Сознание

Сознание

Медитация может улучшить вашу способность концентрироваться, выслушивать других и себя, а также служить хорошим способом контроля за внутренним климатом. Утверждают, что уровень депрессий и самоубийств в западном обществе постоянно растет, и многие комментаторы обращают внимание на взаимное отчуждение, разобщение человека с природой и тяжелые условия жизни множества людей. Однако, если человек не в состоянии хоть как-то изменить внешние условия своей жизни, он может изменять свое отношение к ней и свои реакции на эти условия — это путь взаимодействия рассудка с окружающим миром. Один из самых безвредных и эффективных путей подобных изменений — медитация. Она помогает людям стать более удовлетворенными и освобождает их от склонностей и зависимостей — например от наркотиков, обжорства, увлечения телевидением и сексом, в которых многие ищут убежище от реальности. Парадоксально, но медитация — это не бегство от реального мира, на самом деле она помогает глубже проникнуть в собственную жизнь и осознать ее, чтобы изменить.

Формы   медитации, описанные в этой главе, не предусматривают подавления   мыслей   и чувств при жестком самоконтроле. Медитация — это не отказ от тела, но это и не отказ от сознания, и особенно от мыслей. Благодаря мышлению человечество выжило на протяжении тысячелетий своего существования на Земле. Попытка отказаться от мышления подобна попытке отказаться от дыхания. Особенно важно, что можно изменить отношение к каким-то своим мыслям, может быть, изменить даже их характер — не жестким контролем, а развитием чувства внутреннего пространства, включающего любые мысли и чувства. Здесь меньше столкновений из-за социального положения, меньше тревог и забот.

Представьте себе маленькую девочку, которая настойчиво тянет вас за рукав, намереваясь что-то сказать. Вы пытаетесь игнорировать ее и даже сердитесь, в результате чего она кричит и плачет. Если вместо этого вы уделите ей все свое внимание, она либо внезапно смутится и убежит, либо прошепчет несколько чрезвычайно важных для нее слов и затем, удовлетворенная, уйдет и чем-нибудь займется. Мысли могут себя вести сходным образом. Если ваше взрослое я достаточно определено в своем намерении медитировать, мысли могут продолжать свою игру, не вызывая срыва.

Образно говоря, большинство людей напоминает лунатиков, идущих по жизни ради тех обязательств, которые они на себя взяли. Путь медитации предлагает каждому способ стать как бы пробужденнее и живее во всех жизненных ситуациях, внутренних и внешних. Сознание перестает вас обременять и разрушать, оно начинает относиться к текущему моменту с очень чутким вниманием. Способ медитации, известный как полнота сознания, — это просто перенос внимания, сконцентрированного на настоящем, на повседневную жизнь и деятельность, будь то прогулка, бег или домашние дела. Так медитация становится для человека неотъемлемой частью реальной жизни, а не чем-то отдельным и изолированным.

Комментарии запрещены.