Гипноз

Гипноз

Человек в гипнозе не спит. На самом деле он даже больше отдает себе отчет в происходящем, чем обычно. В это состояние глубокого расслабления может погружаться любой (за редкими исключениями), если хочет, естественно.

Предполагают, что гипноз применяли еще в Древнем Египте, Юго-Восточной Азии и на островах Тихого океана. Гипнотическое состояние описано в рукописных памятниках Греции и Рима. Во времена христианства гипноз стали считать колдовством и его почти перестали применять. Однако в конце XVIII в. католический священник отец Гасснер возродил общественный интерес к гипнозу, используя его как средство изгнания дьявола. Приблизительно в то же время Антон Месмер начал развивать свою теорию о животном магнетизме и его использовании в медицинских целях. Он считал, что Гасснер намагничивал своих прихожан металлическим распятием, которое держал в руках. Теория Месмера привлекла большое внимание во Франции, а несколько позже французское правительство провело расследование и объявило Месмера обманщиком. В 1841 году исследователь Джеймс Брайд назвал месмеризм гипнозом — от греческого hepnos, что значит сон. Позднее он пытался переименовать его в моноидеализм, когда понял, что это не сон, а концентрация сознания на одном канале восприятия. Но слова гипноз и гипнотизм уже были подхвачены, и что-либо изменить оказалось уже невозможным. После Брайда многие ученые развивали теорию гипноза и использовали его в медицине. Пожалуй, самый известный из них — хирург Эсдейл, который безболезненно провел много серьезных операций, используя как обезболивающее средство только гипноз. Около трехсот его операций подробно описаны. Этот метод мог бы развиваться и дальше, но застопорился, когда было сделано открытие, что хлороформ и эфир можно использовать в качестве наркоза. Однако все же гипноз как обезболивающее средство вновь становится популярным, особенно в CIIIA. Что такое гипноз?

Гипноз — это состояние глубокой расслабленности и повышенной восприимчивости в сочетании с чувством апатии, или безразличия. Оно похоже на переход между сном и полным пробуждением, когда вы осознаете все окружающее, но у вас нет ни малейшего желания двигаться. Для состояния гипноза характерны повышенная восприимчивость к внушению, значительно улучшенная память с доступом к забытому и возможность подавления воспоминаний, сохраняемых в подсознании.

Само по себе гипнотическое состояние очень приятно, но не более того. Оно очень сходно с состоянием сознания, которое достигается при медитации и йоге. То, что врач гипнотизер и пациент делают вместе во время этого состояния, и является терапией гипноза.

Ванна Месмера в его кабинете в Париже, который он открыл вскоре после выхода своего трактата в 1779 г. Ванну наполняли разбавленной серной кислотой, а пациенты сидели вокруг и держались за одну из железных полосок, которые из нее торчали.

Комментарии запрещены.