Происхождение и развитие

Происхождение и развитие

Массаж может с полным правом можно назвать древнейшим из существующих способом лечения болезней. Применение массажа для ослабления боли в мышцах, для создания чувства комфорта или же для выражения любви старо, как мир. Это то общее, что связывает людей с животными, своего рода инстинктивный путь выражения связи и участия. Как средству борьбы со стрессом массажу, вероятно, нет равных. В любой культуре, если проследить ее историческое развитие, массаж применялся в той или иной форме (в любом языке, будь то древний или современный, есть слово, обозначающее массаж).

Письменным свидетельствам, упоминающим массаж, или растирание, как это называлось раньше, насчитывается 5 тыс. лет. В древнейших китайских текстах описано растирание конечностей для защиты от простуды, поддержания гибкости органов и предотвращения слабости. Индийские священные книги Аюрведа, возраст которых около 4 тыс. лет, также рекомендуют растирание и массирование тела как средство, сохраняющее здоровье и помогающее излечивать болезни. В Индии с давних пор существует целая традиция применения массажа. Большинство индийских матерей обучены приемам массажа для новорожденных, и позднее самих детей обучают делать массаж своим родителям.

В Древней Греции практику растирания конечностей (анатрипсис) применяли как средство для снятия усталости, лечения болезней и травм, полученных на войне или в спортивных состязаниях. Гиппократ, которого называли отцом медицины, в V в. до н. э. писал, что врач должен быть опытным во многих вещах, но особенно — в применении растирания, и считал, что для здоровья нужно ежедневно принимать ароматизированные ванны и делать массаж с применением масел. В медицинских центрах, или гимназиях, практически всегда обучали приемам массажа.

Римляне также очень высоко ценили результаты массажа и ежедневно пользовались им наряду с горячими и холодными ваннами в своих знаменитых банях. Один из самых известных римских врачей II в. до н.э. Гален написал несколько книг о массаже, физических упражнениях и здоровье и классифицировал многие приемы, используемые для лечения различных болезней. Человека, умевшего хорошо делать массаж, очень уважали.

В Европе после ухода римлян массаж долго еще не терял своей популярности, хотя бани, которые римляне построили для пользования горячими и холодными ваннами и массажем, постепенно ветшали. Однако с приходом христианства и развитием пуританских взглядов физические потребности стали считаться греховными, и о массаже забыли.

Перед тем как начать сеанс массажа, приготовьте несколько чистых полотенец, валики или подушки и масла, которые вы будете использовать.

Один из лучших способов расслабиться — сделать друг другу массаж в конце напряженного дня.

Во времена Ренессанса, когда классическая медицина и философия в обществе вновь обрели ценность, массаж вновь снискал признание. Французский врач Амбруа Парэ, который лечил четырех французских королей, широко применял массаж в своей практике. На Востоке массаж ценился всегда — так, капитан Кук описывал в своих дневниках, как на Таити его избавили от седалищных болей с помощью массажа всего тела, который ему делали одновременно несколько женщин.

В XIX в. на возрождение интереса к массажу особенно повлиял шведский гимнаст Пер 1енрих Линг (1776-1839). Он изучал тело человека в активном и расслабленном состоянии и заложил основы современной гимнастики. Линг разрабатывал систему медицинской гимнастики, упражнения для суставов и массаж на основе древних методов. Его работами заинтересовались, приняли при дворе и учредили институт массажа. Классификация приемов и результатов их применения, созданная Лингом, стала основой для большинства западных систем массажа, известных на сегодняшний день.

Новое в развитии массажа появилось в 60-70-х гг. XX в., особенно в США. Там в центрах личностного роста — в частности в Исаленском (Esalen) институте — подключили массаж к методу целостного подхода. Этот метод освобождает у пациента подавляемые эмоциональные проблемы и способствует общему здоровью и внутреннему балансу гораздо эффективнее, чем просто помощь в расслаблении утомленных мышц и снятии болей в конечностях. Американский массажист Джордж Даунинг одним из первых стал придерживаться такого целостного взгляда на массаж, и теперь во многих школах учеников обучают приемам массажа.

Массаж создает чувство доверия и покоя, ваши прикосновения помогают партнеру расслабиться и снять напряжение.

Комментарии запрещены.