципом, или мантрой: Сознание в теле, зад на земле!

Медитируя, вы должны быть уверены, что находитесь в спокойном, мирном месте, где вас не прервут и не побеспокоят.

Красивый пейзаж, такой, как горы или водопад, помогает пробудить чувство целостности, восторга и умиротворенности. Используйте подобные зрительные образы при медитации. Это может быть конкретное место, с которым у вас связаны приятные воспоминания или которое вы всегда мечтали посетить и хорошо его зрительно себе представляете. Пусть воображаемая картина в вашем сознании станет настолько реальной, насколько это возможно.

Большинство верований на Востоке и Западе утверждает, что организм человека сплочен воедино тонкой формой энергии (называемой чи в Китае и по-разному — в других частях мира), которая проявляется в формах, известных как аура, меридианы акупунктуры, или чакры. Повышенная чувствительность, которая развивается при внимательном наблюдении за естественными телесными процессами, часто выражается в восприятии этой энергии (в форме тепла, покалывания, давления, свечения и других подобных ощущений). С этой позиции различие между рассудком и плотью растворяется.

Комментарии запрещены.