Ши-ацу в домашних условиях

Ши-ацу в домашних условиях

В этой главе даны два способа упражнений, один из которых вы можете попробовать на себе сами, а другой — при участии партнера. Возможно, во время сеанса или к его концу вы почувствуете легкие перемены в настроении. При профессиональном лечении могут проявиться другие реакции, даже легкие симптомы простудного заболевания. Они исчезают примерно через день. Не рекомендуется использовать любые другие приемы ши-ацу, кроме описанных ниже, не проконсультировавшись у опытного врача.

Восточная медицина зародилась из естественной необходимости поддерживать здоровье и предупреждать появление болезней. Такие терапевтические системы, как акупунктура, траволечение, прижигание полынью (моксибация) и китайский массаж (амма), развивались в различных географических районах в соответствии с образом жизни людей и их культурой. В самом раннем письменном источнике китайской медицины Канон Желтого Императора по внутренней медицине, написанном 2000 лет назад, Желтый Император спрашивает Учителя по Восточной медицине, почему существует так много способов лечения одной болезни и почему каждый способ эффективен. Учитель отвечает, что главная причина возникновения различных методов лечения одних и тех же болезней — окружающая среда. На Востоке, где люди живут близко к морю, едят больше рыбы и белков и страдают болезнями кожи, развивается акупунктура как эффективный метод лечения. На Западе, где горы и пустыни, люди едят слишком много животных белков и склонны к полноте, что приводит к заболеваниям внутренних органов, которые лучше всего лечатся травами. В холодных северных горных районах часты заболевания органов дыхания, такие, как кашель и насморк, и их лечат прижиганием полынью. В равнинных центральных районах у людей нередки симптомы общей слабости и самый эффективный способ привести их в норму — применить китайский массаж (амма) и специальные упражнения.

Амма (анма в японском языке) веками используется для лечения многих обычных недомоганий, болей, а также и более серьезных заболеваний. Новое влияние традиционной восточной медицины и западной науки постепенно преобразовали амму в систему, которая сейчас называется ши-ацу. Существует несколько основных стилей ши-ацу, развитых на Западе: ши-ацу босиком, макробиотическая система ши-ацу, стиль Намикоши, охаши-ацу ши-ацу-до и зен-ши-ацу. Все это действенные и эффективные методы, использующие основные принципы ши-ацу, но с некоторыми различиями в технике или философском обосновании. В Японии зарегистрировано более 87 тысяч врачей, использующих ши-ацу. Уже один этот факт говорит об эффективности этой системы в профилактике и лечении болезней.

ЧИ — ваша жизненная сила Действие ши-ацу направлено на тонкую анатомическую структуру тела, описываемую как чи в Китае и км в Японии. Концепция чи может сначала показаться немножко сложной для понимания, так как на Западе о ней мало известно, но каждый человек может научиться чувствовать чи и оценить ее воздействие. Чи- это фундаментальное понятие в системе Восточной медицины и рассматривается как наша жизненная сущность, которая поддерживает наше физическое тело и, следовательно, воздействует на разум и духовный мир. Чи вездесуща.

Она стремительно движется и меняется, и запас ее в организме постоянно пополняется. Человеческое тело — поле постоянно циркулирующей по клеткам, тканям, мышцам и внутренним органам энергии.

Понятие чи было введено на Западе через акупунктуру и китайское военное искусство Тай Чи Чуан. Чи в переводе с китайского означает вздохи, дуновения. Японский словарь определяет чи как ум, дух или сердце и предлагает сотни выражений, в которых использовано это слово; большинство из них — обычные разговорные фразы о настроении, отношениях или характере. Например, дженчи значит источник чи или здоровье.

Намного легче продемонстрировать чи, чем попытаться измерить ее. Существуют разные упражнения, которые вы можете выполнить, чтобы ощутить чи и почувствовать ее воздействие на ваше тело. Чи — это некая реально существующая сила, образованная электрическими, магнитными, ультразвуковыми и инфракрасными колебаниями, которые могут восприниматься на интуитивном уровне и которыми можно мысленно управлять. Подобно воздуху, которым мы дышим и от которого зависит наша жизнь, и воде, которую мы потребляем, чи — это единственный источник наших жизненных сил. Это та сила внутри нас, которая делает нас инициативными, ведет и вдохновляет на движение вперед. Когда чи покидает нас, мы умираем. Согласно древним философам, жизнь и смерть — не что иное, как преобразование чи.

Чи образует человеческое тело так же, как вода становится льдом. Как вода замерзает и превращается в лед, так чи свертывается и формирует человеческое тело. Когда лед тает, он становится водой. Когда человек умирает, он или она снова становятся духом (шен). Это называется дух так же, как растаявший лед называется вода.

Практикующий врач, растягивая меридиан желчного пузыря, открывает грудную клетку.

Комментарии запрещены.