Кранио-сакральная терапия

Кранио-сакральная терапия

Кранио-сакральная (kranion) терапия выросла из остеопатических методов, и все больше остеотерапевтов включают ее в свою практику или даже специализируются на методах черепной остеотерапии. Кранио-сакральную терапию изучают и практикуют и другие терапевты (что далеко не всегда одобряют сами остеотерапевты). Вероятно, самое существенное, что требуется в данном случае от практикующего — это его высокая чувствительность при касаниях.

Происхождение кранио-сакральной терапии связано с именем американского остеотерапевта Вильяма Гарнера Сатерленда, жившего в начале XX в. По его теории череп, состоящий из 8 костей, соединенных прочными швами, способен сокращаться и растягиваться по краям в ответ на ритмические движения потока спинномозговой жидкости в пределах мозга и позвоночного столба. Эта жидкость, ритмично двигаясь глубоко внутри мозга, воздействует на мембраны в мозге, что, в свою очередь, повышает давление на череп.

Доктор Сатерленд проводил эксперименты на себе. Он использовал различные хитрые изобретения для остановки движений черепа и получал удивительные результаты, касающиеся его физического состояния и поведения. В итоге Саперленд рекомендовал проделывать очень мягкие манипуляции, чтобы мобилизовать кранио-сакральный ритмичный поток жидкости и дать возможность этим сокращениям/растяжениям осуществляться естественно, без каких-либо препятствий. Он утверждал, что любой удар или травма, начиная с момента рождения, может повредить эту систему и привести к различным заболеваниям.

Теории Сатерленда при его жизни отвергались ортодоксальной медициной, но современные медицинские исследования, особенно проведенные в Университете штата Мичиган (США), показали, что многое из того, что он предлагал, имеет научную основу.

Применение краниальной методики особенно полезно для маленьких детей. Одной из первых с Сатерлендом работала доктор Верил Арбакл, педиатр, которая стала всемирно известной, занимаясь лечением пациентов, страдающих церебральным параличом. Менее известно, что ее остеотерапевтический подход был почти полностью черепным. Детский остеопатический Центр в Лондоне также широко и успешно использует приемы работы с черепом.

Краниальная методика может оказаться ценной при лечении головной боли, болей, возникающих в височночелюстном сочленении и ушном лабиринте, и инфекций придаточных пазух носа у детей. Кроме того, эта методика может помочь детям с родовыми и мозговыми травмами или проблемами в развитии и поведении — например такими, как гиперактивность. Поистине, дети могут иногда реагировать на черепные воздействия удивительно быстро.

Довольно необычные теории кранио-сакральной терапии и значительная чувствительность, требуемая от доктора, — главные препятствия для более широкого распространения этой методики. Прикосновения врача, возможно, очень легкие, вызывают довольно глубокие изменения у пациента, и это может смущать некоторых людей. Кроме черепных остеотерапевтов, большинство из тех, кто обучается приемам кранио-сакральной терапии, уже специалисты по работе с телом, имеют высокий уровень осязательной способности и профессиональное терапевтическое мастерство, и их число медленно, но определенно растет.

Благодаря кранио-сакральной терапии можно снять головную боль, особенно у детей.

Комментарии запрещены.