Йога — это связь с самим собой

Йога - это связь с самим собой

Описанные выше принципы соединяются воедино, чтобы вы в процессе практических занятий углубили свою связь с самим собой. Все дело в том, что эта связь углубляется не от прибавления более сложных позиций, а от совершенствования уже имеющихся. Жизнь всегда полна предпосылок к движению вперед, к внесению чего-то нового, но больше извне, чем в результате сосредоточения на внутреннем. Поэтому вы должны позаботиться о том, чтобы не стать алчным потребителем новых методик или техники упражнений просто ради них самих.

Йога — это ваша связь с самим собой, когда вы принимаете на себя обязательство скорее погружения вглубь, чем вовлечение вширь. В этом смысле йога не отличается от любого позитивного отношения к личности или предмету, о которых вы заботитесь и с которыми хотели бы проводить время. Занимаясь йогой, вы сможете пожинать плоды, которые вырастут из времени, усердия, работы и внимания. Запомните слова учителя древности и обращайтесь к ним чаще, осваивая йогу для своих нужд:

Йога познается через практику. Практика сама по себе ведет к Йоге. Тот, кто долго и усердно тренируется, потом пробует плоды.

Здесь представлен комплекс простых упражнений, направленных на снятие стресса и, в частности, головной боли, которая часто ему сопутствует. В этих упражнениях используются позиции с техникой дыхания и применением простых зрительных образов. Позиции эти полезны, когда главная задача — расслабиться и уменьшить накопленное напряжение.

Комплекс 1

1. Встаньте, слегка расставив ноги. Сосредоточьтесь на углублении дыхания. Когда оно станет глубоким и устойчивым, поднимите руки на вдохе.

2. Темп этого движения определяется дыханием. Закончив вдох, поднимите руки вверх, плечи расслаблены. Опустите руки на выдохе. Повторите упражнение 8 раз.

1. Встаньте, расставив ноги на расстоянии 60-90 см друг от друга, при этом левая нога (см. рисунок) прямая и ступня направлена немного в сторону. На вдохе поднимите руки, при этом колено правой ноги подается вперед, алевая нога (сзади) зафиксирована.

2. Вдох заканчивается. Руки остаются поднятыми, грудная клетка расправлена. Через несколько секунд делайте выдох, опуская руки и выпрямляя правую ногу. Повторите упражнение в этой последовательности 8 раз.

1. Встаньте на колени, слегка расставив ноги и расслабив ступни. На вдохе поднимайте руки, держа плечи свободно и грудь расправленной. На выдохе наклонитесь вперед, округлив спину.

2. Продолжайте выдыхать до тех пор, пока руки не достигнут пола и плечи не расслабятся. Подождите несколько секунд, затем сделайте вдох, поднимая руки и спину. Повторите упражнение 8 раз.

3. Наконец лягте на спину, раздвинув ступни и положив руки по бокам туловища на некотором от него расстоянии. Пусть дыхание установится, а затем замедляйте его, расслабляя тело, как будто вы сливаетесь с полом. Расслабьтесь и полежите так минуты 2-3.

Комплекс 2

Цель второго комплекса упражнений — ослабить напряжение, которое может накапливаться, например, после многих часов работы с компьютером. Эти упражнения помогут прекратить боли и послужат профилактикой для предельного снятия любого напряжения в области головы, шеи и плеч.

1. Сядьте на стул, расставив ноги и выпрямив спину. Положите руки на колени. Закройте глаза и представьте себе, что вы сфокусировали взгляд в точку на полу перед собой. Поддерживайте этот внутренний фокус несколько минут, дыша мягко, затем расслабьтесь.

2. Медленно делая вдох, мягко и не спеша поднимайте голову, держа плечи расслабленными. На выдохе также мягко и не спеша опустите голову, следя, чтобы спина не наклонялась вперед. Повторите это упражнение 8 раз.

3. В том же положении сидя медленно сделайте вдох и поднимите одну руку. Коснитесь ею лба, одновременно поднимая голову. На выдохе опустите руку и голову. Повторите упражнение 8 раз, меняя руки.

4. Теперь поднимайте обе руки одновременно на вдохе и опускайте их на выдохе. Повторите упражнение в этой последовательности 8 раз.

5. Положив руки на колени, поворачивайте голову из стороны в сторону на каждый вдох выдох. На выдохе медленно поверните голову налево, на вдохе верните ее в исходное положение. Повторите упражнение с поворотом направо. Проделайте упражнение 8 раз.

6. В том же положении, выдохнув, поднимите руки и закройте глаза ладонями. Сделайте вдох и выдох, затем на вдохе верните руки на колени. Повторите упражнение 4 раза.

7. Лягте на пол, дайте дыханию установиться, а телу расслабиться. Сосредоточьте внимание на любых имеющихся в вашем теле проблемах и с выдохом освободитесь от них. Через 2 минуты отдохните примерно около минуты.

На Западе сейчас терапия — исходная точка для лечения болезней, чаще всего приводящих людей к занятиям йогой. Польза йоги как метода лечения рассматривается в данной книге с позиций человека, а не проблемы. При рассмотрении практики йоги не принято сваливать в одну кучу всех, кто страдает от боли в спине или мигрени. В рамках различных проблем существует несколько общих характеристик, но тогда это же можно сказать обо всех сферах человеческой жизни. Люди живут в коллективах с общими для всех интересами, и в то же время каждый человек неповторим. Это необходимо учитывать, выбирая практику йоги для каждого конкретного человека: Учи то, что внутри тебя, не тому, как это применить для себя самого, но как это применять для других.

Отдавая приоритет этой мысли, в книге были рассмотрены некоторые принципы, общие для всех желающих заниматься йогой.

Эти принципы предложены так же, как путь углубления вашего отношения к йоге. Через эту связь вы откроете в самом себе что-то новое. С позиций йоги это значит, что тот путь, посредством которого окружающее воздействует на вас, может меняться, и вы сами можете влиять на процесс изменения и его последствия. Таким образом, вам были предложены два различных типа практики йоги, рассчитанные на помощь двум разным     людям, которые, столкнувшись с одной и той же проблемой, могут нуждаться в совершенно разной помощи.

Йога — это путешествие, которое стоит попробовать предпринять. Однако путешествие это требует не только терпения и настойчивости, но еще и энтузиазма и веры. Для тех, кто интересуется йоговской практикой в домашних условиях, предложены два подхода.

Это ведет ко второму подходу. Повседневная жизнь часто как будто разделена на страницы ежедневника, две из которых озаглавлены текущая работа и вознаграждение. Постарайтесь отвести на второй странице место для своих упражнений, как будто это своего рода приветствие старому другу. Проведите время в обществе старого друга — упражнений и вернитесь к своему ежедневному распорядку оживленным и более способным воспользоваться окружающими  возможностями.

Комментарии запрещены.