Сосредоточение

Сосредоточение

Человек всегда дышит. Многие школы медитации учат концентрироваться на дыхании различными способами. В частности, медитирующий может представлять себе, будто его дыхание зарождается в одной конкретной точке тела. Точки, на которых обычно сосредоточиваются — хара или тан тиен (ниже и позади от пупка) или сердце (в центре груди). Макушка, основание оси или подошвы ног также могут быть включены в процесс представления. Концентрировать внимание можно на груди (это может принимать форму осознания физических движений груди при вдохе и выдохе), на ноздрях или на животе. Медитация может быть настолько проста, насколько просто дыхание при сидении.

Есть множество способов концентрировать внимание с целью заняться той частью сознания, которая непрерывно вибрирует, тревожа вас и беспокоя.

Считайте вдохи и выдохи от одного до десяти, затем начинайте сначала.

 Обратите внимание на ощущение покоя в переходный момент в конце вдоха или выдоха. Дайте этому ощущению возможность расшириться, и оно вызовет чувство целостности, удовольствия и умиротворенности. Возможно, в вашем воображении всплывут красивые образы гор, моря, деревьев, солнца, ребенка или чего-либо другого. Вдохните эту воображаемую картину в ваше сердце.

Пять шагов медитации

Вы можете запомнить эти шаги, попросить партнера читать их вам или наговорить на магнитофонную ленту. Сядьте удобно, но прямо, ощутите свой вес на стуле или на мате и расслабьтесь. Представьте себе, как вы вдыхаете и выдыхаете через ноздри, сделав несколько глубоких вдохов. Сосредоточьте внимание наточке в нижней части позвоночника, представляя ее точкой энергии. Заметьте, какое ощущение вы в этом месте испытываете.

1. Перенесите внимание на макушку, представив себе, что точка энергии здесь. Заметьте, что вы ощущаете в этом месте. Представьте себе, что эти точки вытягиваются, соединяются светящейся линией внутри тела вдоль позвоночника. Дайте возможность энергии свободно перемещаться между этими точками.

2. Дайте возможность вашему вниманию свободно перемещаться вдоль этой линии к точке равновесия глубоко внутри вас, в центре вашего существа.

3. Из этого центра вашего существа мысленно воссоздайте линии света, которые тянутся вниз через ваши ноги, расслабляя пальцы ног и уходя в землю. Выдохнув, дайте возможность всему напряжению и утомлению стечь в землю по этим линиям.

4. Вдохнув, вообразите себе свежую, преобразованную энергию земли, поднимающуюся через подошвы ваших ног. Дайте ей возможность заполнить ваше тело от ступней до макушки, порождая у вас ощущение поддержки и защищенности прочностью земли. Верните ваше внимание и дыхание в центр вашего существа. Вообразите линию света, простирающуюся из вашей макушки и выше, к чистому голубому небу, в небеса. Вдохните свежий воздух.

5. Представьте себе, как свет и небесная чистота, излучаясь с небес в виде линии света, заполняет ваше тело. Сделайте вдох в самый центр вашего существа и ощутите, как два вида энергии — от земли и от неба — смешиваются. Из своего центра перенесите ваше внимание на вдох и выдох (используя один из способов, предложенных выше).

Комментарии запрещены.