Рольфинг

Рольфинг

Рольфинг — это система приемов для работы с соединительными тканями тела, предназначенная для коррекции дисбаланса в организме и восстановления равновесия. Систему эту основала и в течение 40 лет разрабатывала Ида Рольф, американский биохимик, которая скончалась в 1979 г. в возрасте 84 лет. Она владела йогой, занималась остеопатией и другими методами, которые воздействуют на организм человека и его здоровье, но ни один из этих методов, на ее взгляд, не решал проблем восстановления жизненных сил и баланса в организме. Ида Рольф считала, что необходимо обеспечить гармонию между работой тела и силой гравитации, и для создания этой гармонии разработала методику, которую называла структурной реинтеграцией.

Ида Рольф создала метод массажа глубинных тканей, воздействующий не столько на мышцы, сколько на соединительные ткани, окружающие мышцы, кости и внутренние органы. Соединительная ткань окружает мышцу подобно чехлу, образуя фасции (тонкие соединительнотканные оболочки), либо же утолщаться и соединять мышцу с костью или сухожилием. Если же эта ткань утолщается и соединяет между собой две кости, то она называется связкой. По мнению рольферов, когда соединительная ткань не выполняет ни одну из перечисленных функций, она становится причиной боли.

Обычная реакция людей на рольфинг: его приемы причиняют боль. Действительно, приемы рольфинга могут быть болезненными, когда рольфер пытается переформировать соединительную ткань, чтобы помочь организму вернуться в состояние равновесия с силой гравитации. Однако такая боль временная, и ее должно полностью перевешивать освобождение от хронической боли и дискомфорта, появляющегося от слабого выравнивания состояния организма после одного или двух сеансов рольфинга. Как правило, рольферы проводят около 10 сеансов, постепенно исправляя нарушения баланса в состоянии пациента глубокими манипуляциями массажем.

Первый сеанс всегда диагностический. Во время него рольфер исследует структуру вашего организма, гибкость тела, общее состояние и, возможно, фотографирует вас, чтобы можно было сравнивать ваш вид до и после массажа. Моментальные снимки в конце сеанса позволяют увидеть, что удалось сделать даже за один сеанс. В последующие два сеанса (ноги, плечи, ребра и таз) идет работа с целью привести тело в равновеснее силами гравитации. Во время последних сеансов рольфер воздействует на более глубокие слои мышц и тканей тела, начиная с внутренней стороны лодыжек через мускулатуру бедер и таза к животу, спинеишее. Последние 2 или 3 сеанса помогают соединить все эти области вместе.

Рольфинг в целом представляет собой одновременно и процесс изучения организма, и его восстановление, направленные на то, чтобы он мог работать эффективнее и с меньшим напряжением. Глубокая работа с мышцами и соединительными тканями, конечно, может вызвать дискомфорт от длительного напряжения и неподвижности, но обычно это состояние сменяется ощущением физической силы, так как мышечные волокна при этом возвращаются в оптимальное состояние.

После кончины Иды Рольф в Институте Рольф в Ба-улдере (штат Колорадо) проводилась большая практическая работа, и практикующие врачи из этого института разъехались по всей территории США, в Европу и за их пределы. Работа с соединительной тканью, которой в системе рольфинга придается особое значение, действительно процесс болезненный, но в то же время результат приносит большую пользу для здоровья.

Специалисты по рольфингу утверждают, что глубокий массаж размягчает волокна соединительных тканей и возвращает их в сбалансированное состояние.

Комментарии запрещены.