Растительные добавки

Растительные добавки

Таким образом, травы при повседневном употреблении играют важную роль в поддержании здоровья и жизнеспособности. Они придают аромат пище, которая становится вкуснее, благодаря им люди лучше питаются. Многие травы можно использовать как эффективное средство защиты от всех видов нездоровья.

Травы применяют для лечения не только в виде чаев и приправ, но и в форме таблеток или капсул. Некоторые экстракты лучше предупреждают заболевания, чем лечат. Если вы серьезно больны, вам нужно проконсультироваться у специалиста-фитотерапевта, так как траволечение основано на индивидуальном подходе к пациенту.

Чеснок

Одно из самых действенных травяных снадобий — чеснок. Он помогает формировать в организме устойчивость к респираторным (дыхательным) инфекциям, простудам, гриппу и пр. Чеснок надо принимать ежедневно всю позднюю осень, зиму и раннюю весну, чтобы эту устойчивость поддержать. Без сомнения, его действие наиболее эффективно, когда он свежий, в виде луковиц. Однако свежий чеснок очень пахуч, поэтому удобнее пользоваться чесночными таблетками (их продают в аптеках). Они не так эффективны, но зато придают дыханию меньше запаха. Причина защитного эффекта чеснока от дыхательных инфекций — в его пахучих эфирных маслах: у них сильные антисептические свойства, и они на 99% выделяются через легкие.

Эхинация

Другое растение с полезными свойствами — эхинация (иногда ее называют пурпурной рудбекией). Она стимулирует иммунную систему организма, повышая его общую сопротивляемость к инфекциям и заболеваниям. Если ваш жизненный тонус снижен или вы просто хотите укрепить иммунную систему, принимайте эхинацию в виде жидких снадобий или в таблетках (иногда ее комбинируют с чесноком) 3-4 недели.

Женьшень

Хронический стресс — одна из основных причин ослабленного иммунитета, и очень полезно еще до того, как начнется период повышенного стресса или в самый его разгар, а так- же перед наступлением зимы в холодных странах проводить трехнедельные курсы приема соответствующих трав. Это поможет противостоять физическому, эмоциональному или психологическому стрессу. Классическое средство противодействия стрессу — различные виды женьшеня. Лучше всего они помогают при упадке сил. Однако если человек реагирует на стресс сильной тревогой, напряжением и повышенным давлением крови, женьшень надо принимать с осторожностью (или не принимать вовсе). Корейский, или азиатский, женьшень (Panax schinseng) лучше поднимает общий жизненный тонус, а американский (Panax quinquefolium) больше расслабляет. Сибирский женьшень (Fleutherococcus senticosus) совершенно не похож на оба других, но по действию напоминает корейский. Увеличивает жизненные силы. Все разновидности женьшеня можно применять в форме таблеток, а сибирский и корейский — в виде высушенных корней: их мелкие кусочки настаивают на водке или варят в сахарном сиропе.

Энотера

Энотера в последние годы стала очень популярна. Из ее семян экстрагируют (перегоняют) эфирные масла, в частности гаммалинолевую кислоту. У некоторых людей этой кислоты образуется недостаточно, что приводит к недостатку более сложных соединений, призванных эффективно защищать организм при таких заболеваниях, как артрит, ишемия, множественный склероз. Масло энотеры, вероятно, лучше из всех известных препаратов облегчает предменструальные проблемы и ослабляет отрицательные симптомы менопаузы. Полное лечение гормональных нарушений необходимо доверить профессионалу, но при возникновении менопаузы полезен ежедневный профилактический вечерний прием капсул с маслом энотеры (500-1500 мг).

Женьшень, не одно столетие известный в Китае как мощное природное лекарственное средство, теперь все больше используется на Западе.

Пиретрум

Хорошее средство для домашнего лечения — пиретрум: оно предотвращает проявление симптомов и рецидивов некоторых заболеваний. Сейчас это растение стало особенно популярно, поскольку выяснилось, что оно предотвращает мигрень. Пиретрум принимают не во время мигрени, а только как средство профилактики. Его широко используют в виде таблеток с дневной дозировкой около 125 мг. Свежие листья пиретрума очень горьки и иногда способны вызывать язвы во рту, поэтому лучше ими не пользоваться.

Люцерна, крапива и ламинария Многие растения достаточно богаты питательными веществами и применяются как пищевые добавки. Однако их можно использовать и иначе. Проросшая люцерна, например, содержит много витаминов и микроэлементов. Ее лучше всего потреблять в составе диетических салатов: она придает им хрусткость.

Крапива очень богата железом и содержит витамин С; из нее готовят чай, который повышает тонус у людей, склонных к анемии.

В ламинарии содержатся некоторые микроэлементы и особенно много йода — он действует стимулирующее на щитовидную железу. Эта водоросль полезна людям с ослабленным обменом веществ, но она не годится для тех, кто принимает тироксин при ослабленной щитовидной железе: при малейших сомнениях лучше обратиться к специалисту.

Многие морские травы применяют в кулинарии, особенно в японской кухне — и это один из способов их приема внутрь. Препарат ламинарии продают также в таблетках — можно принимать их ежедневно в течение четырех недель для укрепления организма.

По часовой стрелке слева: проростки люцерны, крапива, таблетки ламинарии, семена люцерны и сушеная ламинария.

Энотера широко используется для смягчения побочных симптомов при менструации.

Комментарии запрещены.