Медитация

Медитация

Разные люди понимают значение слова медитация по-разному. В западных философских и религиозных традициях медитация может означать просто превращение идеи или концепции в чьем-то сознании. В настоящее время это слово в основном обозначает некоторую форму очищения или опустошения сознания. В другие времена слово созерцание обозначало процесс приближения к центральной точке концентрирования и успокоения сознания. Теперь это действие обычно называют просто сеанс.

Очень часто в сознании многих людей слово медитация ассоциируется с разного рода эксцентричными поступками, например ношением длинных одежд и сидением часами на полу с перекрещенными ногами. Короче говоря, идея медитации порой окружена мистификациями. В этой главе описаны некоторые основные принципы и цели медитации, а также рекомендованы простые упражнения, полезные большинству людей, что, надеемся, разрушит ошибочное представление о медитации.

Существует сотни различных школ медитации. Одни связаны с отдельными формами религиозных культов, другие — нет. В некоторые из этих многочисленных форм медитаций входят сложные зрительные представления или распевания слов либо мелодий, называемых мантры. Среди великих мировых религий есть такие, где также предусматривается отход от реальной жизни, чтобы лучше сосредоточиться на медитации в течение короткого или длительного периода. Практика такого медитирования весьма полезна, но она часто вводит людей в заблуждение и порождает среди них разного рода измышления о том, что собой представляет медитация.

Все описанные здесь приемы можно применять, не сопровождая их религиозными церемониями. (Упражнения, представленные в этой главе, могут случайно оказаться сходными с некоторыми религиозными ритуалами; если так, то, возможно, вы ими уже владеете.)

Конечно, вы вправе выбрать для своей практики некоторые или все рекомендованные здесь упражнения, но помните, что для пользы, которую может принести медитация, каждое из этих упражнений по своему очень важно. Медитация — это поистине целостная система, в которой, в идеальном случае, участвуют и обогащаются все системы организма, сознание и дух.

Комментарии запрещены.