Ши-ацу

Ши-ацу

Ши-ацу — современный метод лечения, корни  которого уходят в традиционную восточную медицину. Иногда его описывают как японскую физиотерапию, так как изначально ши-ацу — это система работы с телом, основанная на физических приемах. Практический подход к лечению недугов и философия ши-ацу сходны как с акупунктурой, использующей понятие меридианов (энергетических каналов) и цубо (точек надавливания), так и с методами диагностики, но без применения игл. В отличие от большинства других систем, работающих с телом, ши-ацу оставляет пациента во время сеанса одетым, и это часто важно для него.

Ши-ацу в переводе с японского означает надавливание пальцами. Надавливание — основной прием ши-ацу. Надавливать можно не только пальцами, в том числе и большими, но и ладонями, локтями или коленями — в зависимости от требуемого уровня стимуляции и от того, на какую область тела воздействует тот, кто лечит. В методику лечения входят также упражнения на растяжку и некоторые другие корректирующие приемы: их применяют для развития гибкости и установления физического и энергетического баланса в организме.

Ши-ацу воздействует на потоки энергии, или чи, которые циркулируют по всему телу в особых энергетических каналах, или меридианах. Фактически у нас у всех есть некая жизненная сила, или жизненная энергия, которая создает нашу физическую структуру и поддерживает физическую, эмоциональную, умственную и духовную стабильность. Эта жизненная сила, называемая чи в Китае и км в Японии, поддерживает постоянный (гомеостати-ческий) баланс в организме.

Поток чи может быть нарушен как из-за внешней, так и из-за внутренней травмы — такой, например, как депрессия или стресс. При нарушении потока чи появляются различные боли, и мы ощущаем недомогание. В ши-ацу с помощью физического контакта врач пытается оценить, как чи распределено в организме, чтобы потом исправить любой дисбаланс.

Прикосновение есть суть ши-ацу, это прекрасный способ выражения любви и сострадания к другому человеку. Прикосновение может быть агрессивным, оскорбительным, чисто механическим — и заботливым, интуитивно нежным. Всем нам в том или ином случае необходимо чье-то прикосновение, и ши-ацу помогает осуществить эту потребность. Заботливое прикосновение, используемое в ши-ацу, помогает заболевшему включить внутренний процесс самоисцеления.

Сущность ши-ацу в прикосновении. Врач устанавливает с пациентом отношения доверия и заботы.

Комментарии запрещены.